Медицинская энциклопедия

БОТКИН Сергей Петрович

БОТКИН Сергей Петрович (1832 — 1889) — классик русской медицины, выдающийся терапевт, основоположник функционального направления в отечественной клинической медицине, талантливый педагог, организатор и общественный деятель, создатель крупной школы терапевтов.

БОТКИН Сергей Петрович

БОТКИН Сергей Петрович

Родился в Москве в купеческой семье. Сначала обучался дома, а с 1847 г.— в частном пансионе.

В 1850 г. С. П. Боткин поступил на мед. ф-т Московского ун-та, который окончил в 1855 г., получив звание лекаря с отличием. В университете С. П. Боткин отличался скромностью, усердием и пытливостью ума. Среди профессоров университета он выделял впоследствии физиолога И. Т. Глебова, фармаколога Н. Э. Лясковского и особенно Ф. И. Иноземцева, восхищавшего его своей приверженностью к терапии, честностью в жизни и науке и, главное, искренней любовью к русской медицине.

В 1855 г. С. П. Боткин добровольно поехал в Крым, в действующую армию. В течение трех месяцев он работал ординатором в Симферопольском военном госпитале под руководством Н. И. Пирогова.

В 1856 г. С. П. Боткин выехал за границу — сначала в Вюрцбург, потом в Берлин, где слушал лекции Р. Вирхова, посещал клинику Траубе (L. Traube); в Вене работал (1858) у физиолога Людвига (С. F. W. Ludwig) и клинициста Оппольцера (J. Oppolzer). После короткого пребывания в Швейцарии и Англии С. П. Боткин переехал в Париж, где посещал физиол, лабораторию Бернара (С. Bernard) и терапевтическую клинику Труссо (A. Trousseau).

За годы пребывания за границей С. П. Боткин написал несколько научных трудов, опубликованных в журнале «Virchovs Archiv…». В эти же годы за рубежом жили Г. А. Захарьин и И. М. Сеченов, с к-рыми он часто встречался. Прочная дружба С. П. Боткина с И. М. Сеченовым завязалась еще в 1853 г. в Москве и продолжалась всю жизнь.

В 1860 г. С. П. Боткин возвратился в Петербург, защитил диссертацию «О всасывании жира в кишках», получил степень доктора медицины и был утвержден в должности адъюнкт-профессора академической терапевтической клиники Медикохирургической академии. В этом звании в качестве помощника проф. П. Д. Шипулинского С. П. Боткин оставался в течение года. В 1861 г. он был утвержден ординарным профессором этой клиники и до конца жизни не покидал академии.

С. П. Боткин первый в России создал при клинике лаборатории: общеклиническую, химическую, бактериологическую и физиологическую. Физиологической лабораторией с 1878 г. в течение десяти лет заведовал И. П. Павлов. Здесь изучалось фармакол. действие новых лекарственных средств, ставились опыты на животных с целью воспроизведения патологических процессов и выяснения их патогенеза.

Мировоззрение С.П. Боткина складывалось под влиянием передовых деятелей русской культуры — В. Г. Белинского, Т. Н. Грановского и А. И. Герцена. Большую роль в формировании взглядов С. П. Боткина сыграла его дружба и научный контакт с И. М. Сеченовым. Многогранная научная деятельность С. П. Боткина как патолога-экспериментатора и клинициста во многом определялась направлением работ и достижениями его соотечественников. Особенно это касается общего понимания патологического процесса. Еще в начале своей врачебной деятельности он указывал, что болезнь не есть нечто самостоятельное: «Она представляет обычные явления жизни при условиях, не выгодных организму». С. П. Боткин учил, что нельзя говорить о клинической картине болезни вообще, вне связи с данным организмом. Болезнь всегда протекает своеобразно, в зависимости от особенностей индивидуума. «Вот почему,— указывал С. П. Боткин,— наряду с врачебным знанием надо ценить и врачебный опыт». Стремясь к возможно более точному пониманию больного,

С. П. Боткин прибегал к рабочим гипотезам, многие из которых в дальнейшем были научно подтверждены. Пытаясь выявить причину болезни, ее патогенез, особенности течения заболевания, С. П. Боткин при обследовании больного особое внимание обращал на состояние нервной системы и психики. Он со студенческих лет виртуозно владел физ. методами исследования — пальпацией, перкуссией, аускультацией, но не менее важное значение придавал подробному опросу больного; подчеркивал значимость функциональных связей органов и систем в целостном организме.

