БИФИДОБАКТЕРИИ
БИФИДОБАКТЕРИИ (лат. bifidus разделенный надвое + бактерии) — анаэробные бесспоровые молочнокислые бактерии, населяющие кишечник человека и животных. Они составляют 95—98% всей микрофлоры кишечника. Б. впервые описал Тиссье (H. Tissier, 1900) как Вас. bifidus communis. Б. представляет собой группу гетероморфных микроорганизмов, для которых таксономические критерии окончательно не установлены.
Орла-Йенсен (S. Orla-Jensen, 1924) дал название основному представителю этой группы Bacterium bifidum, от к-рого произведено современное наименование рода Bifidobacterium, входящего в сем. Lactobacillaceae. H. А. Красильников относит Б. к сем. Mycobacteriaceae; Прево (A. R. Prevot, 1961), Шулер (R. Schuler) и соавт. (1968) — к кишечным бесспоровым актиномицетам; Кандлер (О. Kandler, 1970) определяет положение Б. как промежуточное между лактобациллами и актиномицетами.
Род Б., по классификации Рейтера (G. Reuter, 1964), включает 16 видов, часто имеющих незначительные различия по ферментации отдельных углеводов и способности расти при повышенной температуре (43—46°).
Для уточнения таксономического положения Б. рекомендуется использовать особенности углеводного обмена (фруктозо-6-фосфата, полиглицерол-фосфатидов), последовательность аминокислот в структуре муреина клеточной стенки и особенности нуклеотидного состава ДНК. По последнему тесту 60% пар оснований, входящих в Б., составляют гуанин+цитозин (ГЦ-тип). Изучение гомологии ДНК Б. [Скардови (V. Scardovi) с соавт.] не дало оснований к определению взаимного родства отдельных видов.
По микробиологической характеристике Б. представляют собой бесспоровые грамположительные палочки 2—5 мкм длиной, 0,3—0,6 мкм шириной, полиморфные, часто ветвящиеся, с булавовидными утолщениями на концах (рис.). Полиморфность резче выражена в старых культурах, в жидких средах. При специальной окраске наблюдается в разной степени выраженная зернистость, напоминающая гранулы у коринебактерий.
Б. при первичном выделении из нативного материала — строгие анаэробы. При последующем культивировании отдельные виды могут приобретать толерантность к кислороду (Шулер и др., 1968). Выращиваются Б. в анаэростате или при использовании инертных газов, на средах, обычно применяемых для культивирования анаэробов (печеночные, молочные, в разных модификациях), pH 7,0— 7,2. Оптимальная температура культивирования 37°, но некоторые виды Б. (Bact. bifidum, Bact, termophylus) могут расти при температуре до 46,5°, что используется как один из тестов их идентификации.
Б. ферментируют углеводы с образованием молочной и уксусной кислот, без углекислоты. По развернутому ряду углеводов, включающему, кроме общепринятых, арабинозу, целлобиозу, мелецитозу, представители отдельных видов активны в отношении 2—3 углеводов (Рейтер, 1971). По характеру ферментации углеводов Деннерт (J. Dennert) рекомендует дифференцировать биотипы Б.
Б. не продуцируют гемолизины, каталазу, нитразу, желатиназу, уреазу; не образуют сероводород, не используют цитрат в качестве источника углерода; синтезируют витамины B1, K. Обладают антагонистической активностью по отношению К энтеропатогенным и гнилостным бактериям. Для человека и животных — непатогенны.
Идентификация Б. основана на микробиологической характеристике — полиморфность, грамположительная окраска при отсутствии спорообразования, рост в строго анаэробных условиях, ферментация определенного набора углеводов только до образования кислоты.
Общебиологическое значение Б. определяется их антагонистической и витаминсинтезирующей активностью. То обстоятельство, что при заболеваниях кишечника (неспецифический язвенный колит, различные формы диспепсий), сопровождаемых дисбактериозом, количество Б. резко снижается, свидетельствует об их значительной роли в формировании нормального микробного ценоза.
См. также Бифидумбактерин.
Библиография: Златогоров С. И. Учение о микроорганизмах, ч. 3, в. 1, с. 232, Пг., 1918; П e р e т ц JI. Г. Значение нормальной микрофлоры для организма человека, М., 1955; СеменихинаВ. Е. Биология бифидобактерий, Труды Всесоюз. науч.-исслед. ин-та молочн. пром-сти, в. 26, с. 69, М., 1968; К a n d 1 e г О. Aminoacid sequence of the murein and taxonomy of the genera Lactobacillus Bifidobacterium, Leuco-nostoc and Pediococcus, Int. J.System. Bact., v. 20, p. 491, 1970, bibliogr.; P г έ у о t A.R. Traite de syst6matique bacterienne, P., 1961; Reuter G. Designation of type strains for Bifidobacterium species, Int. J.system. Bact., v. 21, p. 273, 1971, bibliogr.; S с a r d о v i V. a. o. Deoxyribonucleic acid homology relationships among species of the genus Bifidobacterium, ibid., p. 276, Schuler R., R up per t A. u. Muller F. Die Mikroorganismen der Bifidusgruppe (Syn. Lactobacillus bifidus), Milchwissenschaft, S. 356, 1968; T i s s i e r H. Recherches sur la flore intestinale des nourrissons, P., 1900.
Д. Г. Кудлай.