Белок слюны клеща может привести к созданию новых противовоспалительных препаратов

144

Исследователи определили новый класс белков, обнаруженных в слюне клещей, которые могут отключать воспалительную реакцию организма. Ученые говорят, что открытие может привести к новому поколению противовоспалительных препаратов.

Слюна клещей и содержащиеся в ней разновидности эвазинов — противовоспалительных белков — были предметом исследований в течение многих лет. В 2017 году исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что определенный эвазин, P991_AMBCA, уменьшает воспаление, связанное с миокардитом.

В 2020 году исследователи Сиднейского университета успешно синтезировали эвазины с нуля. А в 2022 году команда из австралийского Университета Монаш раскрыла структурную основу того, как эвазины оказывают противовоспалительное действие.

Теперь ученые Университета Монаша продвинулись в своих исследованиях на шаг вперед, идентифицировав новый класс слюнных белков и переназначив его для получения широкого противовоспалительного эффекта.

Обычно, когда асекомое кусает человека, кожа высвобождает хемокины, большое семейство сигнальных белков, которые привлекают лейкоциты для запуска воспалительной реакции. Но клещи уникальны. Их слюна содержит коктейль эвазинов, которые ингибируют хемокины хозяина, тем самым подавляя воспаление в месте укуса и позволяя клещу незаметно питаться.

«Оказывается, клещи естественным образом развили способность блокировать воспаление, вызванное хемокинами, что позволяет им жить на своих хозяевах в течение длительных периодов времени, когда хозяин о них не знает», — сказал Рам Бхусал, один из авторов исследования.

Существует четыре семейства хемокинов, но два основных — это СС и СХС. И есть два класса структурно различных эвазинов, класс A и класс B, которые нацелены на определенные хемокины.

Эвазины класса A нацелены на хемокины CC, тогда как класс B нацелен на разновидность CXC. Оба класса оказывают противовоспалительное действие. Эвазины класса A далее делятся на подклассы A1 и A2, продуцируемые разными видами клещей.

В текущем исследовании ученые определили новый класс, эвазины A3, продуцируемые только родом Amblyomma, разновидностью клещей. Они обнаружили, что эти новые эвазины распознают более широкий спектр CC-хемокинов, чем большинство эвазинов, открытых на сегодняшний день.

Разработав структуру эвазинов A3, исследователи смогли ингибировать хемокины, участвующие в распространенных воспалительных заболеваниях, атеросклерозе и ревматоидном артрите.

Атеросклероз — это отложение жировых и других материалов на внутренних стенках артерий, что может привести к сердечному приступу или инсульту, а ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма атакует собственные ткани, включая суставы.

Ученые говорят, что это экспериментальное исследование заложило основу для разработки искусственных эвазинов, которые можно было бы использовать для лечения воспалительных состояний. Эвазины тем более важны, что никакое другое лечение не воздействует непосредственно на хемокины.

«Эвазины, полученные от клещей, представляют собой новый класс противовоспалительных средств с особым механизмом действия для ингибирования хемокинов», — сказал Бхусал. «Таким образом, они предлагают свежий взгляд и альтернативную стратегию уменьшения воспаления в организме».

Хотя результаты многообещающие, необходимы дальнейшие исследования, в том числе испытания на людях.

«Эта работа важна, потому что она открывает возможности для создания нового поколения противовоспалительных препаратов», — сказал Мартин Стоун, автор исследования. «Новые препараты могут улучшить возможности лечения пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, потенциально спасая жизни и уменьшая страдания».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Источник Nature Communications