Понимание патогенеза болезни открывает, по Боткину, возможности предвидеть дальнейшее се течение, правильно определять необходимое лечение и предупреждать осложнения, а также делать теоретические выводы, способствующие развитию учения о внутренней патологии.

Глубокие знания и исключительная наблюдательность позволили С. П. Боткину разработать ряд сложных вопросов патологии внутренних органов и обогатить русскую клиническую медицину важными открытиями.

С. П. Боткин установил различие между гипертрофией и дилатацией сердца, описал постсистолический шум при стенозе устья левого венозного отверстия, указал, что при недостаточности аортальных клапанов диастолический шум может выслушиваться в третьем-четвертом межреберье слева от грудины (точка Боткина, или 5-я аускультативная точка сердца). Им впервые в мировой литературе дано клиническое описание артериосклероза. Много нового внес С. П. Боткин в учение о периферическом кровообращении. В 1867 г. он высказал идею об активности артериального и венозного кровообращения, развитую в дальнейшем в учение о периферическом сердце в трудах его учеников и последователей (М. В. Яновский и др.). В 1875 г. С. П. Боткин со своими учениками установил участие селезенки в депонировании крови, что значительно позже было подтверждено экспериментами Баркрофта (J. Barcroft).

В лаборатории С. П. Боткина был впервые осуществлен Я. Я. Стольниковым (1879) опыт наложения зажимов на почечную артерию, открывший возможность получения ренальной гипертонии в эксперименте. Подобные эксперименты, способствовавшие прогрессу в изучении проблемы гипертонии, были произведены Гольдблаттом (Н. Goldblatt) с сотрудниками лишь в 1934 г., правда, в более широком масштабе.

Много нового внесено С. П. Боткиным в клинику базедовой болезни. Он обратил внимание на неравномерность сокращения предсердии и контраст между резкой пульсацией общей сонной артерии и малым пульсом лучевых артерий, а также на раздражительность и плаксивость, обычно возникающие при этой болезни. С. П. Боткин — создатель нейрогенной теории патогенеза базедовой болезни. Он первый в России описал клинику микседемы. В учении о нефритах С. П. Боткин считал возможным говорить о диффузном нефрите с преобладанием интерстициального или паренхиматозного процесса. Он обратил внимание на многообразие клинических проявлений желчнокаменной болезни и на трудности ее диагностики. О подвижной почке было известно ранее, но только С. П. Боткин дал исчерпывающее описание клиники этого страдания и научно обосновал метод его распознавания. С. П. Боткин выделил как самостоятельное заболевание инфекционный гепатит (см. Гепатит вирусный), описал его клинику и первый указал, что иногда эта болезнь может привести к циррозу печени. Это заболевание и теперь нередко называют болезнью Боткина. Он внес много нового в клинику таких инфекционных болезней, как сыпной, брюшной и возвратный тифы.

В ряде работ С. П. Боткина имеются высказывания о том, что в организме существуют такие физиол, механизмы, которые дают ему возможность бороться с заболеваниями. Даже многие видные клиницисты того времени, увлекаясь микробами, забывали о макроорганизме, против чего решительно возражал С. П. Боткин.

Медицина для С. П. Боткина была «наукой предупреждать болезни и лечить больного». Прежде всего он обращал внимание на необходимость соблюдения целесообразного режима и диеты, назначая лекарства, учитывал особенности больного. Ценил бальнеотерапию, но критиковал метод Брандта (лечение тифозных больных холодными ваннами).

