Медицинская энциклопедия

БРАК

БРАК (matrimonium) — исторически обусловленная и признанная обществом форма союза между мужчиной и женщиной, закрепляющая их личные и имущественные отношения и ставящая своей главной целью создание семьи.

Процесс развития такого важного общественного института, каким является брак, может быть правильно понят лишь при комплексном рассмотрении биологического, социального и правового его факторов, т. к. на всем протяжении истории классового общества их воздействие на форму Б. тесно переплетается.

Ф. Энгельс, анализируя книгу Л. Моргана «Древнее общество», в своем известном труде «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884) показал основные этапы развития брачно-семейных отношений в связи с изменением способа производства и развитием производительных сил человеческого общества. Положения, высказанные в этой книге, получили развитие в работах В. И. Ленина.

Марксистско-ленинское учение о семье и браке помогает глубже понять исторические корни и общественное значение брака. Наиболее распространенной и признанной большинством советских ученых является теория, утверждающая, что в эпоху так наз. первобытного человеческого стада брака не было. В то время существовали отношения промискуитета, т. е. беспорядочные половые связи, когда каждая женщина могла вступить в половые отношения с любым мужчиной и каждый мужчина — с любой женщиной.

С возникновением родового строя связывают появление группового брака, при к-ром все мужчины одной родовой (тотемической) группы имели право вступать в половые отношения со всеми женщинами другой родовой группы. С развитием родового строя такое групповое сожительство постепенно привело к возникновению парного брака, объединявшего одну пару. Парный Б. делился на три вида: дислокальный Б., при к-ром каждый из супругов жил в своей родовой группе; матрилокальный, при к-ром мужчина переходил на жительство в род женщины; патрилокальный, при к-ром женщина переходила в род мужчины. При этом личное имущество супругов оставалось раздельным. Б. был непрочным и свободно расторгался. В ранней стадии парного брака были широко распространены пережитки группового брака, выражавшиеся в многобрачии в виде многомужества, когда у одной женщины было несколько мужей из другого рода, и в виде многоженства, когда у одного мужчины было несколько жен. В местностях, где основным занятием человека была охота, к-рой занимались мужчины, преобладало многомужество. Причем женщина, являвшаяся хранительницей очага (огня), пользовалась определенной властью в отношении своих мужей и детей. Родство в такой «матриархальной семье» определялось по материнской линии. В местностях, где преобладало земледелие, широкое распространение получило многоженство. Во главе такой «патриархальной семьи» был мужчина. Позже, в период распада родового строя, появился моногамный Б. (брачный союз между одним мужчиной и одной женщиной).

Моногамный Б. более прочно соединил супругов между собой и их потомством; тем самым была обеспечена целостность семьи, к-рая впервые стала экономической ячейкой общества.

Возникновение частной собственности, накопление имущества и передача его по наследству породили собственническую форму моногамии, порабощенность женщины, принудительный характер супружеской верности для нее. Жена вместе с детьми полностью подпадала под власть мужа.

Появление и смена классовых формаций влияли как на содержание брачно-семейных отношений, так и на форму брака. В рабовладельческом обществе признавался Б. только для свободных граждан, супружеские отношения рабов считались простым сожительством. Необходимым условием законности брака в Афинах, напр., была принадлежность вступающих в него лиц к сословию граждан. В Римской империи считались законными и пользовались защитой государства только Б. полноправных римских граждан, заключаемые с женщинами того же сословия. Формы брака соответствовали социально-экономическим отношениям. Так, напр., в Древнем Риме получили развитие такие формы брака, как брак через покупку или брак путем перехода «под руку мужа», т. е. под власть мужа.

В раннем европейском средневековье для всех сословий был обязателен церковный Б. Крепостные могли вступать в брак лишь с согласия феодала. В связи с усиливающейся борьбой против влияния римской католической церкви и развитием буржуазных отношений наряду с церковным появился гражданский Б., оформляемый гражданскими властями или нотариусом, в дальнейшем этот Б. стал вытеснять церковные Б. В большинстве европейских стран были приняты законы об обязательности регистрации браков в государственных органах. В Англии гражданский Б. был введен в 1653 г., в Нидерландах — в 1656 г., во Франции — в 1789 г., в Пруссии — в 1874 г. В Испании и Греции юридическую силу до сих пор имеет только церковный Б. В Англии, Бразилии, Швеции, Норвегии, Японии, Финляндии признаются гражданский и церковный Б.

