Медицинская энциклопедия

ДИАТЕРМОКОАГУЛЯЦИЯ

Диатермокоагуляция (диатермия + коагуляция) — лечебный метод воздействия на живые ткани теплом, образующимся в них при прохождении тока высокой частоты. Метод введен в лечебную практику в 1905 г. чешским врачом Цейнеком (R. Zeyneck). Диатермокоагуляция основана на нагреве тканей до температуры, при к-рой происходит необратимое свертывание белков. Источником электрического тока высокой частоты при Диатермокоагуляции служат искровые и электронно-ламповые генераторы (см. Диатермия). Повышение температуры на ограниченном участке поверхности ткани в месте ее соприкосновения с электродом достигается благодаря высокой плотности переменного электрического тока с частотой колебания 1000— 1500 кгц. Количество образуемого тепла различно для разных тканей и в соответствии с законом Джоуля — Ленца при прочих равных условиях зависит от их полного электрического сопротивления. По мере удаления от электродов плотность тока уменьшается, а вместе с тем снижается и эффект коагуляции.

Рис. 1. Схема расположения электродов при биполярном моноактивном способе диатермокоагуляции: слева — активный, справа — пассивный.

Рис. 1. Схема расположения электродов при биполярном моноактивном способе диатермокоагуляции: слева — активный, справа — пассивный.

Рис. 2. Схема расположения активных электродов при биполярном биактивном способе диатермокоагуляции опухоли, выступающей над поверхностью.

Рис. 2. Схема расположения активных электродов при биполярном биактивном способе диатермокоагуляции опухоли, выступающей над поверхностью.

Диатермокоагуляция осуществляют с помощью специальных приборов — диатермокоагуляторов. Существует два метода Д.: монополярный, когда больного присоединяют только к одному полюсу источника тока, и биполярный, когда больного присоединяют к обоим полюсам. При биполярном методе в зависимости от площади поверхности электродов и их активности различают: биполярный моноактивный метод, когда электроды имеют разную величину — один с большой поверхностью (пассивный), другой с небольшой поверхностью (активный), и биполярный биактивный метод, когда применяют два одинаковых небольших активных электрода, располагающихся близко друг от друга (рис. 1 и 2). При биполярном моноактивном методе подвижный электрод из-за малой площади соприкосновения с тканями обеспечивает значительный нагрев за счет высокой плотности тока под ним; пассивный электрод значительно большей площади укрепляют в удалении от места лечебного воздействия (на бедре, ягодице, в поясничной области и др.), обеспечивая его хорошее прилегание к коже во избежание ожога. Этот метод в клин, практике применяют чаще.

Рис. 3. Набор различных активных электродов и держатель с вставленным электродом (внизу).

Рис. 3. Набор различных активных электродов и держатель с вставленным электродом (внизу).

Д. применяют для остановки кровотечения из небольших сосудов при хирургических операциях, для чего захваченный концами кровоостанавливающего зажима или пинцетом кровеносный сосуд коагулируют прикосновением активного электрода, а также для удаления или разрушения ряда патологических образований. Показанием для Д. служат новообразования кожи, гортани, пищеварительного тракта, прямой кишки, эрозии шейки матки, папилломы и язвы стенки мочевого пузыря, отслойка сетчатки глаза и т. п. При Д. в зависимости от целей, которые она преследует, используют активные электроды различной формы: в виде диска, копья, пинцета, шарика или лезвия скальпеля (рис. 3).

Если активный электрод располагают на расстоянии 1—2 мм от поверхности образования, то коагуляция тканей происходит от пучка электрических разрядов или единичных искр — диатермокарбонизация. Методом карбонизации пользуются гл. обр. в косметической хирургии для коагуляции поверхностных образований кожи.

Применение Диатермокоагуляции обусловило развитие целой отрасли хирургии — электрохирургии (см.), в к-рой основные элементы вмешательств — рассечение тканей (электрокоагулотомию) и иссечение различных образований (электроэксцизию) производят, используя токи высокой частоты. Электрохирургия находит применение в офтальмологии, урологии, дерматологии, стоматологии, врачебной косметике и особенно в онкологии, т. к. коагуляция тканей в области рассечения их приводит к гибели злокачественных клеток и препятствует их диссеминации во время операции.

Для рассечения тканей существует специальный аппарат ЭН-57 с заводским названием «Аппарат для коагуляции и резания током высокой частоты», или «Электронож». Электрокоагулотомию производят активным электродом, проводя его быстрым движением по поверхности разъединяемой ткани. Образуется узкая и ровная рана. В связи с высокой плотностью тока под активным электродом происходит интенсивное выделение тепла, вследствие чего жидкость, находящаяся в клетках ткани, мгновенно («со взрывом») испаряется и разрывает их по линии быстрого продвижения электроножа. При медленном продвижении активного электрода рассечение тканей происходит с коагуляцией краев раны — диатермокоагулотомия.

Основное условие успешной Д.— сухость поверхности воздействия (раны, образования и т. д.). Д. никогда не следует доводить до обугливания ткани, т. к. обугленная ткань прилипает к электроду и при отнятии его разрывается, что может вызвать кровотечение. Поэтому при выполнении Д. необходимо иметь возможность моментально включать и выключать ток, для чего служит специальная педаль или выключатель в ручке активного электрода.

Противопоказания: близость крупных сосудистых и нервных образований, кровотечение из сосудов большого диаметра.

Осложнения: возможны распространенные грубые келоидные рубцы, вторичные кровотечения из сосудов, подвергшихся обугливанию в результате неправильного использования Д., ожог кожи при неплотной фиксации пассивного электрода из-за прохождения искровых разрядов. При использовании Диатермокоагуляции необходимо учитывать взрывоопасность метода.

Диатермокоагуляция в гинекологии — см. Матка.

Библиография: Ливенцeв H. М. и Ливенсон А. Р. Электромедицинская аппаратура, М., 1974.

Л. С. Тапинский.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button