АПРОФЕН
АПРОФЕН (Aprophenum; синоним Aprofenum; ГФХ, список Б) — холинолитическое средство. β-Диэтиламиноэтилового эфира 1,1-дифенил пропионовой кислоты гидрохлорид:
Белый кристаллический порошок, легко растворим в воде и спирте.
Апрофен, подобно другим препаратам этой группы, оказывает угнетающее влияние на холинреактивные системы. Наряду с холинолитическим действием апрофен вызывает спазмолитический миотропный эффект: снижает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов (за исключением миометрия)и расширяет сосуды. По влиянию на коронарные сосуды апрофен превосходит папаверин (см.)
Апрофен применяют при заболеваниях, сопровождающихся спазмом органов брюшной полости (спастический колит, холецистит, печеночная и почечная колика, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), а также спазмом сосудов (стенокардия, эндартерииты и др.). Благодаря свойству апрофена повышать тонус и усиливать сокращения беременной и небеременной матки его применяют в акушерской практике для стимуляции родовой деятельности. Апрофен быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, но более эффективен при подкожном и внутримышечном введении. Препарат назначают внутрь после еды по 0,025 г 2—4 раза в день, подкожно и внутримышечно по 0,5—1 мл 1% раствора. Для ускорения родов можно также вводить в шейку матки 1 мл 1% раствора апрофена. Высшие дозы внутрь: разовая— 0,03 г, суточная — 0,1 г; подкожно и внутримышечно: разовая — 0,02 г, суточная — 0,06 г. Курс лечения — 10—15 дней.
Возможные осложнения и противопоказания те же, что и при применении атропина (см.), арпенала (см.) и других холинолитиков.
Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,025 г, 1% раствор в ампулах по 1 мл. Сохраняют в защищенном от света месте в хорошо укупоренной таре.
См. также Холинолитические вещества.
Библиография: Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1, с. 200, М., 1972.
С. С. Либерман.