В дореволюционной России существовал только церковный Б. Для того чтобы обеспечить учет браков «раскольников» и лиц, не исповедующих ни одну из официально признанных религий, была разрешена «гражданская» регистрация брака в полиции.

В законодательстве буржуазных государств Б.— договор (гражданско-правовая сделка) супругов. Особенно ярко это проявлялось во Франции, где Б. длительное время заключались у нотариуса. Во многих случаях Б. заключаются исходя из меркантильных интересов семьи; большое влияние на выбор супруга имеют родители. Буржуазное брачносемейное законодательство закрепляло имущественное неравенство супругов, ущемляло родительские права жены. В США в 31 штате законодательством запрещены Б. между белыми и неграми. В ряде мусульманских стран законодательством допускается многоженство.

Во многих капиталистических странах брачный возраст для женщины до сих пор устанавливается ниже возраста гражданского совершеннолетия. Так, во Франции и Бельгии в Б. могут вступать женщины, достигшие 15 лет, в Англии и Нидерландах — 16 лет, в Италии — 14 лет (но брачный возраст может быть снижен до 12 лет), в Испании — 12 лет. Законодательство отдельных стран (Ирана, Японии) ..признает временные Б., продолжительность которых оговаривается в договоре (контракте). В Бразилии и некоторых других странах Латинской Америки, а также в Испании развод не допускается законом. В ряде стран установлен специальный перечень оснований для развода; в случаях, не предусмотренных таким перечнем, развод не допускается.

Вовлечение женщин при капитализме в производственную деятельность, уменьшение влияния религии, демократизация во многих странах брачно-семейного законодательства и половой морали привели к кризису собственнического Б. и к развитию новой формы брачных отношений, основывающихся преимущественно на взаимном чувстве и личном выборе.

В социалистическом обществе, где нормой поведения стал моральный кодекс строителей коммунизма, Б. основан на свободном выборе самих супругов, на их взаимной любви и влечении, на общности интересов. Брак граждан социалистического общества может быть определен как добровольный и свободный от утилитарных расчетов и вмешательств третьих лиц союз равноправных во всем мужчины и женщины, целью к-рого является обеспечение их права на супружество, материнство и отцовство.

В числе первых законодательных актов Советской власти в России были ленинские декреты (1917) «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» и «О расторжении брака», которые легли в основу последующего советского законодательства о браке. В. И. Ленин писал: «Советская власть первая и единственная в мире уничтожила полностью все старые, буржуазные, подлые законы, ставящие женщину в неравноправное положение с мужчиной, дающие привилегии мужчине, например, в области брачного права и в области отношений к детям. Советская власть первая и единственная в мире, как власть трудящихся, отменила все, связанные с собственностью, преимущества, которые сохранились в семейном праве за мужчиной во всех, даже самых демократических, буржуазных республиках» (В. И. Ленин, К женщинам-работницам, Сочинения, изд. 5, т. 40, стр. 157).

Первым кодексом Советской республики был кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР, принятый в сентябре 1918 г. Уже в первые годы Советской власти были сформулированы и закреплены основные принципы брачного права, отразившие его социалистическую природу. Советская власть провозгласила, что она признает лишь гражданские Б., церковный Б. наряду с обязательным гражданским является частным делом вступающих в брак.

Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 г. наряду с браками, зарегистрированными в органах записи актов гражданского состояния (загс), допускал фактические брачные отношения, которые давали право лицам, в них состоявшим, на взаимную уплату алиментов в случае потери трудоспособности или на детей, а также на регулирование отношений, связанных с нажитым при совместной жизни имуществом» в том же порядке, который устанавливался для лиц, состоящих в зарегистрированном браке (см. Алименты).

Правовое значение за фактическими брачными отношениями признавалось вплоть до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г., который, продолжив общую линию на укрепление семьи, установил, что только Б., зарегистрированный в органах загса, порождает права и обязанности супругов. Лицам, фактически состоявшим в брачных отношениях до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г., была предоставлена возможность оформить свои отношения путем регистрации брака с указанием срока фактической совместной жизни. В том случае, если фактические брачные отношения не могли быть оформлены вследствие смерти или вследствие пропажи без вести одного из лиц, состоявших в таких отношениях, они могли быть установлены в судебном порядке.

27 июля 1968 г. Верховный Совет СССР утвердил Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье и с 1 октября 1968 г. ввел их в действие. Основы законодательства о браке и семье — первый общесоюзный закон, который систематизировал и разрешил все принципиальные вопросы правового регулирования брака. Вслед за Основами в союзных республиках были приняты новые кодексы о браке и семье. В Основах и кодексах сказано, что регистрация брака устанавливается как в интересах государственных и общественных, так и с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей. Права и обязанности супругов порождает лишь Б., заключенный в органах загса.

