Медицинская энциклопедия

ВЫСАЛИВАНИЕ

Высаливание — выделение из водных растворов растворимых (обычно органических) веществ путем добавления к ним растворов электролитов. Высаливание применяется в лабораторных исследованиях и химической технологии. Высаливание основано на понижении растворимости органических веществ в воде при добавлении в раствор электролитов. В соответствии с теорией растворов электролитов Высаливание можно рассматривать как уменьшение количества свободной воды, служащей растворителем (вследствие увеличения количества воды, связанной электролитами и не растворяющей поэтому органические вещества).

Высаливание применяется для выделения из водных растворов растворимых в воде высокомолекулярных веществ, т. е. полимеров с достаточным содержанием полярных групп (белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды), а также гидрофильных коллоидов (таких как мыла и мылообразные поверхностноактивные вещества). Высаливание указанных веществ, объединявшихся ранее под общим названием «гидрофильные коллоиды», существенно отличается от коагуляции гидрофобных неустойчивых коллоидов тем, что оно вызывается добавками солей в высоких концентрациях, а коагуляция может быть вызвана добавлением незначительных количеств электролитов.

Высаливание белков используют в процессе приготовления лечебных сывороток, при анализе сыворотки крови и т. д. Применяя соли, обычно сульфат аммония или (реже) сульфат натрия, в разных концентрациях, осаждают фракции белков с различными мол. весами, обладающих различными физиол. свойствами. При меньших концентрациях соли осаждаются глобулины, при больших — альбумины и т. д.

См. также Коагуляция, Лиотропные ряды.

Библиогр.: Фридрихсбeрг Д. А. Курс коллоидной химии, с. 315, Л., 1974, библиогр.

П. А. Ребиндер.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button