Медицинская энциклопедия

СПАРГАНОЗ

СПАРГАНОЗ (sparganosis) — гельминтоз из группы цестодозов, вызываемый личинками лентецов — плероцеркоидами и характеризующийся поражением внутренних органов, глаз, подкожной клетчатки, мышц.

С. впервые описан П. Мансоном в 1882 г. в Китае. Заболевание распространено преимущественно в странах Юго-Восточной Азии; зарегистрировано также в Австралии, Африке, Южной Америке, США и др. В СССР известен один случай заболевания С. на Дальнем Востоке.

Возбудитель С. у человека — плероцеркоиды, к-рых считают личиночной стадией лентеца из числа дифил-лоботриид — Spirometra erinacei eu-ropaei (Rudolphi, 1819). Окончательные хозяева лентеца — собаки, кошки, лисицы, волки, тигры, леопарды и др., у к-рых взрослые лентецы обитают в тонкой кишке. Яйца лентеца развиваются в воде, свободные зародыши (корацидии) заглатываются промежуточными хозяевами — рачками-циклопами (Mesocyclops leuckarti claus, М. obsoletus и др.), в организме к-рых превращаются в процеркоиды. При заглатывании воды с зараженными рачками-циклопами процеркоиды проникают в кишечную стенку дополнительных хозяев — лягушек, змей, птиц, млекопитающих и человека, и после миграции локализуются в соединительной ткани различных органов, под кожей, под конъюнктивой глаза, в мышцах, где превращаются в плероцеркоидов. Длина плероцеркоидов до 60 см, ширина 2—3 мм.

Человек заражается в результате проглатывания с необеззараженной водой рачков-циклопов, инвазиро-ванных процеркоидами, а также при употреблении в пищу не проваренного мяса птиц, лягушек и змей, содержащих плероцеркоиды.

В патогенезе С. ведущими факторами являются сенсибилизация организма и механическое воздействие на ткани личинок лентецов.

Клин, картина зависит от локализации плероцеркоидов. При С. глаз возникают сильные боли, слезотечение, отек и птоз век. Паразитирование личинок в подкожной клетчатке и мышцах сопровождается кожным зудом, крапивницей, ощущением передвижения гельминта. Описаны единичные поражения плероцеркоидами легких, почек, мозга, сердца, кишечника, мочевого пузыря, уретры. Клин, течение таких поражений не изучено. Длительная инвазия может привести к элефантиазу (см. Слоновость). Как и при других тканевых гельминтозах, при С. в крови выявляется эозинофилия (СМ.).

Диагностика С. основывается на определении видовой принадлежности гельминтов, извлеченных при оперативном вмешательстве или при биопсии с диагностической целью (см. Гельминтологические методы исследования) .

Лечение болезни оперативное. При невозможности проведения операции применяют внутривенно р-р новарсенола в дозах 0,3—0,45 г с интервалом в 4—5 дней, всего 4 вливания.

Прогноз серьезный, особенно при поражении глаз, мозга и внутренних органов.

Профилактика: исключается употребление необеззараженной воды из открытых водоисточников, сырого и недостаточно термически обработанного мяса птиц, лягушек, змей.

См. также Цестодозы.

Библиография: Кассирский И. А. и др. Руководство по тропическим болезням, с. 298, М., 1974; Подъяполь-ская В. П. и Капустин В. Ф. Глистные болезни человека, с. 195, М., 1958; Соколова JI. Н. и Яро-ш у к И. Н. Случай спарганоза человека в СССР, Мед. паразитол., т. 30, № 1, с. 106, 1961; Manson’s tropical diseases, ed. by С. Wilcocks a. P. E. Manson-Bahr, p. 349, 884, Baltimore, 1972.

В. К. Карнаухов.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button