ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО
ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО (Oleum Vaselini, син. Paraffinum liquidum; ГФХ) — смесь углеводородов, получаемая путем очистки нефтяного дистиллята. Прозрачная бесцветная маслянистая жидкость без вкуса и запаха; практически нерастворима в воде и спирте, растворима в эфире, хлороформе, бензине. Смешивается со всеми растительными маслами, кроме касторового.
Назначают при хрон, запорах по 1—2 стол. л. в день. В жел.-киш. тракте В. м. не всасывается. При длительном применении может вызвать нарушение пищеварения.
В. м. применяют также в фармации в качестве основы для мазей и линиментов. В промышленности его используют для приготовления смазочных масел. При систематическом попадании В. м. в дыхательные пути (в виде аэрозолей) и на кожу могут возникнуть профзаболевания: вазелинодерма (см.), липоидная пневмония, острые и хрон, отравления.
См. такжe Парафин
К.С. Шадурский.