Медицинская энциклопедия

БИССИНОЗ

БИССИНОЗ (byssinosis; греч, byssos хлопок + -osis) — заболевание респираторного аппарата, обусловленное профессиональным контактом с хлопковой пылью.

Описано впервые Гринау (E. Н. Greenhow, 1861) в Англии. Клиническая картина детально изучена Личем (J. Leach) два года спустя. Заболеваемость до наст, времени изучена недостаточно. Известно, что Б. в основном распространен среди рабочих приготовительных цехов хлопкообрабатывающих предприятий, причем чаще болеют лица, работающие с низкосортным хлопком. Так, в Англии в середине 50-х годов Шиллинг (R. S. F. Schilling) с сотр. установил, что Б. болеют ок. 60% чесальщиков, работающих с низкосортным хлопком, и ок. 20% — с высокосортным. Во Франции, по данным Вернера (G. С. Werner, 1955), Б. выявлен у всех чесальщиков, работающих свыше 30 лет; в Швеции, по данным Белина (L. Belin) с соавт. (1965),— у 68% чесальщиков, работающих с низкосортным хлопком; в арабских странах, по данным Батави (М. А. Е1 Batavi, 1962, 1964),— у 38—52% рабочих различных цехов на хлопкоочистительных заводах и у 26,6% рабочих чесальных цехов. Исследования отечественных авторов подтверждают максимальную заболеваемость рабочих приготовительных цехов при низких сортах хлопка. Показатели заболеваемости, по различным данным, варьируют от 6% до 50% (Ю. А. Верткин, 1963; В. М. Перелыгин, 1965, 1967).

Содержание

  • 1 Этиология и патогенез
  • 2 Патологическая анатомия
  • 3 Клиническая картина
  • 4 Диагноз
  • 5 Прогноз
  • 6 Лечение

Этиология и патогенез

Этиологическим фактором Б. считается хлопковая пыль, к-рая образуется в основном на первых этапах производственной обработки хлопка. В хлопковой пыли преобладают частицы размером менее 2—5 мкм. Она состоит преимущественно из органических веществ (протеинов, полисахаридов, липоидов) с примесью минеральных (в основном двуокиси кремния); в ней обязательно присутствуют бактерии и грибки, количество и видовой состав которых зависят от срока и условий хранения сырья. При длительном хранении преобладают спороносные бактерии и грибки Penicillium и Aspergillus. В приготовительных цехах находят от 1,5 млн. до 16 млрд. бактерий и грибков на 1 г пыли. Появлению и прогрессированию Б. способствуют острые и хрон, заболевания дыхательных путей, особенно бронхиты.

До наст, времени не существует единой общепринятой теории патогенеза Б. В литературе обсуждаются следующие теории: 1) теория воздействия эндотоксинов грамотрицательных бактерий, выделенных из хлопковой пыли. Эта гипотеза опровергается исследованиями, установившими, что патогенная активность хлопковой пыли сохраняется после кипячения, хотя эндотоксины инактивируются; 2) теория прямого гистаминлиберирующего действия хлопковой пыли. Однако химическая природа фактора, освобождающего гистамин из тучных клеток, не установлена. Этой теорией, как и предыдущей, нельзя объяснить всю клиническую симптоматику болезни. Против этой теории свидетельствует также отсутствие терапевтического эффекта от антигистаминных препаратов; 3) в последние годы некоторые исследователи включают Б. в группу аллергических легочных заболеваний, вызываемых органической пылью и грибками, в основе которых лежит сенсибилизация организма с образованием преципитирующих антител (см. Пневмония, альвеолиты). Тканевые изменения при этом варианте сенсибилизации возникают по механизму феномена Артюса (см. Артюса феномен).

Патологическая анатомия

Патологическая анатомия изучена недостаточно. У лиц, умерших в III стадии заболевания, описываются лишь неспецифические изменения, характерные для хрон, бронхита с типичными осложнениями (бронхоэктатическая болезнь, хрон, пневмония, пневмосклероз).

