Медицинская энциклопедия

АНТИГОРМОНЫ

АНТИГОРМОНЫ (греческий anti- против + гормон[ы])— природные и синтетические вещества, способные тормозить эффект соответствующего гормона. Поскольку структура гормонов различна (стероиды, пептиды и т. д.), строение антигормонов также широко варьирует, хотя по отношению к каждому конкретному гормону в группе его антигормонов можно всегда выделить наиболее распространенный класс соединений. Например, среди антиандрогенов насчитывается более 200 соединений нескольких различных классов, однако большинство из них является стероидами (ципротерон, А-нор-тестостерон, А-нор-прогестерон и т. д.).

Антигормоны к белковым гормонам являются обычно белками. Один из видов антигормонов — так называемые анагормоны—дериваты природных гормонов, лишенные биологической активности в результате определенных химических модификаций.

Конкретный механизм действия различных антигормонов, даже по отношению к одному и тому же гормону, может быть неодинаковым. В то же время основной принцип действия многих антигормонов идентичен и заключается в следующем: антигормоны, обладая значительным сродством к рецептору данного гормона в клетке-мишени, связываются с этим рецептором и тем самым блокируют связывание с ним гормона. Так как в большинстве случаев антигормоны не обладают биологической активностью данного гормона или обладают ею в значительно меньшей степени, то их связывание с рецептором не приводит к развитию гормонального эффекта. Антигормоны обладают высокой гормональной специфичностью. Так, антиэстрогены (например, MER-25, тетрагидрофуран) блокируют действие именно эстрогенов в матке и не изменяют действия андрогенов в той же ткани, поскольку рецепторы этих гормонов различны.

Некоторые антигормоны, действующие по такому принципу, имеют в своей основе молекулу соответствующего гормона, но модифицированную в той или иной степени. При синтезе таких соединений стремятся сохранить сродство к связывающим исходный гормон рецепторам, но в максимальной степени снизить соответствующую гормональную активность.

Не исключена возможность существования в организме естественных антигормонов. В частности, у человека и животных выделено несколько веществ, тормозящих действие как эндогенных, так и экзогенных гонадотропинов (антигонадотропины). Естественные антигормоны могут участвовать в физиологических механизмах, регулирующих действие гормонов.

Антигормоны находят применение в экспериментальной эндокринологии, давая возможность экспериментатору выключить функцию гормона, не прибегая к хирургическому удалению соответствующей железы. Особенно удобны, например, антигормоны для изучения становления и роли эндокринной системы в эмбриогенезе. Антигормоны могут найти применение и в клинике (блокада эффекта гормонов при гормонально зависимых опухолях, патологически измененном половом поведении и т. д.).

Введение антигормонов дает возможность выключить эффект соответствующего гормона вне зависимости от места его образования, тогда как при хирургическом удалении одной железы всегда остается возможность секреции этого же гормона другими эндокринными железами или образования его во многих периферических тканях из структурно близких ему гормонов. Как правило, эффект антигормона полностью обратим, что является большим преимуществом при их применении.

См.также Антиметаболиты.

Библиография: Дильман В. М. и Васильева И. А. Подавление липолиза и потенцирование гипогликемического эффекта инсулина с помощью его дериватов, не оказывающих влияния на уровень гликемии, Пробл. эндокринол., т. 18, Λί 6, с. 62, 1972; В i а 1 у G., M e г г i 1 1 А. Р. а. Р i η с u s G. Some activities of a potent steroidal antiestrogen, Endocrinology, v. 79, p. 125, 1966; Lern e r L.J. Hormone antagonists, Recent progr. Hormone Res., v. 20, p. 435, 1964: L e r n e r L. J. a. o. Effects of hormone antagonists on morphological and biochemical changes induced by hormonal steroids in the immature rat uterus, Endocrinology, v. 78, p. 111, 1966; Neuman F. a. o. Aspects of androgen-dependent events as studied by antiandrogens, Recent progr. Hormone Res., v. 26, p. 337, 1970; Reichert L. E.,Ga-V i n J. R. a. N e i 1 1 J. D. Studies on a neurominidase containing gonadotropin inhibitor substance in bovine pituitary extracts, Endocrinology, v. 88, p. 1497, 1971; Vale W. a. o. Synthetic polypeptide antagonists of the hypothalamic luteinizing hormone releasing factor, Science, V. 176, p. 933, 1972.

Б. В. Покровский.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button