БЕТА-ТЕРАПИЯ
БЕТА-ТЕРАПИЯ — один из методов лучевой терапии, заключающийся в облучении патологического очага β-частицами радиоактивных изотопов. Бета-терапия должна быть причислена к разряду электронной терапии, так как β-частицы и электроны по своей сущности идентичны. Терапевтический эффект Бета-терапии базируется на развитии биологической реакции в облученных β-частицами патологических тканях, в основе которой лежит гибель или потеря способности отдельных клеток к делению. В качестве источника излучения для проведения Бета-терапии используются многочисленные радиоактивные изотопы, претерпевающие β-распад. Выбор изотопов зависит как от их физических и химических параметров, так и от способа применения. Зарождение Бета-терапии связано с открытием искусственной радиоактивности, в результате чего стало возможно получение различных β-излучающих радиоактивных изотопов.
Первые публикации о возможности использования искусственных радиоактивных изотопов в медицине относятся к концу 30-х годов. Однако начавшаяся вторая мировая война надолго задержала использование ядерной энергии в мирных целях. В конце 40-х и начале 50-х годов в СССР был начат массовый выпуск радиотерапевтических препаратов, многие из которых успешно используются и сейчас.
В зависимости от способа приложения источника β-излучения к патологическому очагу различают аппликационную, внутриполостную и внутритканевую Бета-терапию, которые должны проводиться в условиях соблюдения радиационной безопасности.
Аппликационная бетатерапия
Аппликационная бетатерапия осуществляется путем приложения к патологически измененной поверхности кожи или слизистой оболочки β-аппликатора. Последний представляет собой пластину, изготовленную из ряда пластических или органических материалов с включением в их состав радиоактивных изотопов, претерпевающих β-распад. Материалы, используемые для изготовления β-аппликатора, должны обладать достаточной пластичностью, для того чтобы рабочая поверхность аппликатора плотно соприкасалась с поверхностью пораженного очага. В то же время эти материалы должны способствовать равномерному в них распределению радиоактивных соединений, прочно удерживать их в своем составе и не утрачивать под влиянием облучения некоторых своих качеств (прочность, пластичность и пр.). В качестве таких материалов применяют полимеры (тефлон, люцит, полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол), ионообменные вещества, фильтровальную бумагу и пр.
При изготовлении аппликатора следует учитывать, что форма последнего должна повторять контур пораженного участка кожи или слизистой оболочки и захватывать здоровую поверхность на 0,3—0,5 см. Для облучения области глаза аппликатору придается сферическая форма, соответствующая выпуклости глазного яблока. С целью предупреждения возможного радиоактивного загрязнения кожи пациента поверхность аппликатора дополнительно покрывается тонким слоем полиэтиленовой пленки. Такие меры предосторожности особенно необходимы в случаях использования долгоживущих радиоактивных изотопов.
Выбор радиоактивного изотопа в качестве источника β-излучения определяется энергией β-частиц и периодом полураспада изотопа. Проникающая способность β-частиц зависит от величины их энергии (напр., β-излучение с энергией 1—2 Мэе обеспечивает облучение очага на глубине соответственно 0,5 — 1 см). В связи с тем, что аппликационная Бета-терапия применяется преимущественно при относительно поверхностных поражениях, выбор изотопа с энергией β-излучения 1—2 Мэе является обоснованным.
Для изготовления аппликаторов по энергетическим показателям применяются следующие изотопы: 32P, 114Ce, 90Sr—90Υ и др.
Продолжительность курса аппликационной Бета-терапии зависит от характера патологического процесса и проводится фракционно в течение от 1 недели до 1 месяца. Это обстоятельство обусловливает выбор изотопов с различными периодами полураспада — от нескольких недель (32P—14,3 дня) до нескольких лет (90Sr—28,5 лет). Аппликаторы с долгоживущими изотопами пригодны для многократного употребления.
Мощность дозы аппликатора зависит от активности изотопа, распределенного на единице его поверхности, средней величины энергии β-частиц, толщины защитной пленки и пр. Мощность аппликатора или рассчитывается математически, или измеряется экспериментальным путем. Величина суммарной дозы при проведении Бета-терапии достигает 100 — 500 рад (при неопухолевых заболеваниях) и 3000—6000 рад (при новообразованиях).
Показанием для применения аппликационной Бета-терапии служат поверхностные формы рака кожи, капиллярные гемангиомы, болезнь Боуэна, гиперкератозы, лейкоплакии, ограниченные нейродермиты, опухолевые поражения роговицы и склеры глаз и др. В последние годы наметилась тенденция к ограничению использования Бета-терапии при неопухолевых поражениях из-за риска канцерогенного действия ионизирующего излучения.
Аппликационная Бета-терапия проводится в условиях стационара и амбулаторно.
