Медицинская энциклопедия

АЛКОГОЛИЗАЦИЯ

АЛКОГОЛИЗАЦИЯ — введение спирта в ткани с целью вызвать перерыв проводимости нервов или развитие склеротического процесса.

Алкоголизация нервов предложил Шлессер (C. Schlösser, 1903). В. И. Разумовский (1909) впервые применил алкоголизацию гассерова узла для лечения невралгии тройничного нерва, Алкоголизация корковых центров при эпилепсии и атетозе, алкоголизация, ветвей блуждающего и симпатического нервов в области малого сальника при гастралгиях и язвенной болезни. Алкоголизация основана на коагулирующем действии на ткани крепких растворов спирта. Введение спирта в живые ткани вызывает асептический некроз с последующим бурным развитием рубцовой ткани. Гибель нервной ткани приводит к химической денервации той или иной области.

Показания

Алкоголизация получила особенно широкое распространение в нейрохирургии: Алкоголизация ветвей тройничного нерва при невралгии, лицевого нерва для лечения гиперкинезов лица, двигательных нервов при спастических параплегиях (болезнь Литтла),межреберных нервов при невралгиях и переломах ребер, седалищного нерва при ишиасе. Алкоголизация применяется также при лечении каузалгий и фантомных болей. При лечении облитерирующих заболеваний артерий конечностей иногда применяют спирт-новокаиновые блокады второго — третьего грудных или второго — четвертого поясничных симпатических узлов. Алкоголизация вызывает полное или частичное разрушение структуры узлов и выключение их функций, что благоприятно сказывается на течении заболевания. Предлагают также алгоколизацию периартериальных нервных сплетений путем смачивания наружной поверхности артерий спиртом или периартериальных инъекций спирта (Н. Н, Назаров, П. И. Страдыиь).

Алкоголизация мозгового слоя надпочечника применяется с целью демедулляции или как дополнение резекции надпочечника при облитерирующем эндартериите.

Алкоголизация звездчатого и шейных симпатических узлов применялась для лечения стенокардии; Алкоголизация диафрагмального нерва — для создания временного пареза диафрагмы при туберкулезе легких.

Дольотти (А. М. Dogliotti, 1931) предложил введение алкоголя в спинномозговой канал больным с неоперабельными злокачественными опухолями мочевого пузыря, предстательной железы, прямой кишки для блокады чувствительных корешков с целью снятия болей.

Некоторые хирурги применяют алкоголизацию для лечения геморроя и выпадения прямой кишки. 70% спирт вводят в параректальную клетчатку из расчета 1,5 мл на 1 кг веса тела; общее количество спирта, вводимого детям, не должно превышать 20—25 мл. Алкоголизация геморроидальных узлов приводит к их склерозированию и запустеванию.

Алкоголизация применяется также для лечения гемангиом, лимфангиом, для снятия болевого синдрома при стилоидитах, эпикондилитах, мастодинии, кокцигодинии и при некоторых других заболеваниях.

Техника

Алкоголизацию обычно производят путем эндоневрального введения шприцем 80% спирта после предварительного обезболивания 1—2% раствором новокаина или применяют спиртовой раствор новокаина: Novocaini — 0,5; Spiritus Vini rectificati 80% — 25,0 (sterilis).

Основное осложнение алкоголизации обусловлено возможностью некротизирующего действия спирта на окружающие ткани и органы (стенка кровеносного сосуда, стенка полого органа и другое). Точное соблюдение техники алкоголизации, введение минимальных количеств спирта позволяют предотвратить это осложнение.

Алкоголизация при невралгии тройничного нерва — введение спирта в периферические ветви нерва с целью «химической перерезки» — приводит к перерыву проводимости и, следовательно, к прекращению болевых приступов. Метод алкоголизации периферических ветвей почти вытеснил так называемую глубокую алкоголизацию (гассерова узла, или нервных ветвей у основания черепа). Алкоголизация периферических ветвей редко дает осложнения, не требует госпитализации больного, не имеет противопоказаний и может быть повторена при рецидивах.

Для уменьшения болезненности в момент алкоголизации применяют спиртовой раствор новокаина. Предварительная инъекция раствора новокаина непосредственно перед алкоголицацией лишает врача возможности убедиться в правильности произведенной алкоголизации. Прекращение болей достигается введением спирта эндоневрально, за исключением щечного и верхних задних альвеолярных нервов, где это делается периневрально.

Попадание иглы в соответствующий нерв определяется по ощущению больным резкой боли, только после этого медленно вводят спирт под небольшим давлением, вращая иглу вокруг оси. Наступившая после алкоголизации стойкая потеря чувствительности всей области, иннервируемой соответствующим нервом, является основным показателем правильно произведенной алкоголизации. В некоторых случаях после алкоголизации боли могут сохраняться первые 6—12 дней. Категорически противопоказаны грелки, компрессы и физиотерапевтические процедуры с целью ускорения рассасывания припухлости, неизбежной после алкоголизации. Продолжительность безболезненного периода после алкоголизации от 6 месяцев до 6 лет.

