Медицинская энциклопедия

ТАМПОНАДА

ТАМПОНАДА (франц. tamponnade, от tampon затычка, пробка) — заполнение с лечебной целью раны или пораженной полости организма марлевыми тампонами, биологическими или синтетическими материалами.

Для Т, чаще всего используют марлевые тампоны (см. Перевязочный материал), края к-рых заворачивают внутрь для предотвращения попадания в рану марлевых нитей. Наиболее применимы тампоны шириной 4—5 см, длиной 20—40 см. В качестве биол. тампона могут служить участки большого сальника, мышцы, жировых отложений (в виде свободных лоскутов или на ножке) либо специальные биол. антисептические тампоны (БАТ), изготовленные из плазмы человеческой или бычьей крови с добавлением нек-рых лекарственных средств (напр., пенициллина, фурациллина, хлорида кальция, желатина и др.). Из синтетических материалов для Т. используют рассасывающуюся гемо-статическую вискозу (оксицелл), гемостатическую пасту (оксигемодекс) и др.

Т. применяют при ранениях и операциях для остановки кровотечения из глубоких ран, когда источник кровотечения трудно доступен, при лечении гнойных ран и вскрытых осумкованных абсцессов.

Т. для остановки кровотечения (см.) используют при повреждении синусов твердой мозговой оболочки, обширных повреждениях печени, во время операции по поводу острого панкреатита, после холецистэктомии и аппендэктомии, осложнившихся кровотечением, при профузных маточных кровотечениях (Т. матки и влагалища), неукротимом носовом кровотечении (см.) и т. п.

Рис. 1. Схематическое изображение тугой тампонады раневой полости и ее ответвлений марлевым тампоном.

Рис. 1. Схематическое изображение тугой тампонады раневой полости и ее ответвлений марлевым тампоном.

Рис. 2. Схематическое изображение тампонады раны по Микуличу: раневую полость выстилают марлевым мешком (1), который затем туго заполняют тампонами (2)

Рис. 2. Схематическое изображение тампонады раны по Микуличу: раневую полость выстилают марлевым мешком (1), который затем туго заполняют тампонами (2)

При тампонировании раны для остановки кровотечения полость ее туго заполняют марлевыми тампонами (рис. 1), добиваясь механического сдавления кровоточащих сосудов, что дает положительный эффект при капиллярном и венозном кровотечениях. При обширных повреждениях паренхиматозных органов и больших глубоких ранах применяют тампонаду по Микуличу, при к-рой в полость раны вводят квадратную, сложенную в несколько слоев марлевую салфетку с шелковой лигатурой (или пришитой полоской марли) в центре. Этой салфеткой выстилают стенки и дно раны и полость образовавшегося марлевого мешка заполняют тампонами (рис. 2). По мере пропитывания тампонов экссудатом их периодически заменяют новыми.

Когда отпадет необходимость в тампонаде, сначала удаляют тампоны, а затем, осторожно потягивая за шелковую лигатуру, и марлевый мешок.

Для повышения гемостатического действия марлевые тампоны пропитывают различными кровоостанавливающими средствами (см.) или применяют совместно с фибринной губкой (см. Фибринная губка, пленка), гемостатической вискозой, гемоста-тнческой пастой, БАТ и др.

Кровоостанавливающие марлевые тампоны удаляют в различные сроки, но не ранее чем на вторые сутки после операции, осторожно подтягивая и разрыхляя их. При наличии показаний после удаления тампонов производят окончательную остановку кровотечения.

Рис. 3. Тампонада огнестрельной раны правой доли печени участком большого сальника на ножке (указан стрелками).

Рис. 3. Тампонада огнестрельной раны правой доли печени участком большого сальника на ножке (указан стрелками).

Т. с использованием биол. тканей, богатых тромбокиназой, применяют чаще для остановки кровотечения при операциях на внутренних органах. Напр., эффективна фиксация участка большого сальника к месту швов на печени (рис. 3). Т. мышцей широко используют для пластического закрытия костных полостей (см. Остеомиелит, Пластические операции).

Применение Т. в лечении гнойных ран основано на отсасывающем действии марли, благодаря к-рому раневой экссудат поступает из раны в повязку. В этих случаях тампоны вводят прямолинейно корнцангом в глубину раны, для заполнения к-рой используют нужное число марлевых полос. Концы тампонов должны выступать из раны на 3—4 см; во избежание перегиба их окружают марлевыми салфетками. Однако отсасывающее действие тампона продолжается не долее 2—3 сут., в дальнейшем тампон ослизняется, теряет капиллярность, мешает заживлению раны и его приходится заменять, что связано с повреждением грануляций и травмой для больного. Для облегчения замены используют тампоны, окруженные полоской, вырезанной из резиновой перчатки, с отверстиями. При лечении гнойных ран Т. обычно сочетают с местным применением антибиотиков, использованием БАТ, протеолитических ферментов и др.

В практике современной хирургии к Т. гнойных ран прибегают в основном в тех случаях, когда необходимо отграничить гнойный очаг, напр, в брюшной полости, от неинфицированной ее части. В этих случаях абсцесс окружают отграничивающими тампонами, полость его рыхло тампонируют отдельно и дренируют (см. Дренирование); отграничивающие тампоны удаляют на 8— 10-е сутки после операции, когда вокруг них образуются надежные сращения, препятствующие инфицированию брюшной полости. В остальных случаях Т. предпочитают дренирование ран с активной аспирацией раневого отделяемого (см. Аспирационное дренирование).

Библиография: Александрова H. М. Клиническое применение биологического антисептического тампона, JI., 1957, библиогр.; Руководство по применению крови и кровезаменителей, под ред. А. Н. Филатова, Л., 1973; Скрипи и ченко Д.Ф. Неотложная хирургия брюшной полости, Киев, 1974; Стручков В. И. Гнойная хирургия, М., 1967.

Д. Ф. Скрипниченко.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button