С. П. Боткин требовал от врача осторожного подхода к лечению больного, обоснованно вытекающего из понимания сущности болезни и патогенеза ее симптомов. Он возражал против эксперимента на больных, т. к. «медицина наша далеко еще не стоит на почве точной науки, и всегда надо иметь в виду тот спасительный страх, чтобы не повредить больному».

С. П. Боткиным и его учениками изучено в эксперименте и клинике немало лекарственных средств. В частности, они установили, что сернокислый атропин действует специфически на периферические разветвления чувствительных нервов; в опытах с наперстянкой доказали, что вещества, содержащиеся в листьях этого растения, увеличивают, а не уменьшают, как думали раньше, силу сердечных сокращений. Изучались лечебные свойства горицвета, мочегонное действие Blattae orientalis, выяснялось благотворное влияние Grindelia robusta при стенокардии, исследовалось леч. действие калийных солей, настойки майского ландыша и др. С. П. Боткин вошел в историю русской медицины не только как зачинатель экспериментальной терапии, но и как один из основоположников клинической фармакологии.

Как педагог С. П. Боткин развивал у слушателей научно-философское мышление, призывал критически оценивать господствующие доктрины. Он обладал редким талантом передавать слушателям свои знания и опыт. Большая часть лекций, прочитанных С. П. Боткиным в последние годы его жизни, была записана и опубликована его учениками (В. Н. Сиротинин, М. В. Яновский и др.).

Исходя из основных положений работы И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» и развивая функциональное направление в медицине, С. П. Боткин подошел к созданию новой, прогрессивной теории клинической медицины — «нервизма». Однако состояние науки того времени не позволило ему развить эту теорию. Это было сделано великим русским физиологом И. П. Павловым. «Под нервизмом,— писал И. П. Павлов,— понимаю физиологическое направление, стремящееся распространить влияние нервной системы на возможно большее количество деятельностей организма». Воззрения С. П. Боткина не имели ничего общего с локалистической медициной Запада. Он, высоко ценивший Вирхова как крупного патологоанатома, вслед за И. М. Сеченовым, Ε. Ф. Аристовым и другими представителями русской науки критиковал его теоретические взгляды.

С. П. Боткин был одним из основоположников военно-полевой терапии. Во время русско-турецкой войны (1877 —1878) С. П. Боткин, будучи врачом штаб-квартиры, уделял много внимания вопросам организации терапевтической помощи на войне. Он указывал, что военный врач должен быть не только хирургом, но и терапевтом, умеющим лечить и предупреждать развитие болезней среди воинов. Особое значение С. П. Боткин придавал изучению заболеваемости во время войны, вопросам противоэпид. службы, передислокации госпиталей, эвакуации больных и раненых воинов и подготовке военных врачей.

Перу С. П. Боткина принадлежит ок. 75 научных трудов, посвященных актуальным проблемам терапии, инфекционных болезней, экспериментальной патофизиологии и фармакологии.

В 1867 году вышел в свет «Курс клиники внутренних болезней». В этом и последующих (1868 и 1875) выпусках книги С. П. Боткин показал, что отечественная медицина поставлена на научную основу, познакомил русских врачей с методом своей клинической работы, а описание клинических случаев дал с такой силой и глубиной анализа, что эти книги до сих пор являются настольными руководствами интернистов. С. П. Боткин на свои средства издал в 1869—1889 гг. 13 томов «Архива клиники внутренних болезней», в которых были опубликованы многочисленные научные труды его учеников.

В 1886 г. на торжественном акте в Медико-хирургической академии С. П. Боткин произнес речь, в к-рой изложил свои взгляды на основные проблемы медицины и наметил ее очередные задачи: «Для будущего врача научного направления необходимо изучение природы в полном смысле этого слова. Знание физики, химии, естественных наук, при возможно широком общем образовании, составляет наилучшую подготовительную школу к изучению научной практической медицины».

