Медицинская энциклопедия

БЕТА-ДИАГНОСТИКА

БЕТА-ДИАГНОСТИКА — радиоизотопный метод диагностики, основанный на изучении динамики накопления в органах и тканях и выведения из них бета-излучающих радиоактивных изотопов или их соединений.

Наиболее широкое применение в клинике получил метод Бета-диагностики злокачественных опухолей с использованием двузамещенного фосфата натрия, меченного радиоактивным изотопом фосфора — 32P (период полураспада — 14,5 дня, средняя энергия бета-излучения — 0,7 Мэв).

Метод основан на особенностях фосфорного обмена в быстрорастущих тканях, и в частности в злокачественных опухолях.

В растущих клетках, а также в клетках злокачественных опухолей происходит непрерывный синтез белков и нуклеопротеидов, для осуществления которого необходимо значительное количество пластического материала и энергии. Высокая митотическая и метаболическая активность растущей опухоли требует, с одной стороны, повышенного образования макроэргических связей, богатых фосфатами, и с другой — усиления процессов окислительного фосфорилирования и гликолиза. Все это ведет к повышенному по сравнению с аналогичной нормальной тканью включению радиоактивного фосфора, введенного в организм, в клетки злокачественных опухолей.

Комплект диагностических бета-зондов

Комплект диагностических бета-зондов: 1 — сцинтилляционный гинекологический бета-зонд; 2 — сцинтилляционный бета-зонд, предназначенный для диагностики поверхностно расположенных опухолей; 3 — газоразрядный прямой, мозговой бета-зонд; 4 — газоразрядный изогнутый, глазной бета-зонд; 5— газоразрядный маточный бета-зонд; б — газоразрядный гортанный бета-зонд; 7 — газоразрядный гибкий, желудочный бета-зонд.

Уровень радиоактивности фосфора в очаге поражения регистрируется в основном двумя способами: бета-радиометрией с помощью специальных диагностических бета-зондов (рис.) и прижизненной фотобаллонной авторадиографией (см.).

В общем виде методика бета-радио-метрии состоит из введения радиоактивного препарата, радиометрического обследования больного и интерпретации полученных результатов.

32Р является чистым бета-излучателем (максимальный пробег бета-частиц в тканях — 8 мм), поэтому метод бета-радиометрии используется при возможности приближения чувствительной части диагностического бета-зонда к поверхности опухолевого образования, напр, при диагностике злокачественных меланом и рака кожи, рака гортани, шейки и тела матки, прямой кишки, пищевода, а также для определения местоположения опухоли головного мозга и для диагностики бронхо-легочного рака во время операции. При неглубоком расположении опухолей (не глубже 5 мм от поверхности кожи) метод бета-радиометрии можно использовать в диагностике рака молочной железы, рака предстательной железы, новообразований глаза.

Радиоактивный индикатор — двузамещенный фосфат натрия, меченный 32Р,— можно вводить внутрь (из расчета 1,0—1,5 мккюри/кг) или парентерально: внутривенно (изотонический раствор из расчета 0,5—0,7 мккюри/кг), а также подкожно или внутримышечно. При исследованиях, проводимых с целью определения местоположения опухоли головного мозга, а также в диагностике злокачественных новообразований глаза вводимые активности радиоактивного индикатора увеличиваются.

Радиометрическое обследование больного производится, как правило, трехкратно: через 24, 48 и 72 часа после введения в организм пациента радиоактивного препарата. Однократно радиометрия проводится при исследованиях во время операции, а также при ее сочетании с эндоскопическими методами диагностики (бронхорадиометрия, эзофагорадиометрия).

Конечный результат исследования выражается в процентах, отражающих относительный уровень накопления 32P в очаге поражения по сравнению с уровнем радиоактивности в симметричном ему участке аналогичной нормальной ткани. Клиническая оценка . результатов бета-радиометрии большинством авторов производится по уровню и динамике относительного накопления 32P в очаге поражения. Для злокачественных новообразований характерен высокий уровень накопления 32P и стабильная динамика поглощения изотопа; для доброкачественных опухолей — низкий уровень накопления при стабильной динамике поглощения. Для воспалительных процессов характерен высокий уровень радиоактивности в очаге поражения в первые сутки после введения индикатора со снижением в последующие сроки исследования.

Диагностическая эффективность бета-радиометрии варьирует в зависимости от локализации новообразования и, по данным различных авторов, колеблется от 70 до 90% .

Прижизненная фотобаллонная авторадиография используется в основном в диагностике рака пищевода, желудка и прямой кишки. С этой целью через 48—96 час. после введения в организм пациента радиоактивного индикатора и соответствующей подготовки больного ему вводят баллон, покрытый специальной фотоэмульсией. В процессе исследования фотобаллон раздувается воздухом (рабочий объем) для обеспечения контакта фоточувствительной пленки с поверхностью слизистой оболочки исследуемых органов. После соответствующей экспозиции, выведения баллона из полости и последующей специальной фотохимической обработки фотобаллона в него вводят воздух, затем производится визуальная оценка авторадиограммы с учетом топографии и степени почернения фотоэмульсионного слоя баллона.

Эффективность фотобаллонной авторадиографии в диагностике рака пищевода и желудка в целом при всех стадиях заболевания составляет 86—73% соответственно, однако этот способ наиболее результативен при диагностике ракового поражения в I—II стадиях.

С помощью Бета-диагностики можно получить информацию об относительном уровне фосфорного обмена в опухоли. Эту информацию можно использовать не только с целью диагностики злокачественных новообразований, но также для определения биологических особенностей первичной опухоли и оценки реакции опухоли на противоопухолевое воздействие (лучевая терапия, химио-, гормонотерапия).

Библиография: Агранат В. 3. Радиоизотопная диагностика злокачественных опухолей, М., 1967, библиогр.; Бережно в И. П. Радиоизотопная диагностика рака желудочно-кишечного тракта, Минск, 1973, библиогр.; Дубовый Е. Д. и Лещинский А. Ф. Радиофосфорная диагностика в онкологии, Киев, 1968, библиогр.; Щслокова С. В. Радиофосфорная диагностика в ЛОРонкологии, с. 20 и др., М., 1971, библиогр.; D i e t-h e 1 m L. u. a. Erweiterung der Di-agnostik des Mammakarzinoms mit Hilfe von Isotopen, Strahlentherapie, Bd 131, S. 69, 1966.

B. 3. Агранат.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button