При невралгии двух ветвей инъекцию спирта делают в первоначально пораженную ветвь, так как боли в области другой ветви часто обусловлены иррадиацией.

Рис. 1. Алкоголизация I ветви тройничного нерва

Рис. 1. Алкоголизация I ветви тройничного нерва

При невралгии I ветви производят алкоголизацию надглазничного нерва. Одноименная вырезка, реже отверстие, легко прощупывается. Во избежание возникновения болевого приступа рекомендуется пальпацию производить на здоровой стороне, так как эти ориентиры обычно расположены симметрично на обеих сторонах. Захватив большим и указательным пальцами надбровную дугу в месте проекции отверстия или вырезки, делают вкол (рис. 1) до кости и легкими движениями иглы в радиусе 0,5 см обнаруживают нерв. Не меняя положения иглы, вводят раствор до полного прекращения болей, но не более 0,5—0,75 мл. Через 1—2 мин. должна наступить полная потеря чувствительности в области иннервации I ветви. На следующий день припухает окологлазная область и закрывается глазная щель. В течение 4—5 дней эти явления исчезают.

При невралгии II ветви производят алкоголизацию подглазничного, переднего небного, верхних задних альвеолярных и скуло-лицевого нервов в зависимости от локализации «курковой зоны», то есть ограниченного участка кожи или слизистой оболочки, легкое раздражение которого вызывает приступ. В большинстве случаев боли прекращаются после алкоголизации одного подглазничного нерва.

Рис. 2. Ориентиры для нахождения подглазничного отверстия (точка пересечения линий)

Рис. 2. Ориентиры для нахождения подглазничного отверстия (точка пересечения линий)

Рис. 3. Направление иглы для алкоголизации подглазничного нерва

Рис. 3. Направление иглы для алкоголизации подглазничного нерва

Рис. 4. Направление иглы для алкоголизации носовой веточки подглазничного нерва

Рис. 4. Направление иглы для алкоголизации носовой веточки подглазничного нерва

Алкоголизация подглазничного нерва делают в одноименном канале или в месте выхода его из foramen infraorbitale (рис. 2—3). Подглазничное отверстие расположено на пересечении двух мысленно проведенных линий: 1) от точки на нижнем веке на расстоянии 1 см от внутреннего угла глаза до угла рта и 2) от наружного угла глаза до середины верхней губы. При контакте иглы с нервом больной ощущает резкую боль, иррадиирующую в верхнюю губу и крыло носа. Если больной не реагирует на вкол в отверстие, то следует углубить иглу в подглазничный канал на 1—1,5 см. После алкоголизации наступает стойкая анестезия верхней губы и крыла носа. Если чувствительность в области крыла носа сохранилась, болевые приступы могут продолжаться и необходима дополнительная алкоголизация носовой веточки. Для этой цели делают вкол до кости на расстоянии 1 см от крыла носа и, обнаружив нерв, вводят 0,5 мл раствора (рис. 4).

Рис. 7. Ориентиры для нахождения небного отверстия (черная точка — место вкола)

Рис. 7. Ориентиры для нахождения небного отверстия (черная точка — место вкола)

Алкоголизация переднего небного нерва чаще производят в дополнение к алкоголизации подглазничного нерва, когда больной продолжает испытывать боли только во время еды и разговора. Для нахождения небного отверстия надо мысленно провести линию от середины II моляра перпендикулярно к sutura mediana. Иглу вкалывают в точке на границе между латеральной и средней третью этой линии (рис. 7) до кости и без особого труда находят небное отверстие. В момент возникновения боли в подглазничной области вводят 0,5—0,75 мл спирта с новокаином.

Алкоголизация верхних задних альвеолярных нервов как самостоятельная мера применяется редко. Однако она совершенно необходима после Алкоголизации подглазничного нерва, если осталась «курковая зона» в области переходной складки у задних моляров, что легко обнаружить путем раздражения этого места пальцем. При полуоткрытом рте оттягивают шпателем мягкие ткани щеки и вкалывают иглу за скуло-альвеолярным гребнем в переходную складку между II и III молярами; продвигая иглу под углом 45° вверх и вперед, огибают выпуклую часть кости в области верхнечелюстного бугра и вводят 0,75 мл раствора. Необходимость алкоголизации скуло-лицевого нерва возникает редко. Для ее выполнения находят иглой одноименное отверстие, которое обычно расположено на глубине 1 см, и вводят 0,5 мл раствора.

