БИОЦЕНОЗ
БИОЦЕНОЗ (греч, bios жизнь + koinos общий) — совокупность животных (зооценоз), растений (фитоценоз) и микроорганизмов (микробиоценоз), населяющих участок биосферы с более или менее однородными условиями (биотоп). Б. характеризуется определенными взаимоотношениями, в частности определенным типом обмена веществ и энергии между различными организмами, а также между организмами и средой обитания. Б. вместе с биотопом (см.) образуют биогеоценоз (см.). В Б. выделяют несколько уровней (групп организмов), связанных между собой трофическими отношениями. Так, продуценты — хлорофиллоносные растения и хемосинтезирующие бактерии — строят органическое вещество при помощи энергии солнечных лучей или энергии, выделяемой при окислительно-восстановительных процессах с использованием углекислоты (см. Окисление биологическое, Фотосинтез). Консументы — животные и бесхлорофилльные растения — используют это органическое вещество, нередко переводя его в другие формы. Различают несколько типов (порядков) консументов: первого порядка (растительноядные животные, паразитические грибки, бактерии и т. д.), второго порядка (хищники и паразиты растительноядных организмов) и т. д. Деятельность консументов способствует превращениям и перемещениям органических веществ в Б., частичной их минерализации. Наконец, редуценты (в основном бактерии) разлагают органическое вещество до минеральных соединений, доступных для непосредственного употребления растениями и другими организмами. Благодаря взаимодействию организмов, относящихся к различным трофическим уровням, в Б. идет непрерывный круговорот вещества и энергии — так наз. малый биол, круговорот. Растения при этом осуществляют вертикальный перенос вещества и энергии (из почвы на поверхность), а животные, связанные, как правило, с несколькими Б,— горизонтальный.
Б. резко различаются по количеству образуемой в них биомассы. Так, первичная продукция горных тропических лесов достигает 3275 ц на 1 га их площади в год, а некоторых пустынь— всего 5 ц. Различные виды животных, растений и микроорганизмов, образующие Б., имеют неодинаковую численность. Различают доминанты — господствующие виды, содоминанты — согосподствующие виды, виды второстепенные и т. д. Доминанты, определяющие особенности среды Б. (обычно это растения), называют эдификаторами. Так, в еловом лесу эдификатором является ель, а на торфяных сфагновых болотах — мох сфагнум.
Структурную основу Б. образуют ярусы, т. е. группы организмов, распределенные по вертикали. В наземных Б. они образованы растениями, в некоторых придонных Б. водоемов в их образовании участвуют и животные. Существование ярусности позволяет разместиться на одной и той же площади большему числу видов растений и животных.
Некоторые организмы (растения, микроорганизмы, некоторые животные) всю жизнь проводят в одном Б., другие переходят из одного Б. в другой.
Организмы, и в первую очередь растения, создают внутреннюю среду Б., характеризующуюся определенным температурным режимом, влажностью воздуха и почвы, количеством осадков, уровнем грунтовых вод и пр.
Хотя Б. развивается на более или менее однородных участках, однако деятельность образующих его организмов создает различия в условиях жизни в разных его участках (микроценозах), напр, кочки и пространства между ними на болотах.
В пределах Б. различают цепи питания, консорции и синузии. В цепь питания входят организмы, поедающие друг друга, напр, растение, поедающее его растительноядное животное, хищник, поедающий это животное, и т. д.
Консорция — это совокупность аутотрофного растения и всех зависимых от него организмов (лианы, эпифиты, паразиты, потребители растительной массы, переносчики семян, пыльцы и т. д.), напр, ель со всеми организмами, связанными с ней непосредственно. Один вид может входить в состав нескольких консорций. Синузией называют структурную часть Б., образованную экологически однородными организмами (напр., совокупность эпифитов, совокупность землероющих грызунов и т. д.).
Биоценозы динамичны. Они развиваются во времени, и один Б. может смениться другим, причем эти смены бывают ненаправленными (обратимыми) и направленными (их называют сукцессиями). Кратковременные (частные) сукцессии охватывают незначительные территории и отдельные Б.; общие (или вековые) — все биоценозы обширных регионов. Кратковременные сукцессии подразделяются на эндодинамические (вызванные внутренним развитием Б.) и экзодинамические (вызванные внешними по отношению к Б. факторами). К числу экзодинамических смен относятся смены биоценозов на вырубках, пожарищах, распаханных участках, к числу эндодинамических — заболачивание лесов в результате развития их напочвенного покрова и т. д. В процессе развития биоценозы постепенно приходят в состояние относительного соответствия окружающим условиям, и их развитие резко замедляется, в связи с чем их называют климаксовыми.
Особую категорию Б. представляют агробиоценозы, в которых отдельные компоненты Б. сознательно регулируются человеком.
Существование носителей и переносчиков болезней определяется особенностями Б. и биоценотическими связями. Нередко одни фазы развития переносчик проходит в одних Б., а другие — в других. Так, личинка малярийного комара развивается в водоемах, а взрослые особи обитают в наземных биоценозах. Природные очаги болезней связаны с сочетанием определенных Б. Так, напр., с Б. южной части лесной зоны связаны очаги клещевого энцефалита, с Б. пустынь — очаги клещевого спирохетоза и т. д. Изменения Б. под влиянием человека вызывают изменения условий существования переносчиков и носителей болезней (развитие системы орошения и создание новых очагов туляремии, распашка лесных пространств и исчезновение очагов клещевого энцефалита и т. д.).
Биоценозы являются предметом изучения биоценологии.
См. также Биосфера, Экология.
Библиография: Арнольди К. В. и Арнольди Л. В. О биоценозе как одном из основных понятий, его структуре и объеме, Зоол. журн., т. 42, в. 2, с. 161, 1963; Воронов А. Г. Роль животного населения в формировании структур биоценозов, Бюлл. Моск. о-ва испыт. природы, отд. биол., т. 73, в. 1, с. 85, 1968; Второв П. П. Проблемы изучения наземных экосистем и их животных компонентов, Фрунзе, 1971, библиогр.; Основы лесной биогеоценологии, под ред. В. Н. Сукачева и Н. В. Дылиса, М., 1964; Odum E. P. Fundamentals of ecology, Philadelphia a. o.t 1971, bibliogr.
А. Г. Воронов.