Медицинская энциклопедия

«ВСЁ ИЛИ НИЧЕГО» закон

«ВСЁ ИЛИ НИЧЕГО» закон — эмпирически установленное соотношение между силой действующего раздражителя и величиной ответной реакции возбудимой структуры. Согласно этому закону возбудимая ткань дает максимальную ответную реакцию («все») при любой силе надпорогового раздражения (включая и пороговое) или не дает никакого ответа («ничего») при подпороговом раздражении (см. Возбудимость).

Впервые подобные отношения между силой раздражения и эффектом наблюдал Боудич (H. Bowditch, 1871). Постепенно увеличивая силу одиночных раздражений, он выявил, что при подпороговой силе раздражения мышца сердца не сокращается, а при пороговой силе раздражения сокращение сердца имеет максимальную амплитуду. При дальнейшем увеличении силы раздражения амплитуда сокращения не увеличивается.

Исходя из предположения о хим. природе процесса возбуждения и его взрывном характере, Готч (F. Gotch, 1902) пришел к выводу о применимости закона «все или ничего» к нервной ткани. Сравнивая токи действия нерва при слабых и сильных раздражениях, он обнаружил, что длительность и форма токов остаются постоянными. Этот феномен он объяснил независимостью нервного импульса от природы и силы вызвавшего его раздражителя (в случае если раздражитель достиг порогового значения). В дальнейшем эта закономерность была экспериментально установлена и на одиночных поперечнополосатых мышечных волокнах.

Проявление закона «все или ничего» в возбудимых тканях физиологи связывали с качественной характеристикой возникновения процесса возбуждения, предполагая, что «ничего» означает полное отсутствие возбуждения на подпороговое раздражение. При достижении силы действующего раздражителя пороговой величины возбудимая ткань реагирует с полным использованием всех своих потенциальных возможностей («все»), по типу взрыва пороха (см. Триггерные механизмы).

Закон «все или ничего» долгое время рассматривался как общий принцип реагирования возбудимых тканей. Однако экспериментально установлена относительность этого закона. Оказалось, что мышца сердца не при всех условиях отвечает одинаково на раздражители разной силы: «все» изменяется в зависимости от температуры, исходного растяжения мышцы, степени ее утомления.

Исследованиями возбудимых структур с применением тонких электрофизиологических методов исследования (см. Электрофизиология) также установлена и относительная независимость эффекта от силы действующего раздражителя. В одиночном нервном волокне подпороговое раздражение вызывает местное, нераспространяющееся изменение потенциала; следовательно, нельзя говорить, что раздражение не дает «ничего». Кроме того, уровень «все» в свою очередь также изменяется с изменением функционального состояния нервного волокна.

См. также Возбуждение.

Библиогр.: Беритов И.С. Общая физиология мышечной и нервной системы, т. 1, М., 1959; Ходоров Б. И. Проблема возбудимости, Л., 1969, библиогр.

Ю. А. Фадеев.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button