Регистрация Б. происходит по истечении месячного срока после подачи желающими вступить в Б. заявления в орган загса. Для отдельных случаев законодательством союзных республик предусматривается сокращение или увеличение этого срока. Заключение Б. производится в торжественной обстановке. Зарегистрированным считается Б. с момента выдачи свидетельства о Б.

Закон требует соблюдения целого ряда условий, при наличии которых допускается заключение Б. Для заключения Б. необходимо взаимное согласие лиц, вступающих в Б., и достижение ими брачного возраста. Брачный возраст Основами законодательства о браке и семье установлен в 18 лет. Законодательством союзных республик может быть предусмотрено снижение брачного возраста. В Украинской ССР и Узбекской ССР брачный возраст для женщин снижен до 17 лет (в Украинской ССР, кроме того, предоставлено право снижать в отдельных случаях брачный возраст как для мужчин, так и для женщин не более чем на один год). В РСФСР органами власти (районными и городскими исполкомами Советов депутатов трудящихся) брачный возраст может быть снижен не более чем на два года как для мужчин, так и для женщин. В Белорусской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Литовской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР как для мужчин, так и для женщин — не более чем на один год; в Казахской ССР, Молдавской ССР, Латвийской ССР, Киргизской ССР, Армянской ССР, Эстонской ССР — на один год, но только для женщин.

Не допускается заключение Б. между лицами, из которых хотя бы одно состоит одновременно в зарегистрированном Б.; между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии; между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями или усыновленными; между лицами, одно из которых признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.

Общество и семья заинтересованы в здоровом потомстве. Запрет Б. между родственниками вызван не только причинами нравственного, этического порядка, но и тем, что такие Б. могут отрицательно сказаться на здоровье потомства (см. Медико-генетическая консультация). Вступающие в Б. должны быть осведомлены о состоянии здоровья друг друга.

Советское законодательство не предусматривает запретов регистрации Б. по признакам расы, национальности, религии.

Б., заключенный при нарушении установленных законом условий, может быть признан недействительным. Признание Б. недействительным производится в судебном порядке. Признание Б. недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком Б. Недействительным также может быть признан Б., зарегистрированный без намерения создать семью (фиктивный Б.).

Б. прекращается вследствие смерти или объявления в судебном порядке умершим одного из супругов. При жизни супругов Б. может быть расторгнут путем развода по заявлению одного или обоих супругов.

Свобода вступления в Б. предполагает и свободу развода. Однако общество заинтересовано в укреплении семьи, и поэтому оформление развода, так же как и регистрация Б., находится под контролем государства. Расторжение Б. производится, как правило, в судебном порядке; при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, развод может быть оформлен в органах загса. В органах загса производится расторжение брака также с лицами, признанными в установленном законом порядке безвестно отсутствующими, недееспособными вследствие психической болезни или слабоумия, осужденными за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет. В целях обеспечения интересов беременной женщины и кормящей матери закон не допускает развода без согласия жены во время ее беременности и в течение одного года после рождения ребенка. Б. считается прекращенным со времени регистрации развода в органах загса.

Брачное законодательство других социалистических стран основывается на принципах, аналогичных принципам советского права.

От характера брачных отношений в значительной мере зависит физическое и духовное состояние новых поколений. Значение брака как социального института, определяющего отношения между мужчиной и женщиной, состоит и в том, что, являясь основополагающим началом семьи, он оказывает влияние на воспроизводство населения. Для составления научно обоснованных планов экономического и социального развития надо знать не только, как будет изменяться общая численность населения в ближайшие 5—7 лет. Необходимы показатели, характеризующие семейную, возрастно-половую структуру населения в течение нескольких десятилетий. Демографический процесс воспроизводства населения (см. Демография) во многом зависит от так наз. брачности (число браков, заключенных за год на тысячу населения). Этот показатель является весьма условным, т. к. не все население участвует по возрасту в этом процессе. Более точным измерителем частоты вновь заключаемых Б. может быть число Б., заключенных за год на тысячу человек взрослого населения, не состоящих в Б., т. е. на население всех возрастов, начиная с минимального брачного возраста, установленного законодательством данной страны.

