Медицинская энциклопедия

АМИДЫ

АМИДЫ — производные органических кислот, в которых гидроксильная группа (OH) замещена аминогруппой (NH2). Играют в организме важную роль в процессах обмена веществ, в частности в биосинтезе белков, процессах обезвреживания аммиака и так далее. Наибольшее значение имеют амиды органических кислот, общая формула которых RCONH2, где R — радикал (напр., CH3, C2H5 и так далее). Простейшими амидами карбоновых кислот являются формамид (амид муравьиной кислоты) — HCO⋅NH2, ацетамид (амид уксусной кислоты) — CH3⋅СО⋅NH2. Для живых организмов наибольшее значение имеют мочевина (см.), фосфорный ангидрид карбаминовой кислоты (полуамида угольной кислоты), или карбамоилфосфат, глутамин (см.), аспарагин (см.), глицинамид, амид никотиновой кислоты — витамин PP (см. Никотиновая кислота) и другие.

Аспарагин и глутамин входят в число 20 аминокислот, являющихся обычными структурными компонентами белков (см.).

Синтез амид (амидирование кислот) в организмах происходит с затратой энергии высокоэргической связи АТФ (см. Аденозинфосфорные кислоты).

Например, амидирование аспарагиновой кислоты (см.) можно представить следующей схемой:

амидирование аспарагиновой кислоты

Аналогично происходит и амидирование глутаминовой кислоты. В тканях животных амидирование аспарагиновой кислоты при участии аспарагинсинтетазы может происходить также за счет амидной группы глутамина: аспарагиновая кислота + глутамин + АТФ → аспарагин + глутаминовая кислота + АМФ + пирофосфат. Эта реакция представляет собой одну из десяти известных в настоящее время реакций переноса амидной группы глутамина. Амидирование глутаминовой кислоты с использованием амидной группы аспарагина не обнаружено.

Аспарагин и глутамин могут участвовать в реакциях переаминирования (см.) с кетокислотами (см.).

Наиболее важным процессом, в котором участвует аспарагин, по-видимому, является биосинтез белков.

В то же время его ближайший гомолог глутамин занимает особое место в обмене азотистых веществ. Это связано с тем, что амидирование глутаминовой кислоты с образованием глутамина служит одним из путей вовлечения аммиака в азотистый обмен (см.). Кроме того, с амидированием глутаминовой кислоты связаны некоторые специальные функции разных органов, например поддержание ионного равновесия (почки, слизистая оболочка желудка), обезвреживание аммиака (мозг).

Читайте также:  СЕЛИЦКИЙ Сергей Аполлинарьевич

Большая группа бактериостатических лекарственных веществ, называемых сульфаниламидами, представляет собой производные амидосульфаниловой кислоты (см.). Белки и полиамиды содержат замещенную амидную группу (— NH⋅CO — ).

Библиография: Мардашев С. Р. Амиды аминокислот, их обмен и физиологическая роль в животном организме, Усп. совр. биол., т. 40, в. 1, с. 8. 1955; Meister A. Biochemistry of the amino acids, v. 1—2, N. Y., 1965.

А. Я. Николаев.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button