ТАНАЛЬБИН

79

Танальбин (Tannalbinum) — вяжущее средство растительного происхождения. Является продуктом взаимодействия дубильных веществ из листьев кустарниковых растений «сумаха дубильного (Rhus coriaria L.) и скумпии кожевенной (Cotinus coggygria Scop.) сем. сумаховых (Anacardiaceae) с белком (казеином). Содержит ок. 50% танина (см.).

Аморфный порошок темно-бурого цвета. Практически нерастворим в воде и спирте.

По фармакологическим свойствам близок к танину (см. Танины). Однако, в отличие от последнего, при приеме внутрь не оказывает вяжущего действия на слизистую оболочку полости рта и желудка. Вяжущий эффект Танальбина проявляется только в отношении слизистой оболочки кишечника, т. к. в щелочной среде тонкой кишки препарат расщепляется с выделением свободного танина.

Применяют как вяжущее средство при поносах различной этиологии. При поносах, связанных с инфекционными желудочно-кишечными заболеваниями, Танальбин используют в качестве вспомогательного средства в дополнение к соответствующим химиотерапевтическим методам лечения.

Назначают внутрь взрослым по 0,3 — 0,5—1 г на прием 3—4 раза в день. Детям разовую дозу уменьшают до 0,1—0,5 г (в зависимости от возраста).

Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,5 г. Хранят в сухом, защищенном от света месте.

Танальбин входит также в состав таблеток «Тансал» (Tabulettae «Tansalum»), содержащих по 0,3 г танальбина и фенилсалицилата.

См. также Вяжущие средства.

Д. Н. Самойлов.

По теме