АКУШЕРКА
Акушерка (французский accoucher — помогать при родах) — медицинский работник со специальным средним образованием, оказывающий лечебно-профилактическую акушерско-гинекологическую помощь. В 1757 году в Москве и Петербурге по инициативе П. З. Кондоиди (см.) впервые были открыты акушерские школы. По окончании 6-летнего курса обучения выпускницы; получали звание «присяжных повивальных бабок» с правом выполнять «бабичью должность» в городах. «Ученые бабки» в свою очередь за 3—4 года готовили повивальных бабок для сельской местности (см. Повивальные бабки). В 1797—1801 годы при Петербургском и Московском воспитательных домах были открыты первые «повивальные институты» с 3-, а затем 2-годичным курсом обучения. Первым профессором Петербургского института был Н. М. Амбодик-Максимович (см.). Со второй половины 19 века в Москве, Петербурге и других университетских городах были открыты одногодичные школы для подготовки сельских повивальных бабок второго разряда. Наиболее квалифицированных акушерок-фельдшериц готовили в Петербурге и Москве фельдшерско-акушерские курсы.
После Великой Октябрьской социалистической революции в связи с созданием государственной системы охраны материнства и детства перед акушеркой наряду с ее основными обязанностями по оказанию помощи в родах была поставлена задача вести профилактическую и санитарно-просветительную работу акушерско-гинекологического профиля.
Акушерка проводит профилактическую,, лечебно-диагностическую и санитарно-просветительную работу как под непосредственным руководством врача (в родильных домах, акушерских и гинекологических отделениях больниц, женских консультациях), так и самостоятельно, под общим руководством врача, в основном в условиях сельской местности (на фельдшерско-акушерских, акушерских пунктах, в колхозных родильных домах).
Акушерка проводит динамическое наблюдение за течением беременности, оказывает помощь при неосложненных родах и в послеродовом периоде. В случае заболеваний беременной женщины, патологических родов или осложнений акушерка вызывает врача или направляет беременную к нему. В обязанности акушерки входит также патронаж — посещение на дому и наблюдение за женщиной в период беременности и первое время после родов (см. Патронаж, беременных), разъяснение особенностей режима и питания во время беременности, правил ухода за новорожденным и так далее.
Акушерка помогает врачу при профилактических осмотрах женщин, проводимых в целях раннего выявления гинекологических заболеваний, и на амбулаторном приеме больных; выполняет назначения врача при амбулаторном лечении гинекологических больных и на дому.
Особенно значительна роль Акушерки на селе, где они работают в фельдшерско-акушерских пунктах и колхозных родильных домах.
В сельской местности Акушерка обязана брать на диспансерное наблюдение каждую беременную в ранние сроки беременности, наблюдать за течением беременности, выявлять заболевания у беременных и своевременно направлять их к врачу, проводить психопрофилактическую подготовку к родам, оказывать помощь роженицам, родильницам и новорожденным. В условиях сельской местности Акушерка должна проводить наблюдение за ребенком первого года жизни и делать ему необходимые прививки. В случае заболевания ребенка акушерка обязана вызвать врача-педиатра. При необходимости акушерка содействует в оказании женщинам и детям социально-правовой помощи.
Акушерка имеет право производить венепункцию, внутримышечное и подкожное введение лекарственных веществ, катетеризацию мочевого пузыря и другое. Введение сильнодействующих, наркотических средств внутривенно разрешается только по назначению врача, а в его отсутствие — по жизненным показаниям (эклампсия, преэклампсия, шоковое состояние, острая кровопотеря). По назначению врача и под его непосредственным контролем акушерка имеет право проводить переливание крови, ингаляционный наркоз, а также ассистировать во время операции, выполнять роль операционной сестры. В неотложных случаях (когда невозможно своевременное прибытие врача) при соответствующих условиях и показаниях Акушерка имеет право и обязана без применения общего наркоза произвести ручное отделение и выделение плаценты или ее частей, контрольное ручное обследование матки при кровотечении в раннем послеродовом периоде, зашивание разрывов промежности I—II степени, разрывов шейки матки в связи с кровотечением, ручное пособие при тазовом предлежании, поворот плода на ножку и извлечение его, пальцевое удаление плодного яйца (при выкидыше), тампонаду влагалища при профузном кровотечении.
В СССР Акушерок готовят медицинские училища со сроком обучения 3,5 года (на основе 8-классного) и 2,5 года (на основе 10-классного) образования (см. Медицинское образование).
Для повышения квалификации Акушерок проводится стажировка на рабочем месте в крупных родильных домах, организуются периодические семинары без отрыва от производства и двухмесячные курсы с отрывом от производства.
Численность акушерок в СССР увеличивается: в 1940 году их было 68,1 тысяч, в 1960 — 139,3 тысяч, в 1970 году — 216,0 тысяч, в 1972 году — 231,7 тысяч.
См. также Медицинские кадры, Родовспоможение.
Библиография: Гранат Н. Е. Указ 1754 г. об организации «бабичьих школ» в России, Акуш. и гинек., № 5, с. 88, 1954.
Н. Н. Волова.