ВРАЧЕБНЫЙ УЧАСТОК
ВРАЧЕБНЫЙ УЧАСТОК — точно установленная часть территории (района, районного центра, города, рабочего поселка или другого населенного пункта) с определенным числом жителей, а также определенной численностью рабочих и служащих, объединенных по производственному принципу, принятому в системе здравоохранения СССР для оказания населению внебольничной медицинской помощи. Выделяют городской территориальный участок, сельский врачебный участок и цеховой В. у.
Участковый принцип обслуживания (территориальный и производственный) — один из важнейших в организации медпомощи населению в СССР. Этот принцип обеспечивает синтез профилактической работы и лечебной помощи, преемственность в амбулаторно-поликлиническом и стационарном обслуживании. Участковый врач обслуживает определенную группу населения (участок) и, зная условия труда и быта жителей своего участка, является как бы домашним, семейным врачом. Это помогает в борьбе с заболеваемостью на участке, осуществлению диспансерного метода обслуживания населения.
Участковый принцип обслуживания сельского населения ведет свое начало от земской медицины. В городах участковый принцип оказания медпомощи введен при районировании врачебной помощи на дому, предусмотренном рабочим страховым советом в специальном «Положении об организации врачебной помощи на дому» от 19 октября 1925 г. Этим документом установлено, что оказание медпомощи на дому должно производиться одним врачом, обслуживающим 4—5 тыс. жит. на территории радиусом в одну версту. Организация леч.-проф, помощи в СССР по участковому принципу сыграла большую роль в улучшении качества мед. обслуживания населения, в борьбе с заболеваемостью. Наиболее широкое развитие участковый принцип получил после объединения амбулаторно-поликлинических учреждений с больницами в 1949 г.
Приказом министра здравоохранения СССР в основу работы городских больниц, детских больниц, противотуберкулезных диспансеров, женских консультаций положен участковый принцип мед. обслуживания населения; врачи — терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, фтизиатры, психиатры — работают по участковому принципу. Этот же принцип положен в основу работы врачей сельского В.у. Размеры В. у. определяются установленными М3 СССР нормами численности населения, а для сельских В. у.— и нормативами территориальной протяженности. Согласно приказу министра здравоохранения СССР № 340 (1968) численность взрослого населения на терапевтическом участке в городах устанавливается в пределах 2000 чел., а численность детей на педиатрическом участке — 1000 чел. Для удобства обслуживания терапевтические и педиатрические участки, как правило, совпадают, т. е. являются единым территориальным участком.
Для оказания специализированной медпомощи женщинам на каждые два терапевтических участка выделяется один акушер-гинеколог. Врач-фтизиатр обслуживает население двух или трех терапевтических участков. При планировании штатных нормативов амбулаторно-поликлинической помощи исходят из численности населения территориального участка, а также из уровня и структуры его заболеваемости и показателей посещаемости.
Приказом министра здравоохранения СССР определено следующее число врачебных должностей для городского В. у. (на 10 000 взрослого населения): участковый терапевт — 5,0; хирург (травматолог-ортопед, уролог) — 1,0; отоларинголог — 0,5; невропатолог — 0,5; окулист — 0,6; эндокринолог — 0,2; стоматолог (зубной врач) — 4,0; всего 11,8 должности.
Должности врачей-рентгенологов, лаборантов, врачей по обслуживанию подростков, школьников, физкультурников и других контингентов устанавливаются дополнительно в соответствии со штатным расписанием амбулаторно-поликлинического учреждения. На каждую должность участкового врача устанавливается одна должность участковой медсестры.
Участковый врач оказывает леч.-проф. помощь амбулаторным больным в поликлинике и на дому; обеспечивает динамическое наблюдение и лечение больных, используя все необходимые методы исследований (рентгенологическое, электрокардиографическое и др.), в нужных случаях привлекая зав. терапевтическим отделением и врачей других специальностей для консультации и лечения, осуществляет диспансерное обслуживание определенных контингентов здоровых и больных людей, требующих систематического наблюдения, рекомендует больным сан.-кур. лечение, проводит экспертизу временной нетрудоспособности и выдает листки нетрудоспособности, отбирает больных, нуждающихся в стационарном лечении, содействует своевременной их госпитализации. В целях осуществления преемственности между поликлиническим и стационарным лечением участковый врач обеспечивает в процессе амбулаторного лечения, на догоспитальном этапе (в случае плановой госпитализации), проведение лабораторных, рентгенол, и других исследований и передает результаты анализов в стационар вместе с амбулаторной картой. По окончании стационарного лечения амбулаторная карта больного с выпиской из истории болезни и эпикризом передается в поликлинику участковому врачу. Участковый врач систематически проводит анализ исходов заболевания (эпикризов как больничных, так и амбулаторных), ведет наблюдение за отдаленными результатами лечения.
Участковый врач в своей работе использует возможности, обусловленные объединением больниц и поликлиник, для наблюдения своих больных как в амбулаторно-поликлинических условиях, так и в больнице (см. Городская больница).
При лечении больного на дому врач заботится о создании необходимых условий для его лечения и организации персоналом поликлиники постоянного наблюдения за больным. Для проведения лечебных процедур участковый врач направляет к больному на дом участковую медсестру, а также в случае необходимости обеспечивает проведение на дому лабораторных, рентгенологических исследований, физиотерапевтических процедур и т. п. (см. Помощь на дому).
В обязанности участкового врача входит также сан.-противоэпид, работа: осуществление мероприятий по раннему выявлению и лечению больных инфекционными заболеваниями, своевременная их госпитализация в необходимых случаях, сигнализация на сан.-эпид, станцию о случаях инфекционных или подозрительных на инфекционные заболевания, о пищевых отравлениях и профзаболеваниях на участке; проведение среди населения участка сан.-просвет, работы.
