АБЕРРАЦИЯ ГЛАЗА
АБЕРРАЦИЯ ГЛАЗА — искажение изображений на сетчатой оболочке глаза в результате несовершенств его оптической системы.
АБЕРРАЦИЯ ГЛАЗА может быть обусловлена различными причинами: неправильной формой поверхностей роговицы и хрусталика, несовершенством их центрировки, неоднородностью глазных сред (особенно хрусталика) и возникающими в глазу на пути прохождения луча света явлениями дифракции (огибание световыми волнами препятствий и др.).
Оптической системе глаза человека присущи в той или иной степени все виды аберрации оптических систем: сферическая, хроматическая, а также дифракционные аберрации и астигматизм (см. Аберрация, Астигматизм глаза).
Сферическая аберрация глаза обусловлена неоднородным строением хрусталика. Она определяется как разность между степенью преломления оптической системой лучей, проходящих через периферические и центральные участки зрачка глаза, и измеряется в диоптриях. Одна диоптрия (1 дптр) — преломляющая сила линзы с фокусным расстоянием 1 м. Сферическая АБЕРРАЦИЯ ГЛАЗА считается положительной, если периферические лучи преломляются сильнее центральных и их фокус оказывается ближе к хрусталику, чем к сетчатой оболочке, и отрицательной, если фокус периферических лучей оказывается ближе к сетчатой оболочке, чем к хрусталику. Отсутствие единого фокуса для падающих на зрачок центральных и периферических лучей приводит к тому, что рассматриваемые светящиеся точки проецируются на сетчатой оболочке глаза в виде пятен (круги светорассеяния). В результате этого снижается острота зрения.
Сферическая АБЕРРАЦИЯ ГЛАЗА в известной мере корригируется снижением кривизны поверхностей роговицы и хрусталика по мере перехода от их центральных зон к периферическим. Сферическая АБЕРРАЦИЯ ГЛАЗА зависит от состояния аккомодации глаз (см.) и ширины зрачка. Обычно при дневном освещении (диаметр зрачка 3—4 мм) аберрация глаз равняется 0,5—1 дптр.
Хроматическая аберрация глаза обусловлена неодинаковым преломлением оптической системой глаза световых лучей с различной длиной волн (см. Рефракция глаза). У разных людей она не одинакова. Хроматическая аберрация численно характеризуется разницей между преломляющей силой глаза для желтого излучения с длиной волны 587,6 нм (5876А) и преломляющей силой глаза для данной волны и выражается в диоптриях.
В результате хроматической аберрации изображения объектов на сетчатой оболочке глаза оказываются окруженными цветной каймой. Однако из-за избирательной чувствительности сетчатой оболочки глаза к излучениям различной длины волн человек не замечает окрашенных контуров объектов.
Хроматической АБЕРРАЦИЕЙ ГЛАЗА объясняется неспособность глаза с нормальной рефракцией (см. Эмметропия) видеть далекие синие или фиолетовые объекты, а также и явления «выступающих» и «отступающих» цветов. Во многих случаях хроматической АБЕРРАЦИЕЙ ГЛАЗА объясняются особенности приемов, используемых художниками в пейзажной и портной живописи.
На использовании явлений хроматической АБЕРРАЦИИ ГЛАЗА основан ряд методов и приборов, применяемых в офтальмологии для измерения величины аметропии глаза. Дифракционными аберрациями глаза называются искажения на сетчатой оболочке глаза в результате дифракции, возникающей при прохождении световых лучей через зрачок малого диаметра. При дифракционной А. г. точечные объекты изображаются на сетчатой оболочке не в виде точек, а в виде круглых пятен, окруженных рядами светлых и темных колец. Дифракционная АБЕРРАЦИЯ ГЛАЗА проявляется тем резче, чем меньше диаметр зрачка.
Наибольшая четкость изображения объектов на сетчатой оболочке глаза, а следовательно, и наилучшая зрения глаза имеет место при диаметрах зрачка глаза, равных 2—4 мм. Дальнейшее увеличение диаметра зрачка сопровождается снижением остроты зрения.
Л. H. Гассовский.