Клиническая картина

Заболевание обычно начинается после 5—10 лет работы в приготовительном цехе. Течение заболевания принято делить на 3 стадии. В I стадии больные жалуются на одышку и чувство сдавления в груди, возникающие через несколько часов после начала работы. Одышка смешанного или экспираторного характера сопровождается першением в горле, сухим кашлем, общей слабостью, разбитостью, иногда субфебрильной температурой. Вскоре после окончания работы все эти ощущения исчезают. Симптомы, как правило, возникают и рецидивируют при возобновлении контакта с хлопковой пылью после более или менее длительного перерыва, т. е. после выходных дней, отпуска (так наз. симптомы понедельника). Характерных аускультативных и перкуторных данных в этой стадии не наблюдается. Могут отмечаться признаки не значительной эмфиземы легких (без явной клиники бронхита!). Отсутствуют также типичные рентгенологические и лабораторные изменения. Исследованиями функции внешнего дыхания определяется снижение бронхиальной проходимости, к-рое затем постепенно ликвидируется.

При продолжении контакта заболевание переходит во II стадию. Одышка усиливается и сохраняется в течение всей рабочей недели, провоцирующие факторы (курение, физическая нагрузка, охлаждение) усугубляют дыхательную недостаточность. Могут присоединиться явления хрон, бронхита (см.). Признаки эмфиземы более выражены, чем в I стадии. При аускультации отмечается жесткое дыхание, рассеянные сухие и влажные хрипы. Снижение бронхиальной проходимости остается постоянным, но, как и все симптомы, усиливается при возобновлении контакта с хлопковой пылью после перерыва.

В III стадии болезнь клинически не отличима от хрон, бронхита. Характерны осложнения в виде эмфиземы легких, бронхоэктазов, пневмо-склероза, легочного сердца.

Диагноз

Диагноз в ранних стадиях ставится на основании жалоб на одышку, кашель, чувство сдавления в груди после возобновления контакта с хлопковой пылью (симптомы понедельника) и наличия временного или постоянного нарушения бронхиальной проходимости.

Прогноз

Прекращение контакта с хлопковой пылью в I и часто даже во II стадии болезни приводит к полному выздоровлению. В III стадии изменения в легких и других органах необратимы.

Лечение

Необходимо устранить контакт с хлопковой пылью (трудоустройство больного). При явлениях бронхита с дыхательной недостаточностью больных следует переводить на работу, не связанную с воздействием пыли, раздражающих веществ, неблагоприятных метеорологических факторов, а также не требующую большого физического напряжения. Специфических методов лечения не существует. Хрон, бронхит и его осложнения требуют соответствующего лечения (см. Бронхит).

Профилактика сводится к мерам технического и технологического порядка, направленным на уменьшение образования хлопковой пыли, ограничение ее попадания в воздух производственных помещений и вентиляцию последних. Предельно допустимый уровень запыленности для предприятий хлопчатобумажной промышленности в СССР — 2—4 мг/м3. Лица, страдающие хрон, воспалительными заболеваниями респираторного аппарата, не должны допускаться к работе в приготовительных цехах.

Библиография: Вёрткин Ю.И. Биссиноз, Д., 1971,библиогр.; П e р e л ы г и н В. М. Биссиноз и его место в профессиональной патологии, Труды Киргизск. науч.-исслед. ин-та эпид., микр. и гиг., т. 11, ч. 2, с. 38, Фрунзе, 1972; В e 1 i n L. а. о. Byssinosis in cardroom workers in Swedish cotton mills, Brit. J. industr. Med., v. 22, p, 101, 1965, bibliogr.; Е1 B a t a w i M. A. Byssinosis in the cotton industry of Egypt, Brit. J. industr. Med., v. 19, p. 126, 1962; P r a u s-n i t z C. Investigations on respiratory dust disease in operatives in the cotton industry, L., 1936, bibliogr.; Roach S. A. a.

Schilling R. S. F. A clinical and environmental study of byssinosis in the Lancashire cotton industry, Brit. J. industr. Med., v. 17, p. 1, 1960.

H. В. Адрианова.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button