БЕЛЬЁ
БЕЛЬЁ. Назначение нательного белья — способствовать нормальной жизнедеятельности кожи и очищению ее поверхности от выделений сальных и потовых желез, а также от частиц слущивающегося эпидермиса, защищать кожу тела от механических воздействий и регулировать процессы теплоотдачи. Белье непосредственно влияет на температуру кожи и прилегающего к ней слоя воздуха.
Непосредственный контакт белья с кожей определяет ряд требований к физическим, а с появлением химических волокон и к химическим свойствам бельевых материалов. К ним относится способность хорошо впитывать кожные выделения (гидрофильность), большая воздухопроницаемость, значительная пористость. Новые виды бельевых материалов из химических волокон должны быть стабильными, не выделять в пододежное пространство вредных веществ, из которых синтезируются волокна и пропитки, наносимые на белье с целью снятия электростатических зарядов, придания антибактериального действия, безусадочности и товарного вида.
Указанные свойства белья должны сохраняться при увлажнении и намокании в процессе носки, а также после стирки. Воздухопроницаемость белья как в сухом, так и во влажном состоянии необходима для вентиляции пододежного простран-ства и парения выделяемой кожей влаги. Влага, впитавшаяся в белье, легко удаляется наружу, если белье и другая одежда гидрофильны, воздухо- и паропроницаемы. Учитывая климатические условия, характер мышечной деятельности, различное функциональное состояние организма, необходимо использовать белье с различной теплозащитной способностью, которая повышается с толщиной и объемностью бельевых материалов.
Для белья используются текстильные ткани и трикотажные полотна из натуральных и химических волокон. Трикотажное белье более влагоемко, воздухо-и влагопроницаемо, чем тканевое. Наиболее полно все вышеперечисленные гигиенические показатели сочетаются в нательном и постельном белье, из хлопка и льна. Однако белье из хлопчатобумажного трикотажа и ткани имеет более выраженные, чем из льна, теплозащитные и сравнительно малые капиллярные свойства, что делает его более пригодным для зимнего времени и переходных сезонов года. Нательное и постельное белье из льна рекомендуется для взрослых к детей в теплое время года. Изделия из льна более теплопроводны, чем из хлопка и шерсти, быстро впитывают влагу, а затем медленно испаряют ее, отнимая большое количество тепла, охлаждая поверхность кожи в условиях высокой температуры воздуха. Легкое и гладкое белье из натурального шелка имеет малую теплопроводность, что важно для теплоизоляции, но меньшую влагоемкость и гигроскопичность, чем белье из хлопка и льна.
В последние годы для изготовления белья стали широко использовать химические волокна. В наибольшей степени отвечает гигиеническим требованиям белья из вискозных и полинозных искусственных (на основе целлюлозы) и поливинилхлоридных синтетических волокон. Другие виды искусственных (ацетат, триацетат) и почти все синтетические волокна имеют выраженные гидрофобные свойства я характеризуются электростатическим зарядом. Это обстоятельство вызвало необходимость применения для белья из ацетатных волокон специальных антиэлектростатических пропиток (си. Аппретирование). Трикотажное белье и чулки из полиамидных волокон (капрон), быстро загрязняясь во время носки, особенно в теплое время года, теряют сорбционную способность и воздухопроницаемость, что создает благоприятные условия для развития микрофлоры на коже. За счет придания капроновому волокну объемности и использования для изготовления белья высоких номеров нитей и ажурности удалось устранить жесткость и значительно расширить температурные границы. Белье из поливинилхлоридных волокон (хлорин и др.) получило название лечебного. Такое белье уменьшает боли у больных с заболеваниями суставов, периферических нервных стволов мышц. Физиотерапевтический эффект обусловлен сочетанием высоких теплозащитных свойств с хорошей влаго- и паропроницаемостью без намокания белья при наличии электростатических зарядов с отрицательным знаком. Белье из этих волокон неустойчиво к высокой температуре воды при стирке. Белье из сочетания натуральных и химических волокон (хлопок с лавсаном), гидрофильноискусственных и синтетических (вискоза с капроном) волокон устраняет недостатки белья из химических волокон.
Конструкция белья должна обеспечивать вентилируемость пододежного пространства, свободу движений, легкость одевания и снимания, отсутствие перетяжек, затрудняющих дыхание, крово- и лимфообращение; швы должны быть тщательно заделаны. Необходимо, чтобы структура (переплетение) бельевых материалов обеспечивала мягкость, исключала прилипание белья к телу при потении. Летное белье должно свободно облегать тело. Волокна, особенно химические, должны быть эластичными и нежесткими.
Сроки носки и стирки белья определяются способностью поглощать продукты выделения кожи, которая почти полностью прекращается через 5—7 дней использования белья из натуральных и через 3—5 дней из синтетических волокон. Крайним сроком для смены белья является неделя. Чулки и носки следует стирать ежедневно. Кроме стирки, включая кипячение, белье нуждается в обязательном глажении. Заслуживают положительной оценки бумажное постельное белье, полотенца, носовые платки, столовое белье разового или непродолжительного пользования.
