БЕНЕДИКТА МЕТОДЫ
БЕНЕДИКТА МЕТОДЫ (S. R. Benedict, 1884—1936, американский биохимик) — методы определения содержания мочевой кислоты в крови и глюкозы в моче.
Определение мочевой кислоты в крови. В основе метода, предложенного Бенедиктом, лежит свойство мочевой кислоты восстанавливать фосфорно-вольфрамовый реактив с образованием соединения синего цвета. Фосфорно-вольфрамовый реактив содержит 100 г вольфрамовокислого натрия, 50 г мышьяковистого ангидрида, 25 мл 85% фосфорной и 20 мл концентрированной соляной кислоты в 1000 мл дистиллированной воды.
В норме содержание мочевой кислоты (определяемое по описываемому методу) составляет 2,5—4 мг%, но может, в зависимости от содержания пуринов в пище, достигать 6—7 мг%. Исследование крови на мочевую кислоту проводят после трехдневного значительного ограничения содержания пуринов и жиров в пищевом рационе больного.
Этот метод широко применяется в клинической диагностике подагры (см.) и некоторых других нарушений пуринового обмена (см. Пуриновые основания, Пуриновый обмен).
Техника определения. В центрифужной пробирке смешивают 0,2 мл крови с 1,4 мл дистиллированной воды, 0,2 мл 10% вольфрамовокислого натрия, 0,2 мл 2/3 н. серной кислоты и через 10 минут центрифугируют. В одну пробирку отмеривают 1 мл надосадочной жидкости (что соответствует 0,1 мл крови), а в другую — 1 мл стандартного раствора мочевой кислоты, в котором содержится 0,004 мл мочевой кислоты; в каждую из пробирок добавляют по 1,8 мл 2,8% водного раствора цианистого натрия и по 0,2 мл фосфорно-вольфрамового реактива, кипятят 3 минуты на водяной бане, охлаждают и еще через 3 минуты фотоколориметрируют, определяя концентрацию по калибровочной кривой, построенной для стандартного раствора мочевой кислоты или по разности фотометрирования опытной и контрольной проб.
Качественное определение глюкозы в моче (проба Бенедикта). В основе метода лежит способность глюкозы восстанавливать гидрат окиси меди в щелочной среде в гидрат закиси меди (желтого цвета) или в закись меди (красного цвета). Для связывания избыточного количества гидроокиси меди (чтобы не происходило образования мешающей определению окиси меди) в реактив Бенедикта добавляют лимоннокислый натрий. Реактив Бенедикта содержит 173 г лимоннокислого натрия Na3C6H5O7·11H2O, 90 г карбоната натрия (безводного), 17,3 г сернокислой меди CuSO4·5H2O в 1000 мл воды.
Бенедикта проба является самой чувствительной и надежной по сравнению с другими аналогичными ей пробами — Гайнеса, Ниландера, Троммера, Фелинга (см. Углеводы, методы исследования), так как при больших разведениях мочи (8—10 капель мочи в 5 мл реактива) восстанавливающее действие других редуцирующих веществ мочи выражено слабо. О диагностическом значении обнаружения глюкозы в моче — см. Гликозурия.
Техника определения. В пробирке смешивают 5 мл реактива Бенедикта с 8—10 каплями мочи и помещают на 2 минуты в кипящую водяную баню. Окраска жидкости и образующегося осадка меняется в зависимости от концентрации глюкозы. При наличии сахара в моче (0,5—2%) появляется зеленая, желтая или красная окраска жидкости с осадком на дне пробирки. При зеленой окраске без наличия осадка — проба отрицательная.
См. также Моча (исследование).
Библиография: Биохимические методы исследования в клинике, под ред. A. A. Покровского, с. 268, М., 1969; Косяков К.С. Клиническая биохимия, с. 65, Л., 1967
В. Я. Максимов.