ВАЛЕРИАНОВЫЕ КИСЛОТЫ
ВАЛЕРИАНОВЫЕ КИСЛОТЫ — органические кислоты алифатического ряда общей формулы C4H9COOH; некоторые из них (изовалериановая и метилэтилуксусная к-ты) применяют в фармакологии.
Известны следующие изомеры В. к. (табл.).
Наименования кислот | Физические свойства | ||
---|---|---|---|
tпл | tкип | плотность d420 | |
Н-валериановая CH3(CH2)3-COOH | -34,5 | 186,3 | 0,939 |
Изовалериановая (CH3)2CHCH2COOH | -37,6 | 176,7 | 0,933 |
Метилэтилуксусная CH3CH2CH(CH3)COOH | -80 | 177,0 | 0,938 |
Пивалиновая, или триметилуксусная (CH3)3CCOOH | + 35,3 | 163,7 | 0,905 |
Так наз. природная валериановая к-та, получаемая из корней валерианы, представляет собой смесь правовращающей 2-метилэтилуксусной и изовалериановой кислот. Из эфирных масел Michelia longifolia и Michelia Champaca была выделена левовращающая 2-метилэтилуксусная к-та. В. к. получают и синтетически, напр, н-валериановую — восстановлением левулиновой к-ты CH3COCH2CH2COOH; триметилуксусную к-ту — окислением пинакона HOC(CH3)2C(CH3)2OH.
Все В. к.— маслообразные жидкости с характерным неприятным запахом высших жирных кислот; смешиваются со многими органическими растворителями: спиртом, эфиром, хлороформом, бензолом и т. д.; в воде растворимы плохо.
В мед. практике находят применение производные природной валериановой к-ты, выделяемой из корней валерианы или получаемой окислением первичных амиловых спиртов. Это настои и экстракты валерианы, действующим началом которых считают борниловый эфир валериановой к-ты, валидол (см.) — раствор ментола в ментиловом эфире изовалериановой к-ты, бромизовал (см.) — α-бромизовалерианилмочевина, валериановый цинк.
Сложные эфиры В. к. применяют также в качестве фруктовых эссенций. Из замещенных В. к. особое значение имеет валин (см.) — альфа-аминоизовалериановая к-та, входящая в состав белков.
Библиография: Физер Л. и Физер М. Органическая химия, пер. с англ., т. 1, М., 1969.
А. Я. Хорлин.