ТЕМЕХИН
ТЕМЕХИН (Temechinum) — ганглиоблокирующее средство. 2,2,6,6-Тетраметилхинуклидина гидробромид; C11H21N-HBr:
Белый или белый с легким кремоватым оттенком кристаллический порошок. Очень легко растворим в воде, легко — в спирте; pH 1% раствора 5,6—7,0. По фармакол. свойствам и структуре сходен с пириленом (см.) и является его хинуклидиновым аналогом.
Угнетает передачу возбуждения в вегетативных ганглиях, блокирует н-холинорецепторы синокаротидной зоны и мозгового вещества надпочечников, нарушает синаптическую передачу возбуждения в холинергиче-ских синапсах ц. н. с. На н-холинорецепторы скелетных мышц не действует.
Применяют Т. при гипертонической болезни, спазмах периферических сосудов, облитерирующем эндартериите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективен при гипертензии малого круга кровообращения.
Назначают внутрь после еды взрослым по 0,001—0,002 г 3—4 раза в день или подкожно в виде 0,1% р-ра по 0,5—1 мл 1 — 2—3 раза в день. Курс лечения от 4 до 8 нед. Для купирования гипертонических кризов Т. вводят внутримышечно по 0,75—1 мл 0,1% р-ра.
Т., как и другие ганглиоблокаторы, может вызывать побочные эффекты (запоры, тахикардию, сухость во рту и др.).
Противопоказан при выраженном атеросклерозе, органических поражениях миокарда и паренхиматозных органов, при глаукоме и атонии кишечника.
Форма выпуска: таблетки по 0,001 г и ампулы по 1 мл 0,1% р-ра. Хранят в защищенном от света месте.
См. также Ганглиоблокирующие средства.
Библиография: Зозуля И. С., Паникарский В. Г. иДеушева Р. И. Применение гемитона и темехина при гипертонической болезни, Врач, дело, №4, с. 85, 1976; Ногаллер А. М. и Хан В. Г. Лечение больных язвенной болезнью темехином, Клин, мед., т. 53, № 10, с. 52, 1975; Шарапов И. М. К фармакологии темехина — нового ганг-лиоблокирующего препарата, Фарм. и токсикол., т. 35, № 6, с. 687, 1972.
Д. Н. Самойлов.