Возможное лечение аутизма обнаруженно в обычном лекарстве от диареи

210

В новом исследовании использовался вид компьютерного моделирования для изучения того, как ранее существовавшие лекарства можно было бы перепрофилировать для лечения расстройств аутистического спектра (РАС). Среди результатов было любопытное открытие, указывающее на то, что обычный препарат против диареи может гипотетически улучшить симптомы РАС.

«В настоящее время нет лекарств, одобренных для лечения дефицита социальной коммуникации, основного симптома РАС», — пояснила ведущий автор исследования Элиз Кох из Университета Осло.

«Однако большинство взрослых и примерно половина детей и подростков с РАС лечатся нейролептиками, которые имеют серьезные побочные эффекты или неэффективны при РАС».

Чтобы изучить потенциальные новые методы лечения РАС, исследователи использовали тип компьютерного моделирования, который имитирует сложные взаимодействия белков.

Была построена сеть, моделирующая белки, связанные с РАС, а затем было смоделировано влияние ранее существовавших лекарств на эту сеть, и результаты указывали на несколько молекул, которые могли противодействовать процессам, лежащим в основе РАС.

Некоторые из молекул, которые были отмечены при моделировании, ранее были идентифицированы как потенциально важные для развития РАС. Женский половой гормон прогестерон и синтетический аналог прогестерона дроспиренон, например, были предложены как важные для РАС, и ученые указали на предыдущие исследования, предполагающие, что прогестерон положительно связан с когнитивными способностями у здоровых людей.

Тем не менее, наиболее важным достижением в исследовании стало открытие распространенного противодиарейного препарата, потенциально играющего роль в лечении симптомов РАС. Это безрецептурное лекарство, называемое лоперамидом, безопасно используется уже почти 50 лет.

Механизм действия лоперамида предлагает интригующие подсказки к потенциальным будущим методам лечения РАС. Препарат по сути является опиатом, воздействующим на белки мю-опиоидных рецепторов. Но поскольку лоперамид не может проникнуть через гематоэнцефалический барьер, он воздействует только на активность мю-опиоидных рецепторов в кишечнике.

Исследователи отмечают, что предыдущие эксперименты по разведению мышей с дефицитом μ-опиоидных рецепторов приводили к тому, что у животных проявлялись поведенческие нарушения, напоминающие РАС. Так что вполне вероятно, что воздействие на этот механизм может быть способом лечения симптомов РАС.

«Таким образом, идентификация лоперамида как кандидата на перепрофилирование препарата для лечения РАС согласуется с его потенциалом модулировать социальное поведение при РАС», — отмечают исследователи.

«Кроме того, это может иметь благоприятные желудочно-кишечные эффекты у людей с РАС, поскольку желудочно-кишечные симптомы распространены при РАС».

Исследование было опубликовано в Frontiers in Pharmacology.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии