ДЬЕДОННЕ АГАР
Дьедонне агар (A. Dieudonne, нем. серолог, 1864—1945) — плотная элективная питательная среда с кровью и щелочью, применяемая в бактериологической практике для выделения холерного вибриона.
Дефибринированную кровь крупного рогатого скота, лошади, барана смешивают в равных объемах с 1 н. р-ром КОН и получают щелочную кровь; смесь стерилизуют текучим паром в течение 30 мин. в стерильном сосуде и хранят на холоду. Для приготовления среды смешивают 3 части щелочной крови и 7 частей растопленного нейтрального мясопептонного агара и разливают по чашкам Петри. Полученная среда непригодна для немедленного употребления. Чашки должны быть выдержаны открытыми и перевернутыми в термостате при t° 37° в течение суток либо нескольких дней при комнатной температуре. Для ускорения процесса созревания среды чашки прогревают открытыми в течение 5 мин. при t° 65°. При созревании из среды удаляется свободный аммиак, а избыток едкой щелочи превращается в углекислую соль. В окончательном виде чашки со средой могут храниться не более 5—6 дней.
Специфические свойства среде придают щелочные продукты, образующиеся в процессе нагревания крови со щелочью при частичном гидролизе белков и связывания КОН (щелочные альбуминаты). Дьедонне агарсохраняет щелочность, соответствующую 0,6% р-ру КОН. Среда благоприятна для роста холерного вибриона, в то время как рост большинства кишечных бактерий задерживается. На Дьедонне агаре хорошо растут Pseudomonas aeruginosa и некоторые кокки. Колонии холерного вибриона, прозрачные в проходящем свете, серовато-белые в отраженном, можно обнаружить на среде уже через 10—12 час. после посева. Из многочисленных модификаций Дьедонне агара следует отметить замену едкого кали едким натром, что исключает необходимость длительного созревания среды перед посевом.
В бактериологической практике Дьедонне агар заменяют щелочным агаром и средой Монсура (см. Холера).
Библиография: Бердников А. И. Усовершенствование способа бактериологического исследования, Рус. врач, т. 8, №36, с. 1196, 1909, библиогр.; Dieudonne A. Blutalkaliagar, Zbl. Bakt., I. Abt. Orig., Bd 50, S. 107, 1909; Dieudonne A. u. Baerthlein K. tiber Choleraelektivnahrboden, Miinch. med. Wschr., S. 1752, 1912.
С. С. Белокрысенко.