Медицинская энциклопедия

БОРЬБА

БОРЬБА — вид спорта, заключающийся в единоборстве спортсменов по определенным правилам. В СССР приняты следующие виды современной спортивной Борьбы: классическая, вольная, самбо (самооборона без оружия) и дзюдо; кроме того, существуют различные виды национальной борьбы (русская, узбекская, грузинская, казахская и др.).

Соревнования по Борьбе проходят на специальном ковре с покрышкой размером 8х8 м. Спортсменов делят на определенные возрастные группы и 8 весовых категорий. Правилами вольной Борьбы, в отличие от классической, разрешаются захваты противника ниже пояса, приемы с помощью ног, подножки. Борьба самбо — один из видов вольной Борьбы, она включает элементы национальных видов Борьбы и насчитывает много разнообразных приемов. Задача самбо — бросить противника на лопатки, а самому остаться на ногах или болевыми приемами («рычагами», «дожимами» и т. п., кроме тех, которые могут причинить увечье) принудить противника сдаться. Правилами самбо разрешаются подножки, подсечки и пр. Приемы дзюдо сходны в значительной мере с борьбой самбо. Продолжительность схватки 10—15 мин., в зависимости от возраста и квалификации борцов.

Преодоление в единоборстве сопротивления противника, а также веса его тела делает борьбу типичным силовым упражнением. Благодаря большому разнообразию приемов, а также продолжительности мышечных усилий Борьба наряду с физической силой развивает также ловкость, быстроту, чувство равновесия, координацию движений, подвижность и общую физ. выносливость. Занятия Борьбой хорошо развивают мускулатуру (особенно плечевого пояса) и повышают функциональную способность нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Все это делает борьбу ценным средством физ. воспитания молодежи.

Для разносторонней физической подготовки в процессе тренировки борцов широко используется гимнастика, легкая атлетика, плавание, ходьба на лыжах, баскетбол и др. В процессе Борьбы у противников часто возникает явление «натуживания»: максимальное мышечное напряжение, сопровождающееся выдыхательным усилием при закрытой голосовой щели, что ведет к резкому повышению давления в грудной полости, вызывает сжатие легочных капилляров, а также затрудняет приток крови к сердцу по верхней и нижней полым венам. Количество крови, притекающей к правому сердцу и поступающей в левое предсердие и левый желудочек, уменьшается. По прекращении натуживания большое количество крови сразу поступает в правое сердце, растягивая его полость. Такие, хотя и кратковременные, но значительные перегрузки миокарда являются серьезным испытанием для сердечно-сосудистой системы, поэтому при врачебном отборе требуется тщательная оценка ее функциональной способности и правильно построенная система тренировки борца. У опытных борцов выполнение основных приемов Борьбы не сопровождается длительным натуживанием, реакция сердечно-сосудистой системы при занятиях Б. зависит от тренированности борца, количества схваток, их продолжительности и напряженности.

После схваток у борцов возникает ряд типичных изменений физиологических показателей. Пульс обычно учащается до 120—160, а иногда и до 200 ударов в 1 мин. Максимальное артериальное давление часто повышается до 140—160 мм рт. ст., а у некоторых борцов до 230 мм рт. ст.; минимальное давление снижается на 10—20 мм рт. ст., тотчас после схватки нередко выслушивается так наз. бесконечный тон (см. Кровяное давление).

У многих борцов отмечается увеличение размеров сердца как результат физиологической гипертрофии миокарда. После Б. содержание молочной кислоты увеличивается до 100 мг% и выше, уровень сахара в крови повышается до 180 мг%, в моче нередко обнаруживается незначительное количество белка. В зависимости от характера схваток борцы теряют в весе до 2,5 кг.

Систематические занятия борьбой подросткам разрешаются не ранее 12 лет, участие в соревнованиях — с 14 лет.

При врачебных обследованиях перед допуском к занятиям Б. особое внимание обращают на состояние ц. н. с., сердечнососудистой, дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата.

Врачебные обследования тренирующихся в Б. проводятся не реже 2 раз в год, а также перед каждым соревнованием. Тренировки и участие в соревнованиях лиц старше 38—40 лет нецелесообразны.

Для профилактики нередко возникающего у борцов фурункулеза и других кожных заболеваний обязательно соблюдение правил личной гигиены. Покрышку на ковре необходимо дезинфицировать не реже 3—4 раз в месяц. Под трико или трусы борцы должны надевать плавки или бандаж.

Питание борца должно быть богато животными белками (180 г в сутки) при общей калорийности суточного рациона 4500—5000 ккал (в зависимости от весовой категории).

Желательно обогащение пищи витаминами, а также включение в рацион продуктов, содержащих фосфор. Поддерживать вес тела соответственно весовой категории борца нужно путем правильного режима тренировки и питания, избегая форсированной сгонки веса тела резким ограничением пищи и питья, приемом слабительных, длительным пребыванием в парильне бани и др.

Для профилактики повреждений (чаще всего травм коленного и голеностопного суставов, ребер, ключиц и ушных раковин) имеет большое значение последовательность в обучении приемам Б. с целью постепенной подготовки связок и мышц к силовой нагрузке, соблюдение правил Борьбы, а также правильная укладка ковра (без складок) и состояние обуви у борцов (ботинки должны плотно облегать голено-стопные суставы, несколько фиксируя их).

См. также Спорт, Физическая культура.

Библиография: Васильева В. В. и др. Физиологическая характеристика некоторых видов спорта, Борьба, Искусственное снижение веса тела, в кн.: Физиол, человека, под ред. Н. В. Зимкина, с. 498, М., 1970; Ланда А. М. и Михайлова М. Профилактика и лечение спортивных повреждений, с. 92, Л., 1953; Минх А. А. и Малышева И. Н. Основы общей и спортивной гигиены, с. Я10, М., 1972; Спортивная борьба (классическая, вольная, самбо), под ред. Η. М. Галковского и А. 3. Катулина, М., 1968.

В. А. Макаров.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button