Важной задачей участкового врача является изучение и анализ общей и инфекционной заболеваемости и смертности населения на участке. Качество работы врача на участке определяется по показателям диагностики и лечения (в частности, по совпадению поликлинических и больничных диагнозов), обслуживанию больных В. у. без замены другими врачами, активному посещению больных на дому , (без вызова) и т. д., по качеству диспансерной работы — степени охвата периодическими медосмотрами больных и определенных контингентов здорового населения, степенью охвата диспансеризацией больных с , определенными заболеваниями.
Расписание приема врача в амбулаторно-поликлинических учреждениях должно быть составлено по определенному графику с таким расчетом, чтобы населению участка была обеспечена возможность пользоваться медпомощью в разное время в течение дня.
Работой участкового врача руководит заведующий терапевтическим отделением объединенной больницы или поликлиники (самостоятельной).
Совместно с участковым врачом работает медсестра, являющаяся его помощницей в проведении всех леч.-проф. и сан.-гиг. мероприятий (помогает во время приема в поликлинике, выполняет назначения врача при лечении больных на дому, ведет сан.-просвет, работу на участке, проводит сан. и противоэпид, мероприятия, помогает врачу в ведении учета и отчетности). Медсестра вместе с врачом и под его руководством проводит диспансерное обслуживание больных, контролирует сроки посещения ими поликлиники, посещает наблюдаемых больных на дому (см. Медицинская сестра).
Многие поликлинические учреждения страны перешли на обслуживание населения по бригадному методу. Сущность этого метода заключается в том, что по участковому принципу работают не только терапевты, но и врачи других специальностей: хирурги, невропатологи, отоларингологи, окулисты и т. д.
Успешное проведение леч.-проф, и сан.-противоэпид, мероприятий на участке во многом зависит от участия в них общественности (постоянные комиссии по здравоохранению исполкомов местных Советов депутатов трудящихся, сан. уполномоченные и уличные комитеты, активисты Красного Креста). Их целью является выявление нарушений сан. условий содержания больных, работа по очистке, благоустройству и озеленению населенных мест, сан.-просвет. работа, организация ухода за больными на дому и т. д.
Основной задачей участкового врача-педиатра является обеспечение правильного физ. и нервно-психического развития детей, проведение мероприятий по снижению их заболеваемости и смертности на участке. Особенностью в работе участкового врача-педиатра является тесная взаимосвязь всех звеньев леч.-проф, обслуживания женщин и детей (на основе участкового принципа). Строя свою работу по системе «единого педиатра», участковый врач-педиатр посещает беременную на последнем месяце беременности, наблюдает за ребенком с рождения и до перевода его под наблюдение врача подросткового кабинета поликлиники для взрослых; проводит патронаж новорожденных и детей первого года жизни, прием здоровых детей в поликлинике в целях систематического профилактического наблюдения; диспансеризацию детей недоношенных, страдающих рахитом, гипотрофией, туберкулезом, ревматизмом и др.; обеспечивает проведение иммунобиол. проб и профилактических прививок в установленные сроки; проводит мед. обследование детей перед поступлением их в дошкольные детские учреждения; отбор детей по мед, показаниям в специальные ясли-сады, детские санатории, лесные школы, санаторные пионерлагеря и др.; диспансеризацию детей перед поступлением их в школу. Участковый врач-педиатр сигнализирует на сан.-эпид. станцию о случаях инфекционных заболеваний на участке среди детей; проводит противоэпид, и сан.-просвет. работу на участке.
Функции участковых фтизиатров, психиатров, акушеров-гинекологов — см. Диспансер (противотуберкулезный, психоневрологический), Женская консультация.
Сельский район делится на сельские врачебные участки с учетом радиуса обслуживания 5—10 км и с числом населения 5—7 тыс. чел. В состав сельского врачебного участка входят: сельская участковая больница с амбулаторией или только амбулатория, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты. Все мед. учреждения, входящие в состав сельского врачебного участка, организационно объединены и работают по единому плану (см. Сельский врачебный участок).
Цеховой врачебный участок организуется при медсанчастях или поликлиниках, обслуживающих промышленные предприятия (см. Медико-санитарная часть). Число обслуживаемых на каждом участке устанавливается до 2000 чел., а для предприятий хим., горнорудной, каменноугольной и нефтеперерабатывающей промышленности — до 1500 чел. Задачей цехового участка врача медсанчасти или городской поликлиники является оказание квалифицированной медпомощи рабочим цехового В. у. и проведение профилактических и сан.-противоэпид, мероприятий (см. Цеховой врачебный участок).
Библиогр.: Гомельская Г. Л. и д р. Очерки развития поликлинической помощи в городах СССР, с. 10, М., 1971; Демидов В. А., Петраков Б. Д. и Хромов Б. М. Новые формы организации и методы работы городских поликлиник, М., 1963; Диспансеризация городского населения, под ред. С. Я. Фрейдли-на, Л., 1964, библиогр.; Организация медицинского обслуживания городского населения, под ред. Н. И. Гаврилова, с. 106, М., 1964; Петровский Б. В. Состояние медицинской помощи населению и меры по улучшению здравоохранения в СССР, Сов. здравоохр., № 10, с. 6, 1968; Трофимов В. В. Здравоохранение Российской Федерации за 50 лет, М., 1967, библиогр.; Фрейдлин С. Я. Города ская поликлиника, Л., 1961.
Е. И. Удинцов.