Медицинская энциклопедия

ДИАМИНОБЕНЗОЛ

Диаминобензол — ароматическое, токсическое вещество, аминосоединение бензола, существующее в трех изомерных формах: орто-, мета- и парафенилендиамин (урсол). Наибольшее практическое значение имеет парафенилендиамин — бесцветные пластинчатые кристаллы, быстро темнеющие на воздухе. Мол. вес (масса) 108,14. Легко растворим в спирте, эфире, труднее в воде. Легко возгоняется.

Диаминобензол применяется в химической промышленности при синтезе красителей, при окраске мехов, в производстве каучука в качестве ускорителя вулканизации, в цветной фотографии.

Поступает в организм через кожу и дыхательные пути в виде паров и пыли. Механизм действия Д. связывают с образованием в организме при окислении хинондиимина, обладающего сенсибилизирующими свойствами. Токсические дозы и концентрации точно не установлены. Действующие дозы при контакте с кожей не определены. Токсикологически Диаминобензол характеризуется как сосудистый яд, вызывающий метгемоглобинообразование, поражение печени, почек, ц. н. с., аллергические заболевания. При воздействии урсола образование метгемоглобина и связанное с ним состояние кислородной недостаточности имеет меньшее значение, чем сенсибилизирующее действие, способствующее развитию аллергических заболеваний. Наиболее характерно поражение бронхов и легких. При длительном контакте с Д. возникает ринит (см.), фарингит (см.), астмоидный бронхит, бронхиальная астма (см.).

Приступы урсоловой астмы не отличаются от приступов астмы непрофессионального происхождения. В крови отмечается эозинофилия, в мокроте имеются кристаллы Шарко—Лейдена, спирали Куршманна, эозинофилы. Для первичной урсоловой бронхиальной астмы характерна четкая зависимость между возникновением приступа и контактом с урсолом. При хроническом действии Д. часто наблюдаются аллергические дерматиты, экзема, конъюнктивиты. Из других проявлений отмечают астеновегетативный синдром, сосудистую дистонию, изменения печени, тенденцию к лейкопении. Использование Д. для окраски волос в ряде случаев вызывало нервные расстройства, бессонницу, головокружение, слабость, светобоязнь, приступы эпилептиформных судорог.

Зависимость заболевания от контакта с Д. устанавливается аппликационными и внутрикожными аллергическими пробами (см. Кожные пробы).

Лечение интоксикаций Диаминобензолом определяется формой заболевания. При аллергических проявлениях — отстранение от контакта с Д. Специфическая десенсибилизация. Курс лечения димедролом, препаратами кальция, бромидами. Общеукрепляющее лечение. Лечение урсоловой бронхиальной астмы проводится по общим принципам лечения бронхиальной астмы.

Противопоказаниями к приему на работу в контакте с Диаминобензолом являются хронические заболевания дыхательных путей, астма, экзема, дерматиты, аллергические заболевания в анамнезе, заболевания, сопровождающиеся лейкопенией (ниже 4000). ПДК в воздухе рабочих помещений не установлена. Определение во внешней среде основано на колориметрировании окрашенных р-ров, образующихся при совместном окислении Д. и анилина. В основу фотометрического определения положена реакция органических оснований с виолуровой кислотой.

Меры профилактики — механизация работ, рациональная вентиляция, запрещение использования для окраски волос, освобождение окрашенных мехов от остаточного загрязнения Д.

Библиография: Бронштейн X. И. Поражение желудка и кишечника при аллергических заболеваниях меховщиков, Врач, дело, № 2, с. 91, 1966; Быховсная М. С., Гинзбург С. Л. и Хализова О. Д. Методы определения вредных веществ в воздухе, с. 356, М., 1966; Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и Э. Н. Левиной, т. 2, с. 309, Л., 1976; Некоторые проблемы гигиены труда и профессиональной патологии, под ред. Э. Р. А. Мируэдзера, пер. с англ., с. 67, М., 1960; Pабeн А. С. и Антоньев А. А. Профессиональная дерматология, М., 1975.

Н. К. Кулагина.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button