Медицинская энциклопедия

ТУРНБУЛЕВА СИНЬ

ТУРНБУЛЕВА СИНЬ (син.: турнбулевый синий, феррицианид железа, ferrum ferricyanatum) — железосинеродистая соль двухвалентного железа, Fe3[Fe(CN)6]2. Образуется в результате реакции замещения калия двухвалентным железом в железосинеродистом калии (красной кровяной соли). Эта реакция (феррицианидный тест) предложена Тирманном (J. Tirmann, 1898) и Шмельцером (W. Schmelzer, 1896); применяется в гистохимии для выявления в тканях железосодержащих пигментов, напр, гемосидерина.

Т. с. представляет собой темносиние кристаллы, нерастворимые, в воде и спирте.

Определение двухвалентного железа проводят при pH среды 1,0—2,0, т. к. в щелочной среде феррицианид окисляет двухвалентное железо до трехвалентного.

При проведении феррицианидных тестов пользуются свежеприготовленными р-рами реактивов и избегают соприкосновения исследуемых тканей с железом. Материал фиксируют в 100% спирте, 10% нейтральном формалине (не более 48 час.), в смеси Буэна и др., затем готовят замороженные или парафиновые срезы, освобождают их от парафина и промывают. Для более полного выявления ионизированного железа по Тирманну — Шмельцеру срезы на 1—24 часа погружают в 10% р-р сернистого аммония для восстановления трехвалентного железа до двухвалентного, тщательно промывают дистиллированной водой и на 10—20 мин. помещают в смесь равных частей 20% р-ра красной кровяной соли и 1% р-ра соляной к-ты. После промывки срезов в дистиллированной воде ядра клеток можно докрасить кармином (см.). Срезы обезвоживают и заключают в бальзам или полистирол. Включения железа окрашиваются в ярко-синий цвет.

Выявление двухвалентного железа по Лилли (R. D. Lillie) проводят так же, как реакцию на трехвалентное железо (см. Берлинская лазурь, Перльса способ), но вместо желтой кровяной соли берут в том же количестве красную кровяную соль. Выявление неионизированного, т. е. скрытого, или связанного, железа — см. Коккеля способы.

См. также Гистологические методы исследования.

Библиогр.: Лилли Р. Патогистологическая техника и практическая гистохимия, пер. с англ., с. 369, М., 1969; Меркулов Г. А. Курс патологогистологической техники, с. 283, Л., 1969.

Я. Е. Хесин.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button