ТЕЗЯКОВ Николай Иванович

60

ТЕЗЯКОВ Николай Иванович (1859— 1925)— земский санитарный врач и общественный деятель, один из организаторов советского здравоохранения.

ТЕЗЯКОВ Николай Иванович

ТЕЗЯКОВ Николай Иванович

В 1884 г. окончил мед. ф-т Казанского ун-та. Работал уездным участковым врачом в Пермской губернии (1884—1889), уездным сан. врачом в Херсонской губернии (1889—1896), заведовал санитарным отделением Воронежской губернской земской управы (1896 — 1903), отделением народного здравия Саратовской губернской земской управы (1903 —1915). Во время русско-японской (1904— 1905) и первой мировой войны (1914 — 1918) был военным врачом.

После Великой Октябрьской социалистической революции Н. И. Тезяков работал в Саратовском губернском медико-санитарном отделе (1918—1920), а затем по приглашению 3. П. Соловьева заведовал отделом лечебных местностей Нарком-здрава РСФСР, участвовал в организации сан.-кур. дела в стране.

Н. И. Тезякову принадлежит более 250 научных работ, посвященных гл. обр. изучению заболеваемости и смертности сельского населения, вопросов детской смертности, распространения эпидемий и социальных болезней, сан. состояния школ, условий труда и быта сельскохозяйственных рабочих. Он был крупным организатором и теоретиком земской медицины.

Н. И. Тезяков — инициатор ряда прогрессивных практических мед.-сан. мероприятий: введения карточной регистрации больных, организации детских яслей-приютов, применения противодифтерийной сыворотки в сельских условиях, преподавания гигиены учителям земских школ, введения в школах горячего завтрака и др. Особенно большое значение имели его исследования по изучению здоровья, условий труда и быта сельскохозяйственных рабочих, осуществленные впервые в Херсонской, а затем и в других земских губерниях, разработка мероприятий по организации их мед.-сан. обслуживания. Эти исследования, характеризовавшие положение сельскохозяйственных рабочих в период развития капитализма в русской деревне, носили ярко выраженный социально-гигиенический характер и являлись обличительными документами против царского самодержавия. Они были широко использованы В. И. Лениным в труде «Развитие капитализма в России». В. И. Ленин дал им положительную оценку, отметив, однако, нек-рые ошибки, явившиеся следствием влияния народничества.

Н. И. Тезяков был активным деятелем ряда врачебных об-в, участником многих съездов и гигиенических выставок (Международной гигиенической выставки в Дрездене в 1911 г., Всероссийской гигиенической выставки в Петербурге в 1913 г.).

Сочинения: Сельскохозяйственные рабочие и организация за ними санитарного надзора в Херсонской губернии, Херсон, 1896; Беседы по гигиене в применении ее к народной школе, Воронеж, 1899; О распространении дифтерийных эпидемий в России за 25 лет с 1886 по 1910 г., М., 1914; Сыпной тиф как народное бедствие и борьба с ним, Саратов, 1920; Из воспоминаний земских врачей, в кн.: Очерки ист. рус. обществ, мед. (К столетию земской мед.), под ред. П. И. Калью, с. 239, М., 1965.

Библиография: И д е л ь ч и к X. И., Н. И. Тезяков и его роль в развитии земской медицины и строительстве советского здравоохранения, М., 1960; Ч и- к и н С. Я. К 50-летию со дня смерти Н. И. Тезякова, Здравоохр. Рос. Федерации, № 4, с. 44, 1975.

X. И. Идельчик.

По теме