Медицинская энциклопедия

ТЕКСТИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, гигиена труда

ТЕКСТИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль промышленности, занимающаяся переработкой волокнистых материалов (хлопка, льна, конопли, шерсти, синтетических волокон) в ткани и другие изделия. Т. п. включает хлопчатобумажное, льняное, шерстяное, шелковое и другие производства. Для получения готовой продукции волокнистые материалы проходят три основных процесса обработки: прядение, ткачество и отделку.

Волокнистые материалы, предназначенные для переработки, поступают в прядильный цех, где они подвергаются разрыхлению, очистке от посторонних примесей, затем их формируют в пряжу, пропитывают специальными р-рами, сушат и направляют в ткацкий цех. Из профессиональных вредностей, характерных для прядильного и ткацкого цехов, ведущее место занимают пыль (см.), содержащая до 0,5 % двуокиси кремния, различные бактерии, плесневые грибки, гемолитическую кокковую флору, а также повышенные температура и влажность воздуха, интенсивный широкополосный шум (см.) и вибрация (см.).

Органическая и минеральная пыль в комбинации с микроорганизмами могут привести к развитию болезней органов дыхания, в т. ч. биссиноза (см.), фабричной лихорадки, эмфиземы легких (см.) и бронхиальной астмы (см.).

Уровень шума, генерируемого машинами прядильного и ткацкого цехов, нередко превышает допустимую норму на 16—21 дб. Вследствие постоянного воздействия такого шума у работающих может развиться профессиональная тугоухость (см.).

В отделочных цехах (отбельном, ворсовальном, печатном, граверном, красильном, аппретурном и уборочно-складском) также имеют место неблагоприятные производственные факторы. В частности, в отбельном цехе обработка тканей сопровождается большим тепло- и влаговыделе-нием, загрязнением воздушной среды токсическими веществами и пылью. Мерсеризационные машины и варочные котлы являются источниками выделения окиси углерода, паров щелочи и серной к-ты; в ворсовальном цехе — повышенная температура воздуха; в печатном — на всех этапах технологического процесса выделяются пары и аэрозоли красителей (см.); в граверном — в воздухе рабочей зоны обнаруживаются окислы азота, хлористый водород, окись хрома; в красильном — выделение тепла и влаги, повышенная запыленность и загазованность окислами азота, аммиаком, сернистым ангидридом, парами серной и уксусной к-ты и т. д.; в аппретурном — пары аммиака, формальдегида и уксусной к-ты; в уборочно-складском цехе при браковке товара работа сопровождается напряжением зрения.

На структуру заболеваемости оказывает влияние комплекс производственных факторов. Уровень заболеваемости по цехам различен. Так, в отделочных цехах он обычно выше, чем в прядильном и ткацком. Органические красители, применяемые в Т. п., характеризуются многообразным действием на организм, нек-рые из них могут вызывать онкогенный и мутагенный эффект, профессиональные аллергические дерматозы (см.).

С целью профилактики профзаболеваний необходимо проведение предупредительных мероприятий. В прядильном цехе необходимо внедрение агрегатов с закрытой передачей сырья, укрытие машин, увлажнение волокон, непрерывная чистка барабанов чесальных машин, применение приборов для автоматического регулирования температуры и влажности воздуха. В ткацком цехе следует шире внедрять бесчелночные ткацкие станки; на челночных станках (с целью уменьшения шума) — заменять металлические шестерни зубчатых передач на шестерни из менее звукопроводных материалов; отделывать залы звукопоглощающими материалами, напр. асбестовой ватой, и др. Для уменьшения вибрации ткацкое оборудование рекомендуется размещать в одноэтажных корпусах, моторы и станки — устанавливать на бетонные или цементные фундаменты со специальными прокладками. В отделочных цехах необходима механизация ручных операций, связанных с подъемом тяжестей, особенно при приготовлении р-ров красителей; перевод на АСУ процессов крашения лент и волокон на аппаратах периодического действия, оснащение аппаратов непрерывного крашения герметизированными красильно-сушильными и красильнопромывными линиями с АСУ; повышение эффективности местной и общей вентиляции, герметизация запарных камер, сушильных барабанов, красильных, промывных, газоопальных и мерсеризационных машин.

См. также статьи, посвященные отдельным химическим веществам, напр. Аммиак, Окись углерода, Уксусная кислота, Хром и др.

Библиография: Влияние производственных факторов и условий труда на состояние здоровья работниц текстильных предприятий, под ред. В. В. Кулемина, в.2, с. 36, 92, Иваново, 1979; Вопросы гигиены, физиологии труда и заболеваемости работниц текстильных предприятий, под ред. В. В. Кулемина, в. 3, с. 81, Иваново, 1980; Воронин А. П. Гигиена труда в текстильной промышленности, Иваново, 1977, библиогр.; Воронин А. П. и Левина К. П. Гигиеническая оценка текстильного оборудования с целью предупреждения миграции токсических веществ в производственную среду, в кн.: Актуальн. вопр. экологической токси-кол., под ред. Г. А. Степанского и др., с. 103, Иваново, 1978; Производственная эргономика, под ред. С. И. Горшкова, М., 1979; H a a s H. u. Hilgeroth Е. Einfluss der Trocknungsbedingungen auf die Migration von Farbstoffen oder Kunsthar-zen bei Geweben aus Cellulosafasern und Polyester Cellulose — Mischgeweben, Mel-liana Textilberichte, S. 699, 829, 1970.

А. П. Воронин.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button