Показатели брачности населения могут быть исчислены дифференцированно по каждой возрастной группе с выделением числа лиц, вступивших в Б. впервые (табл. 1). Для более полной характеристики брачносемейных отношений и выявления их влияния на показатель рождаемости число зарегистрированных Б. обычно сопоставляется с числом разводов. Показателем частоты разводов является число разводов за год на тысячу человек населения. Кроме того, определяют частоту разводов на тысячу заключенных в год Б., частоту разводов по возрастам и ряд других показателей.

Во время войн происходит резкое снижение брачности населения. В ближайшие годы после войны возникает так наз. компенсаторная волна брачности. В СССР брачность населения в первые годы после Великой Отечественной войны достигла довоенного уровня. В наст, время намечается тенденция к стабилизации брачности и числа зарегистрированных разводов на 1000 населения (табл. 2). На сокращение разводов и укрепление семьи во многом влияет неуклонное улучшение материального благосостояния населения СССР.

Статистика Б. и разводов отражает сложные диалектические процессы брачно-семейных отношений. Социалистическое общество заинтересовано в прочности Б. и создании здоровой семьи. В СССР и других социалистических странах расширяется сеть дошкольных учреждений и службы быта, устанавливаются дополнительные льготы для женщин в связи с беременностью и родами, льготы многодетным семьям и др. (см. Охрана материнства и младенчества).

Большое внимание в СССР уделяется подготовке юношей и девушек к вступлению в Б., половому воспитанию молодежи (см. Половое воспитание). Важной формой работы в этом направлении является сан. просвещение: проведение врачами леч.-проф. учреждений, в частности женских консультаций (см.), бесед по гигиене брака, организация в поликлиниках и других мед. учреждениях консультаций для лиц, вступающих в Б., и молодоженов. В ряде городов СССР постоянно действующие консультации по вопросам гигиены Б. организованы при дворцах культуры, народных университетах, загсах.

Таблица 1. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ВОЗРАСТАМ ЧИСЛА ВСТУПИВШИХ В БРАК за 1971, 1972, 1973 гг. по СССР (в тысячах)

Показатели

1971 г.

1972 г.

1973 г.

число вступивших в брак

впервые вступили в брак

число вступивших в брак

впервые вступили в брак

число вступивших в брак

впервые вступили в брак

мужчины

женщины

мужчины

женщины

мужчины

женщины

мужчины

женщины

мужчины

женщины

мужчины

женщины

Всего вступивших в брак

2459,9

2459,9

2109,5

2148,1

2333,5

2333,5

1996,4

2024,4

2516,3

2516,3

2146,6

2183,0

из них в возрасте:

моложе 20 лет

115,2

639,8

114,9

636,0

104,2

612,7

103,9

608,4

107,9

680,3

107,3

674,8

20—24 года

1380,8

1172,8

1342,7

1113,5

1314,3

1099,7

1281 ,5

1039,6

1447,1

1177,4

1406,5

1114,1

25—29 лет

385,3

195,9

334,5

145,9

382,1

205,4

331,2

153,9

430,1

245,3

366,4

182,9

30—34 года

248,4

165,7

166,1

91,2

215,3

144,5

141,7

76,8

192,4

127,9

123,4

65,2

35—39 лет

89,5

74,1

44,1

38,8

92,5

74,4

44,5

36,4

107,3

85,0

50,5

38,8

40—49 лет

105,1

103,5

40,9

55,4

101,4

96,7

37,7

50,1

108,0

99,6

38,8

48,6

50—59 лет

56,8

67,2

27,7

42,8

50,5

61,8

23,0

37,6

51,0

62,3

22,4

37,9

60 лет и старше

76,5

38,4

38,4

24,2

70,9

36,1

32,7

21 ,5

70,3

36,3

31 , 1

20,5

Возраст неизвестен

2,3

2,5

0,2

0,3

2,3

2,2

0,2

0,1

2,2

2,2

0,1

0,2

Таблица 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ БРАЧНОСТИ И РАЗВОДОВ В СССР с 1940 по 1973 г. (на одну тыс. населения)

Годы

Число зарегистрированных браков

Число зарегистрированных разводов

1940

6,3

1, 1

1950

11,6

0,4

1960

12,1

1,3

1970

9,7

2,6

1971

10,0

2,6

1972

9,4

2,6

1973

10,1

2,7

Библиография: Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения, изд. 2-е, т. 21, с. 34, М., 1961; Ленин В. И. Полное собрание сочинений, изд. 5-е, т. 49, с. 51, 54, М., 1964; Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, М., 1968; X а р ч e в А. Г. Брак и семья в СССР, Опыт социологического исследования, М., 1964.

Н. А. Белык.

Back to top button