Внутриполостная бета-терапия
Внутриполостная бета-терапия осуществляется путем введения раствора радиоактивных изотопов в полости тела. Радиоактивные изотопы (90Y, 32P, 198Au и др.) используются в виде коллоидных растворов. Коллоидная форма препарата предупреждает возможность быстрого его всасывания и тем самым обеспечивает длительное облучение поверхности соответствующей полости. При выборе источника β-излучения отдается предпочтение изотопам с высокой энергией β-частиц и относительно коротким периодом полураспада (от 2 дней до 2 недель), что позволяет достичь практически полного распада изотопа в полости тела в течение курса лечения.
Внутриполостная Бета-терапия находит применение при метастатических поражениях плевры и брюшины, папилломах мочевого пузыря, а также с целью предупреждения развития имплантационных метастазов после хирургических операций по поводу рака легкого, желудка, яичников и пр.
При метастатических плевритах и асцитах производится пункция соответствующей полости и эвакуация жидкости с последующим введением в полость стерильного коллоидного раствора радиоактивных изотопов в объеме 10—20 мл. В ряде случаев подобные манипуляции требуется повторить два — три раза для достижения стойкого эффекта.
При проведении внутриполостной Бета-терапии с целью профилактики имплантационных метастазов коллоидные растворы вводят на 2—5-е сутки после операции через дренажные трубки. Для однократного введения используются коллоиды иттрия или золота с общей активностью 100 — 150 мкюри или фосфора с активностью 10—15 мкюри. Расчет поглощенной дозы производится математическим путем.
Для лечения папилломатоза мочевого пузыря раствор радиоактивных изотопов вводят в полость пузыря через катетер, снабженный резиновым баллоном, на срок 2—3 часа с последующей эвакуацией.
Внутритканевая бетатерапия
Внутритканевая бетатерапия основана на инфильтрации ткани опухоли раствором какого-либо короткоживущего β-излучающего радиоактивного изотопа или имплантации в опухоль рассасывающихся нитей, пленок или гранул, импрегнированных изотопами. В связи с особенностями дозного поля создаются высокие значения градиента мощности дозы на границе опухоли с нормальными тканями. Это обстоятельство позволяет свести до минимума вредное действие излучения на окружающие опухоль ткани. Для инфильтрации опухоли применяются коллоидные растворы ортофосфата хрома, цирконилфосфата, взвеси ортофосфата хрома (активные по 32Р), коллоидные радиоактивные растворы фторида иттрия (90Υ), золота (198Au) и золота, покрытого неактивным серебром. Для изготовления рассасывающихся материалов и гранул используются изотопы 90Y и 32Р. Коллоидная форма препарата способствует длительному нахождению его на месте инъекции; в течение этого времени наступает практически полный распад изотопа.
Важной особенностью способа внутритканевой Бета-терапии является необходимость тщательного равномерного распределения препарата в массиве опухоли, ибо в противном случае отдельные участки опухоли окажутся вне сферы действия β-излучения. Негомогенность дозного поля, возникающая в результате неравномерного распределения радиоактивного раствора, частично нивелируется за счет высокой энергии β-частиц, обладающих большой проникающей способностью.
Расчет дозы для инфильтрации радиоактивных растворов производится по формуле:
Дβ = 73,8•Co•E•Tэф рад,
где Co — концентрация изотопа в ткани (мккюри/г), Е — средняя энергия β-частиц, Tэф — эффективный период.
Внутритканевая Бета-терапия показана при меланомах, дифференцированных карциномах, фибросаркомах и пр. Имплантация гранул с 90Υ используется для лучевой гипофиз-эктомии.
В группу методик внутритканевой терапии включаются также варианты лучевой терапии, основанные на способности некоторых органов и тканей избирательно поглощать ряд хим. радиоактивных соединений после их перорального или внутривенного введения. Так, 131I избирательно концентрируется тканью щитовидной железы; на этом принципе основана Бета-терапия с помощью 131I гипертиреотоксикоза и рака щитовидной железы; 32P используется для лечения истинной полицитемии.
Внутриполостная и внутритканевая Бета-терапии проводится в стационаре при условии систематического наблюдения за состоянием периферической крови.
См. также Лучевая терапия, Электронная терапия.
Библиография: Домшлак М. П. Очерки клинической радиологии, М., 1960; Павлов А. С. Внутритканевая гамма-и бетатерапия злокачественных опухолей, М., 1967; Суковатых Л. С. и Билетов Б. В. Применение радиоактивного коллоидного золота (Au198) при лечении псевдомиксом брюшной полости, Сов. мед., № 4, с. 33, 1965; Терапевтическое применение радиоактивных изотопов, пер. с англ., под ред. М. Н. Фотеевой, с. 49, 251, М., 1952; Silver S. Radioactive nuclides in medicine and biology, Philadelphia, 1968.
А. С. Павлов.