Детское белье. В силу особенностей детского организма (несовершенство терморегуляции и большая двигательная активность) к детскому белью предъявляются более высокие требования. Реакции на окружающую среду по сравнению со взрослыми у ребенка значительно отличаются, что обусловлено незаконченностью развития его организма. В связи с этим белье должно прежде всего выполнять теплозащитную функцию.
Наряду с обеспечением теплозащиты белье не должно препятствовать удалению из под одежного пространства продуктов обмена, чтобы не нарушалось кожное дыхание.
Кожа ребенка нежна, легко ранима, со склонностью к потливости, раздражению, опрелостям. Это и определяет необходимость более строгого подбора тканей для детского белья. Материалы, из которых оно изготовляется, должны обладать легкостью, достаточной эластичностью, гигроскопичностью, хорошей впитываемостью пота и быстрой его испаряемостью, а также высокой воздухопроводностью. Таким требованиям отвечают специальные нелиняющие, нежных тонов и рисунка ткани из натуральных волокон (льна, хлопка) рыхлого переплетения — креп, мадаполам, вольта, батист, фланель, байка, а также хлопчатобумажный трикотаж. Для детей более старшего возраста можно использовать шелковый трикотаж, но для детей раннего возраста он мало пригоден, а белье из синтетических материалов для них недопустимо.
Детское белье должно быть удобным, не сдавливать ребенка, без грубых рубцов, застежек и украшающих излишеств (рюшей, оборок). Оно должно легко одеваться и сниматься.
В зависимости от возраста форма и виды белья различны. К белью для новорожденных относят пеленки, распашонки, фланелевые кофточки. После рождения ребенка завертывают в стерильное белье (пеленки), через 2 часа в отделении новорожденных его переодевают в легкую распашонку (рис., 1) и фланелевую кофточку с длинными рукавами (рис., 2) или во фланелевую кофточку с длинными рукавами, зашитыми наглухо на концах (рис., 3). Ножки ребенка свободно завертываются в пеленки (100 X X 120 см). Так одевают ребенка в первые два месяца жизни. Затем пеленки заменяются ползунками (рис., 4), которые крепятся на плечевом поясе мягкими завязками, свободны, не стягивают тело и не стесняют движений. Летом, в жаркие дни детям надевают пеленки-трусики (рис., 5).
После 8—9 месяцев распашонки заменяются рубашками с разрезом спереди (рис., 6). С 1,5—2 лет нижняя рубашка для девочек шьется с небольшими рукавами или без них (рис., 7). Для мальчиков этого и более старшего возраста зимние рубашки шьются с рукавами и застежкой спереди (рис., 8), летом их можно заменить майками. Детям этого возраста нужны нательные штанишки (рис., 10) или трусики, которые, как и чулки, прикрепляются к лифчику (рис., 9). В зимне-весенний период белье должно закрывать тело в той же степени, что и верхняя одежда. Ото улучшает теплозащитные свойства и предохраняет от загрязнения верхнее платье, которое стирается гораздо реже, чем белье. Для сна девочкам и мальчикам шьются длинные рубашки (до пят) свободного покроя с рукавами до кистей (рис., 11 и 12) или пижамы на свободной резинке.
В процессе носки гигиенические свойства белья ухудшаются, поэтому его надо чаще стирать (лучше детским мылом, не крахмалить), обязательно гладить и хранить отдельно.
См. также Одежда.
Библиография: Афанасьева Р. Ф. и Федорова Л. П. Влияние количества слоев одежды на теплоизоляцию организма человека, Гиг. и сан., № 12, с. 24, 1965; Калмыков П. Б. Методы гигиенического исследования одежды, Л., 1960, библиогр.; Кощеев В. С. и Крицкий А. П. Физиолого-гигиенические данные о возможности использования нетканных материалов для белья бытового и производственного назначения, Гиг. и сан., М 4, с. 2в, 1974; Кротков Ф. Г. Военная гигиена, с. 294, М., 1959; Рапопорт К. А. Гигиеническая оценка и использование белья из хлорина (перхлорвинила) в лечебных целях. Сов. мед., 10, с. 110, 1962; О п о S. Studies on the hygiene of underwear clothing, Jap. J. Hyg., v. 22, p. 581, 1968.
Детское Б.— Аршавский И. A. К физиологическому анализу особенностей позы (мышечного тонуса) у новорожденных детей в связи с обоснованием гигиенически рациональной одежды для них, Педиатрия, М 4, с. 49, 1955; Вознесенская Ф. М. Теплообмен у детей дошкольного возраста в зависимости от одежды. Гиг. и сан., № 7, с. 99, 1962, библиогр.; Гигиенические требования к детской одежде (методическое письмо), М., 1969; Назарова Н. С. Детская одежда и оборудование для яслей и домов ребенка. М., 1957; Терентьева Г. В. Гигиеническая оценка зимней детской одежды на поролоне, Гиг. и сан., jsfi 2, с. 43, 1964. библиогр.
О. Л. Переладова, К. А. Рапопорт.