БРОДИЛЬНАЯ ПРОБА
БРОДИЛЬНАЯ ПРОБА — метод качественного и количественного определения глюкозы в моче. В основу положено разрушение глюкозы (а также фруктозы и мальтозы) дрожжами с образованием воды и углекислого газа и определение объема последнего.
Качественное определение
Мочу, дающую положительную (качественную) реакцию на сахар, смешивают с дрожжами и инкубируют при t° 37° в течение 20 мин. После этого вновь проделывают качественную реакцию на сахар. Отрицательный результат подтверждает, что в моче содержался сахар.
Количественное определение
1—2 г свежих пекарских дрожжей растирают с 2—3 мл мочи до получения однородной массы. Затем приливают еще 8 мл мочи. Моча должна иметь кислую реакцию; при необходимости ее подкисляют. Смесь количественно переносят в специальную бродильную трубку (или прибор Эйнгорна) и оставляют на 8—10 час. в термостате при t° 37°. Содержание глюкозы определяют по шкале прибора. Одновременно ставят еще две бродильные трубки в качестве контроля на сбраживающую силу дрожжей и на содержание сахара в них. Для этого одну пробу ставят так же, как указано выше, но вместо мочи берут подкисленный раствор глюкозы с известным содержанием последней, а в другой пробе вместо мочи или раствора глюкозы используют подкисленную дистиллированную воду.
Б. п. относится к одному из самых чувствительных и специфичных методов обнаружения глюкозы. Однако более широкое применение в клинической и лабораторной практике нашли менее трудоемкие методы определения глюкозы в моче с помощью глюкотеста (см. Городецкого методы).
О диагностическом значении и клиническом применении определения глюкозы в моче — см. Гликозурии, Моча.
Библиография: Альтгаузен А. Я. Лабораторные клинические исследования, с. 37, М., 1964; Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А. А. Покровского, с. 267, М., 1969.
Н. В. Проказова.