АРТРОТОМИЯ
АРТРОТОМИЯ (греческий arthron сустав + tome разрез, рассечение; синоним капсулотомия) — операция вскрытия полости сустава.
В зависимости от цели, преследуемой оперативным вмешательством, артротомия может быть самостоятельной операцией или начальным этапом при любом вмешательстве на открытом суставе, напр, при резекции сустава. Артротомия как самостоятельная операция существует в двух видах. Истинная, асептическая артротомия как операция внутри сустава производится с целью устранения напряжения перерожденной сумки сустава (капсулотомия различных суставов, напр, при врожденной косолапости, контрактурах и пр.); вправления врожденных и застарелых вывихов; производства артропластики (см.) или артролиза (см.) при анкилозах; резекции сустава по поводу опухоли, туберкулеза, воспалительного процесса; удаления инородных тел, суставных мышей, поврежденных менисков и др. Дренажная артротомия выполняется для удаления гнойных экссудатов, жидкости или кровяных сгустков. При истинной артротомии кожный разрез имеет типичное направление и расположение, с тем чтобы обеспечить максимальное щажение связочного аппарата. Место, в котором производится артротомия, варьирует в зависимости от перечисленных выше целей. Манипуляции на суставе заканчивают тщательным гемостазом и послойным ушиванием наглухо синовиальной оболочки и мягких тканей кетгутовыми, а кожи — шелковыми швами. При дренажной артротомии должны быть вскрыты все завороты сустава и сообщающиеся с ними слизистые сумки, так как необходимо не только удалить гной, но и создать постоянный отток отделяемого и не допустить образования затеков гноя в карманах суставной сумки. При обширных гнойных поражениях в ряде случаев приходится производить дополнительные разрезы на противоположной стороне сустава (контрапертуры), улучшающие отток из полости сустава. При ранениях, проникающих в сустав, первичная хирургическая обработка раны производится по общим принципам, с иссечением или рассечением поврежденных мягких тканей. Полость сустава при этом широко вскрывают, производят ее ревизию, удаляют инородные тела, сгустки крови и иссекают нежизнеспособные ткани. При артротомии, произведенной в первые 12 часов, синовиальную оболочку ушивают наглухо, на мягкие ткани и кожу накладывают провизорные швы.
В тех случаях, когда артротомия выполняется как плановое оперативное вмешательство, операции должна предшествовать тщательная 4—5-дневная подготовка операционного поля и всей конечности, заключающаяся в неоднократном мытье с мылом и слабым раствором нашатырного спирта, наложении асептических повязок на ночь. При экстренной артротомии кожу 2—3-кратно обрабатывают 2% спиртовым раствором йода и спиртом. Во время операции с целью профилактики инфекционных осложнений в полость сустава следует вводить антибиотики широкого спектра действия. При гнойных процессах в полости сустава артротомию выполняют на фоне антибактериальной терапии с учетом чувствительности флоры к антибиотикам.
Артротомию производят обычно под наркозом. После операции артротомии необходима иммобилизация конечности гипсовой повязкой в функционально выгодном положении. Сроки иммобилизации зависят от характера заболевания сустава — они более длительные при гнойном артрите и менее продолжительны после «чистой» операции (например, удаление менисков, устранение контрактуры и др.). Как правило, в гипсовой повязке вырезают окно, через которое осуществляется перевязка раны.
Для восстановления функции сустава после артротомии необходимо возможно раннее выполнение лечебной гимнастики, механотерапии, ванн, физиотерапевтических и бальнеологических процедур. Артротомия отдельных суставов — см. ст. по названию суставов (например, Голеностопный сустав, Локтевой сустав и др.).
Библиография: Бойчее Б., Конфорти Б. иЧоканов К. Оперативная ортопедия и травматология, пер. с болг., София, 1961; Рухман Л. Е. Основы ортопедии и протезирования у детей, Л., 1964; Татишвили М. Я. Пункции суставов и артротомии, в кн.: Техника хир. операций, под ред. В. Н. Шевкуненко, с. 203, М., 1944.
Л. И. Самойлова.