БОТКИНА БОЛЬНИЦА
БОТКИНА БОЛЬНИЦА — Московская городская клиническая им. С. П. Боткина больница (бывшая Солдатенковская); построена в в 1908—1910 гг. на средства, завещанные Московскому городскому общественному управлению коммерции советником К. Т. Солдатенковым. Имя С. П. Боткина присвоено в 1920 г.
Больница строилась по инициативе и под руководством одного из передовых врачей того времени Федора Александровича Гетье как бесплатная больница для всех больных, без различия званий, сословий и религий. К работе в ней были привлечены наиболее прогрессивные представители медицины. Руководство отделениями осуществлялось лучшими медиками: хирургом В. Н. Розановым, патологоанатомом А. И. Абрикосовым и инфекционистом М. П. Киреевым. В 1910 г. в больнице было 245 коек, в 1913—545, из них четвертую часть составляли койки для инфекционных больных.
В 1914 г. многие работники были призваны в армию; в больнице был организован госпиталь для раненых и больных солдат; на ее территории были построены деревянные бараки на 1000 коек для приема с фронта солдат с инфекционными болезнями.
В период гражданской войны медработники больницы приняли активное участие в борьбе с эпидемией сыпного тифа.
В 1922 г. в Б. б. лечился В. И. Ленин. Палата Владимира Ильича является историческим памятником. В ней установлена мемориальная доска.
С 1923 г. Б. б. служила практической базой курсов усовершенствования врачей Мосгорздравотдела. На ее базе было организовано отделение ЦИУ (1931) — кафедры терапии, хирургии, инфекционных болезней и оперативной хирургии, открыто мед. училище (1932).
Во время Великой Отечественной войны больница принимала раненых воинов, выполняла функции сортировочного госпиталя (см.). В 1945 г. коллегия Наркомздрава СССР высоко оценила деятельность коллектива по организации высококвалифицированного лечения воинов Красной Армии.
В 1947 г. за многолетнюю успешную работу по оказанию медпомощи населению Б. б. была награждена орденом Ленина.
В соответствии с генеральным планом развития и модернизации Б.б., принятым Моссоветом в 1966 г., за последние годы построено 6 леч. корпусов более чем на 1300 коек.
К 1973 г.Б. б. занимала территорию 20 га, имела 37 корпусов, 64 клинических леч. отделения на 2700 коек, в которых оказываются все виды специализированной медпомощи. Ежегодно в больнице получают лечение более 40 тыс. больных, консультации по всем мед. специальностям св. 150 тыс. человек.
Со дня основания Б. б. является учреждением, где плодотворно сочетается мед. наука с лечебной практикой. В 1973 г. на базе ее отделений работало 13 кафедр Центрального института усовершенствования врачей, один из отделов ЦИТО, клинический отдел Лаборатории физиологии оживления организма АМН СССР. На кафедрах ЦИУ ежегодно повышают свою квалификацию 4—5 тыс. врачей из разных республик и областей страны. Ежегодно в клинической ординатуре готовятся для лечебных учреждений Москвы 140 врачей по разным специальностям. Кроме того, в отделениях больницы ежегодно повышают квалификацию 250—300 врачей.
Содружественная работа кафедр, научных учреждений и врачей Б. б. обеспечивает высококвалифицированное лечение больных и практическую направленность научных исследований. Так, в отделении реанимации разрабатывались вопросы патогенеза и лечения шока и терминальных состояний: искусственная вентиляция легких при расстройствах дыхания различной этиологии; изменения свертывающей и антисвертывающей систем крови у больных в шоковом и терминальном состоянии; кровопотеря и ее компенсация в свете современных биохимических тестов. В результате этих исследований внедрены в практику тесты для коррекции биохимических изменений крови при шоке, разрабатываются вопросы обеспечения безопасности операционного и послеоперационного периодов у нейрохирургических больных после массивной кровопотери и др.
В Б. б. создан эндоскопический кабинет, оснащенный современной аппаратурой. Впервые в СССР применен в клинических условиях эндо-телескоп с видеомагнитофоном, позволяющий диагностировать ранние стадии рака полых органов, внедрена в практику эндоскопия при острых хирургических заболеваниях, лапароскопия в неотложной хирургии.
В ортопедо-травматологических отделениях разработаны новые операции с использованием аллопластических материалов, внедрены в практику пластмассовые корсеты и туторы для разработки функции суставов в послеоперационном периоде, освоен новый метод операции у больных с привычным вывихом надколенника, протезирование суставов металлопластмассовыми эндопротезами.
В 1971—1972 гг. врачами ЦИУ и Б. б. совместно с работниками ВНИИИМТ впервые в СССР создана полуавтоматическая установка «Почечный центр», а также (совместно с работниками предприятия «Геофизика») автоматическая установка для гемодиализа (на 6 больных).
В больнице проводится большая работа по обобщению ее огромного клинического опыта. В 1968—1973 гг. сотрудники Б. б. подготовили и защитили 35 канд. и 1 докт, диссертацию.
Библиография: Шабанов А. Н. и Рабинович Η. М. Московская городская ордена Ленина клиническая больница имени С. П. Боткина, М., 1957,
Н. С. Лапченко.