Рис. 5. Алкоголизация подбородочного нерва

Рис. 5. Алкоголизация подбородочного нерва

При невралгии III ветви в зависимости от локализации «курковой зоны» алкоголизации подвергаются подбородочный, язычный, нижний альвеолярный и щечный нервы. В большинстве случаев боли полностью прекращаются после алкоголизации одного подбородочного нерва, которая производится в подбородочном отверстии. Это отверстие обычно расположено под septum alveolare между I и II премолярами. Нижнюю челюсть охватывают средним и указательным пальцами в области премоляров. Иглу вкалывают до кости в месте расположения отверстия (рис. 5). Нащупав отверстие, иглу медленно продвигают в глубь нижнечелюстного канала и при ощущении больным острой боли вводят 1,0—1,5 мл спирта с новокаином. В результате алкоголизации наступает стойкая анестезия губы на 1 см впереди от угла рта и ниже красной каймы. Потеря чувствительности только в области подбородка не приводит к прекращению болей, в этих случаях требуется дополнительная алкоголизация губной веточки. Иглой перпендикулярно к кости делают вкол немного кзади от подбородочного отверстия и вводят 0,5 мл раствора.

Рис. 6. Направление иглы при алкоголизации язычного нерва

Рис. 6. Направление иглы при алкоголизации язычного нерва

Перерыв проводимости язычного нерва необходим, когда «курковая зона» локализована на языке или десне последних моляров с язычной стороны. В этих случаях после алкоголизации подбородочного нерва боли в области его иннервации прекращаются, но больные продолжают ощущать боли во время еды и разговора. Алкоголизацию производят при широко открытом рте (рис. 6) иглой длиной 5 см, которую вкалывают до кости в середину передней половины plica pterygomandibularis, при попадании иглы в нерв больной ощущает резкую боль в языке, после чего вводят 0,5—0,75 мл раствора (должна наступить полная потеря чувствительности передних двух третей языка). Этот метод лечения с успехом применяют и при глоссалгии (см.).

Рис. 8. Направление иглы при алкоголизации нижнего альвеолярного нерва перед входом в нижнечелюстной канал

Рис. 8. Направление иглы при алкоголизации нижнего альвеолярного нерва перед входом в нижнечелюстной канал

К алкоголизации нижнего альвеолярного нерва прибегают в следующих случаях: 1) когда двукратная инъекция новокаина в подбородочный нерв не дает прекращения болей; 2) при облитерации подбородочного отверстия или невозможности обнаружить подбородочный нерв; 3) если «курковая зона» расположена в области одного из последних моляров, козелка уха или виска; 4) если после алкоголизации подбородочного нерва боли полностью не прекратились в течение 6—12 дней, Единственным местом для эндоневральной алкоголизации является желобок (sulcus colli mandibulae), в котором нерв лежит перед входом в нижнечелюстной канал (рис. 8). Методика Алкоголизации нижнего альвеолярного нерва сходна с так называемым пальцевым методом мандибулярной анестезии С той существенной разницей, что раствор в количестве 1,0—2,0 мл вводят обязательно эндоневрально. В случае периневрального введения раствора возможно пропитывание спиртом внутренней крыловидной мышцы, что приводит к развитию тризма и последующей контрактуры. Чтобы избежать подобного осложнения, во всех случаях следует применять механотерапию.

Невралгия щечного нерва встречается весьма редко. Для алкоголизации его иглу вкалывают в место, где ствол щечного нерва пересекает передний край венечного отростка. Иглу вкалывают позади молярной ямки, приблизительно на 1 см выше жевательной поверхности зубов, направляют ее вперед и немного кнаружи, пока она не упрется в кость; здесь иглу оттягивают назад на 2 мм и вводят 0,5 мл раствора. См. также Анестезия местная, челюстно-лицевой области.

Библиография: Алексеев П. Н. Метод алкоголизации операционных ран в борьбе с болями, Труды Воронежск. мед. ин-та, т. 8, с. 202, 1940; Бондарчук А. В. Заболевания периферических сосудов, Л., 1969; Назаров Н. Н. Применение алкоголя в нервной хирургии, Саратов, 1928, библиогр.; Поленов А. Л. и Бондарчук А. В. Хирургия вегетативной нервной системы, с. 292, 337, Л., 1947; Разумовский В. И. О физиологической экстирпации Gasser’ова узла, Рус. врач, № 3, с. 73, 1909; он же, Алкоголь в нервной хирургии, Клин. мед., т. 5, №2, с. 73, 1927; он же, Наблюдения над алкоголизацией сосудов и нервов, там же, т. 7, №23-24, с. 1800, 1929; Штернберг О. А. Невралгия тройничного нерва и ее лечение алкоголизацией, М., 1961; Lеriсhе R. La chirurgie de la douleur, P., 1949; Schloesser, Zur Behandlung der Neuralgien durch Alkoholeinspritzun-gen, Berl. klin. Wschr., S. 82, 1906.

Д. Ф. Скрипниченко; О. А. Штернберг (стом.).

Поделитесь в соцсетях
Back to top button