БЕНЗИДИНОВАЯ ПРОБА
Бензидиновая проба — реакция, применяемая для обнаружения крови в кале, моче, желудочном соке, рвотных массах и др. Основана на окислении бензидина (см.) перекисью водорода за счет пероксидазного действия пигментов крови — реакция Адлера—Грегерсена; предложена Адлером (О. Adler, 1904), модифицирована Грегерсеном (М. Gregersen, 1935). Смешивают 0,025 г основного бензидина и 0,1 г перекиси бария, добавляют непосредственно перед исследованием 5 мл 50% раствора уксусной кислоты и взбалтывают до полного растворения бензидина. Перекись бария можно заменить перекисью водорода. В этом случае приготовляют насыщенный раствор бензидина в уксусной кислоте и смешивают его с равным количеством 3% раствора перекиси водорода.
Подлежащий исследованию кал размазывают тонким слоем на предметное стекло и наносят на него несколько капель бензидинового реактива (цветн. рис. 1 и 2).
Жидкие материалы (моча, желудочное содержимое и пр.) помещают в пробирку в объеме 1 мл и прибавляют к ним 5—6 капель реактива либо производят пробу на фильтровальной бумаге, через которую профильтровано 50—100 мл исследуемой жидкости. В присутствии крови получается яркое синее или зеленое окрашивание. Бензидиновая проба весьма чувствительна и иногда обнаруживает следы крови или кровяных пигментов пищевого происхождения в выделениях у здоровых людей. В связи с этим перед проведением пробы необходимо на 3 дня исключить мясо и мясные навары из пищевого рациона исследуемого.
См. также Кровь.
Библиография: Руководство по клиническим лабораторным исследованиям, под ред. Е. А. Кост и Л. Г. Смирновой, с. 378, М., 1964.
Б. В. Кулибакин.