Медицинская энциклопедия

АУТОГЕМОТЕРАПИЯ

АУТОГЕМОТЕРАПИЯ (греческий autos сам + haima кровь + therapeia лечение) — лечение собственной кровью. Метод заключается в извлечении у больного из вены крови и последующем ее введении в мышцу, под кожу (редко) или внутривенно. Аутогемотерапия, как и аутосеротерапия (лечение специально приготовленной собственной сывороткой больного), рассматривается как один из методов протеинотерапии (см.). Освобождающиеся в процессе ферментативного расщепления под влиянием протеаз альбумозоподобные продукты распада кровяного белка являются раздражителями различных систем больного организма; этим объясняется эффект стимулирующего действия аутогемотерапии. Стимуляция эта носит, очевидно, неспецифический характер. В частности, аутогемотерапия способствует повышению неспецифического иммунитета, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение и гемостатическую систему. После применения аутогемотерапии общих реактивных явлений в виде повышения температуры, ознобов, артралгий и др. обычно не наблюдается; отсутствует, как правило, и реакция на месте инъекции. Поэтому аутогемотерапией можно пользоваться не только в стационарных условиях, но и в амбулаторной практике.

Показания: фурункулез, гидраденит и другие очаговые острые и хронические гнойно-воспалительные процессы; затянувшиеся и плохо рассасывающиеся пневмонии; анемии гипохромного и гипорегенераторного типа; незаживающие трофические язвы; инфекционные артриты; носовые кровотечения. При любых заболеваниях аутогемотерапия не заменяет других методов лечения (хирургических, лекарственных) и применяется наряду с ними. Аутогемотерапия показана также при внутренних кровотечениях, например, при кровоточащей язве желудка и двенадцатиперстной кишки как простое и легко осуществимое мероприятие до применения других, более активных мер или наряду с ними.

Аутогемотерапией пользуются также в провокационно-диагностических целях, например, при подозрении на скрыто протекающую инфекцию.

Противопоказания. Хотя абсолютных противопоказаний к назначению аутогемотерапии не существует, не следует применять ее при нефрите и малярии.

Дозировка и техника применения. Извлеченную из вены кровь в количестве 5—25 мл тотчас же вводят в мышцу (лучше в ягодицу, в ее верхний наружный квадрант). Промедление недопустимо из-за быстрого появления сгустков. Перерывы между процедурами— 1—2 дня. Чаще всего делают до 8— 12 инъекций. При невозможности произвести венепункцию может быть применена изогемотерапия — введение по той же схеме одногруппной донорской крови. Заслуживает внимания применение гемолизированной крови. Исследования А. А. Богомольца и его учеников показали, что продукты распада эритроцитов являются сильными активаторами функций ретикуло-гистиоцитарной системы. Гемолизированная кровь применяется главным образом для лечения хронических воспалительных и гнойных процессов, в частности при упорно протекающем фурункулезе, гидрадените и при воспалительных заболеваниях женской половой сферы. Гемолизированная кровь иногда оказывает благоприятное влияние на клиническое течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на симптом боли.

Приготовление гемолизированной крови: в простерилизованный шприц с 2—5 мл стерильной бидистиллированной воды набирают из вены 3—7 мл крови; через 20—30 сек., когда уже наступил процесс разрушения эритроцитов, гемолизированную кровь медленно вводят либо в ту же вену, либо внутримышечно в наружный верхний квадрант ягодицы. Гемолизированная кровь обычно применяется не более 7—8 раз с промежутками в 1—2 дня. Сравнительное изучение внутримышечного и внутривенного введения гемолизированной крови показало преимущество последнего, однако внутривенное введение должно проводиться с осторожностью.

См. также Гемотерапия.

М. С. Дульцин.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button