За время заведования академической терапевтической клиникой С. П. Боткин и его ученики написали более 100 работ, посвященных только проблемам лечения больных, из которых 40 стали докторскими диссертациями.

Величие С. П. Боткина состоит в том, что он первым из русских клиницистов ценой упорного труда и большого таланта создал самую большую и передовую школу. Из 106 учеников С. П. Боткина 45 возглавили клинические кафедры не только в Петербурге, но и в различных городах России. Среди них профессора-клиницисты Н. А. Виноградов, В. Г. Лашкевич, Н. Я. Чистович, В. Н. Сиротинин, М. В. Яновский, В. А. Манассеин, Ю. Т. Чудновский, Л. В. Попов, М. М. Волков, В. Т. Покровский, Я. Я. Стольников, С. В. Левашев, С. М. Васильев и многие другие. Под влиянием клинических воззрений С. П. Боткина плодотворно развивались и другие отрасли мед. знаний: невропатология, психиатрия, дерматология, оториноларингология.

В 1866 г. при содействии С. П. Боткина был основан «Эпидемиологический листок» — журнал, выходивший 2 года. В это же время он организовал в Петербурге эпидемиол, общество. С 1881 г. при содействии С. П. Боткина издавалась «Еженедельная клиническая газета» — первая газета отечественной клинической медицины.

В 1872 г. конференцией Медико-хирургической академии С. П. Боткин был утвержден в звании академика.

Значительна и многогранна общественная деятельность С. П. Боткина. В 1878 г. он был избран председателем Общества русских врачей в Петербурге и выполнял эти обязанности до конца своих дней. При его содействии в 1872 г. были основаны женские врачебные курсы. В 1881 г. С. П. Боткин был избран гласным городской думы и зам. председателя Комиссии общественного здоровья. По его инициативе была организована бесплатная медицинская помощь для «бедных классов». По предложению С. П. Боткина в Петербурге был введен школьносанитарный надзор.

В 1886 г. С. П. Боткин был избран попечителем всех городских больниц Петербурга и председателем Комиссии при медицинском Совете по вопросу об улучшении сан. условий и уменьшения смертности в России. На этих общественных постах он принимал участие в организации здравоохранения России.

С. П. Боткин был почетным членом Московского и Казанского университетов, 35 русских и 9 иностранных медицинских обществ.

Сочинения: О всасывании жира в кишках, Воен.-мед. журн., т. 78, № 2, с. 443, 1860; О физиологическом действии серно-кислого атропина, Мед. вестн., №29, с. 261, 1861; Курс клиники внутренних болезней, в. 1 — 3, Спб., 1867—1875; О пернициозной анемии, Еженед. клин, газ., № 6, с. 81, 1884; О подвижности почек, там же, № 23, с. 353; Базедова болезнь и утомленное сердце, там же, № 21, с. 367, № 22, с. 383, № 23, с. 399, 1885; Общие основы клинической медицины, там же, № 37-38, с. 731, 1886; Клинические лекции С. П. Боткина, сост. В. Н. Сиротинин и др., в. 1 — 3, Спб., 1887—1888; Острый инфекционный катарр желчных протоков, Еженед. клин, газ., № 37-38, с. 795, 1888; Письма С. П. Боткина из Болгарии 1877 г., Спб., 1893.

Библиография: Аринкин М. И. и Фарбер В. Б., С. П. Боткин, 1832— 1887, М., 1948, библиогр.; Белоголовый А. Н., С. П. Боткин, его жизнь и врачебная деятельность, Спб., 1892; Гукасян А. Г., С. П. Боткин — основоположник русской клиники внутренних болезней (К 50-летию со дня смерти), Сов. мед., № 5-6, с. 8, 1940; Молчанов Н. С. Развитие идей С. П. Боткина в современной клинической медицине, в кн.: Боткинские чтения 1970 года, с. 7, М., 1972.

А. Г. Лушников, Д. Я. Шурыгии.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button