Медицинская энциклопедия

СПОРОВЫЕ АЭРОБЫ

СПОРОВЫЕ АЭРОБЫ (греч. aer воздух + b[ios] жизнь) — аэробные бактерии, образующие споры.

С. а. объединены в сем. Bacillaceae, род Bacillus, состоящий из 22 четко дифференцированных видов и 26 провизорных, подлежащих дальнейшему изучению.

С. а.— палочковидные, грамположительные бактерии; иногда, в начальном периоде роста, отдельные виды грамотрицательны; образуют термоустойчивые споры (см.) в аэробных условиях. Из всех С. а. строгим аэробиозом обладают лишь нек-рые виды (оксидирующие), у остальных метаболизм ферментативный или оксидативно-ферментативный. Это определяет способность многих видов С. а. расти в агаре в анаэробных условиях. Большинство С. а.— мезофилы, с оптимальной температурой роста 30°. Различают также термофильные виды (см. Термофильные бактерии), развивающиеся при более высокой температуре, и психрофильные (см. Психрофильные бактерии), растущие при более низкой температуре. Содержание гуанин + цитозин в составе ДНК колеблется в широких пределах (32—62 моль%). Типовой вид рода — Bacillus subtilis («грациозный»). Русский синоним этого термина «сенная палочка» имеет лишь исторический интерес и в научной литературе не используется. Для медицины имеют значение Bac. anthracis — возбудитель сибирской язвы (см.), Bac. cereus с биовариантом Bac. thuringiensis — возбудители пищевой токсикоинфекции (см. Токсикоинфекции пищевые) и Bac. polymyxa — продуцент антибиотиков (см. Полимиксины).

С. а. продуцируют каталазу, при ферментации глюкозы продуцируют кислоту и ацетоин, гидролизуют казеин и желатин. Bac. anthracis характеризуется отсутствием подвижности, гемолиза, редукции метиленового синего и лакмусового молока, слабой лецитиназной активностью, чувствительностью к 10 ед/мл пенициллина. При росте в бульоне почти не мутит среды и образует пленку на поверхности; способен развиваться в толще агара в анаэробных условиях. Bac. cereus («восковидный») способен расти в анаэробных условиях при наличии глюкозы или нитритов. В бульоне образует диффузное помутнение и иногда нежную кольцевидную пленку, обладает гемолитической и лецитиназной активностью. Bac. thuringiensis отличается от Bac. cereus наличием кристаллических внутриклеточных образований, выявляемых специальными методами окраски. Характеризуется высокой патогенностью для личинок нек-рых насекомых — вредителей сельского хозяйства и применяется для борьбы с ними (препараты дендробациллин, энтеробактерин). Bac. cereus, как и Bac. thuringiensis, потенциально патогенные микробы и способны при определенных условиях вызывать пищевую токсикоин-фекцию. Катаболические процессы при размножении Bac. cereus, характеризующегося активным протеолизом, особенно бурно протекают в мясных и рыбных продуктах. В результате протеолиза и последующего декарбоксилирования аминокислот в продукте накапливаются токсамины (напр., гистамин), сенсибилизирующие жел.-киш. тракт и способствующие возникновению пищевой токсикоинфекции.

Многие С. а. в процессе спорообразования продуцируют аутолизины, растворяющие собственные вегетативные клетки, и антибиотики. Наиболее активным продуцентом антибиотика является Bac. polymyxa («многослизистый»). Образуемый им антибиотик полимиксин применяется при лечении заболеваний, вызываемых грамотрицательными бактериями, и при приготовлении питательных сред для преимущественного выделения грамположительных бактерий за счет торможения грамотрицательных бактерий, из к-рых лишь протеи резистентны к полимиксину. Основные дифференциальные признаки Bac. polymyxa — ферментация глюкозы с образованием газа, ферментация ксилозы и маннита.

Библиография: Методы санитарно-микробиологического исследования объектов окружающей среды, под ред. Г. И. Сидоренко, с. 73 и др., М., 1978; Сазонова Л. II. и д р. Бактерии рода Bacillus и их патогенность для лабораторных животных и человека, в кн.: Актуальн. вопр. патогенеза и леч. кишечных инфекций, под ред. А. Ф. Билибина и H. М. Грачевой, с. 43, М., 1978; Санитарная микробиология, под ред. Г. П. Калины и Г. Н. Чистовича, с. 162, М., 1969, библиогр.; Bergey’s manual of determinative bacteriology, ed. by R. E. Buchanan a. N. E. Gibbons, p. 529, Baltimore, 1974; Cowan S. T. a. Steel K. Manual for the identification of medical bacteria, Cambridge, 1965, bib-liogr.; Identification methods; for microbiologists, ed. by В. M. Gibbs a. D. A. Shap-ton, pt B, L., 1968.

Г. Калина.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button