Медицинская энциклопедия

АМИЗИЛ

Амизил (Amizilum; синоним: Actozine, Amitakon, Suavitil, Benactyzine, Benactyzinum, Lucidil; список A) — центральный холинолитик. 2-Диэтиламиноэтилового эфира бензиловой кислоты гидрохлорид:

Amizilum

Белый кристаллический порошок, легко растворим в воде.

По химическому строению и фармакологическим свойствам амизил близок к производным дифенилуксусной кислоты — спазмолитину (см.), арпеналу (см.) и особенно к метамизилу (см.). Амизил нарушает проведение возбуждения в парасимпатических нервных окончаниях; блокирует периферические и центральные холинреактивные системы.

Препарат вызывает расширение зрачков, уменьшает секрецию слюнных и бронхиальных желез, понижает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, уменьшает и предупреждает действие антихолинэстеразных веществ (см.) и холиномиметических веществ (см.). Характерной особенностью амизила является активное влияние на центральную нервную систему. Подобно транквилизаторам (см.), амизил вызывает успокаивающий эффект, усиливает действие снотворных, аналгезирующих и местноанестезирующих веществ, угнетает кашлевой рефлекс.

Амизил применяют при астенических и невротических реакциях у больных с синдромом тревожного напряжения, легком фобическом и депрессивном состоянии, нейродермитах. Препарат эффективен также при болезни Паркинсона и других экстрапирамидных нарушениях, в том числе при паркинсонизме, вызванном нейролептиками. В анестезиологии амизил применяют как успокаивающее и холинолитическое средство при подготовке больных к наркозу и в послеоперационном периоде. Подобно другим холпнолитикам, амизил эффективен при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, почечная и печеночная колика и другое). В офтальмологии амизил можно применять с целью диагностики благодаря его свойству вызывать сильное, но непродолжительное расширение зрачка, не оказывая существенного влияния на аккомодацию и внутриглазное давление.

При нервно-психических заболеваниях амизил назначают внутрь в таблетках по 0,001—0,002 г 3—5 раз в день (курс лечения 4—6 недель), в анестезиологии — по 0,001—0,002 г 1—3 раза в день. С целью получения мидриатического эффекта вводят 1—2 капли 2% раствора амизил в конъюнктивальный свод глаза. Растворы амизила готовят ex tempore на дистиллированной воде.

Побочные явления, вызываемые амизил (сухость во рту, тахикардия, расширение зрачков), обусловлены его холинолитическими свойствами; при передозировке препарата иногда возникает эйфория, спутанность сознания, головокружение. Больным с гипертрофией простаты амизил следует применять с большой осторожностью. Препарат противопоказан при глаукоме.

Формы выпуска: таблетки по 0,001—0,002 г и порошок. Сохраняют в сухом прохладном месте, в герметически закрытой посуде.

См. также Холинолитические вещества.

С. С. Либерман.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button