Закаленные гормонами сухожилия могут помочь восстановить поврежденный мениск

223

Разорванный мениск, хрящ в колене, является распространенной спортивной травмой и, к сожалению, плохо заживает. Но исследователи в Японии определили гормон, который помогает восстанавливать хрящ после хирургического лечения.

Мениск — это С-образный хрящ в коленях, который прижимает бедренную кость к большеберцовой кости. Однако эта жизненно важная ткань подвержена травмам, особенно во время занятий спортом. Внезапное скручивание колена с нагрузкой на него может привести к разрыву мениска, и многие из этих травм не заживают сами по себе.

Лечение часто хирургическое, с имплантацией донорской ткани мениска или взятием частей собственного сухожилия пациента и их использованием для укрепления ослабленного мениска.

Хотя это может помочь немного облегчить боль, две ткани имеют очень разные функции, и поэтому трансплантаты могут иметь разную консистенцию.

Для нового исследования ученые из университета Осаки изучили новый способ сделать пересаженное сухожилие более похожим на хрящ.

Ключевым фактором является паратиреоидный гормон (ПТГ), который обычно контролирует уровень кальция в кровотоке и в настоящее время используется для лечения остеопороза.

Команда обнаружила, что добавление паратгормона к сухожилиям крыс делает их более жесткими, увеличивая хрящевую матрицу и экспрессируя больше генов, связанных с производством хондроцитов, клеток, ответственных за формирование хряща. Это было обнаружено как в культуре клеток, взятых из ахиллова сухожилия крысы, так и при введении в сухожилия живым животным.

Затем исследователи пересадили сухожилия, усиленные ПТГ, крысам, у которых была удалена часть мениска. И действительно, мениски лучше восстанавливались у крыс, получавших ПТГ, и предотвращали вторичное повреждение суставного хряща колена.

Важно отметить, что это не спровоцировало окостенение, когда мягкие ткани становятся слишком твердыми и похожими на кости.

Ученые обнаружили, что экспрессия генов, участвующих в создании новых хондроцитов, увеличилась через четыре недели после лечения. Это говорит о том, что гормон действует либо на сами сухожильные клетки, либо на мезенхимальные стволовые клетки внутри сухожилия.

Несмотря на то, что предстоит еще много работы, прежде чем это может привести к эффективной терапии, команда надеется, что в конечном итоге его можно будет использовать для лучшего лечения одной из самых распространенных спортивных травм.

«Мы сделали совершенно новое открытие, что паратиреоидный гормон, вводимый в сухожилия, вызывает дифференцировку хондроцитов сухожильного хряща без окостенения», — сказал Казуя Нишино, первый автор исследования.

«Мы надеемся улучшить результаты операции по реконструкции мениска и защитить коленный хрящ у пациентов, которым удалили мениск в молодом возрасте».

Исследование было опубликовано в American Journal of Sports Medicine.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии