Онкология

Экспериментальная вакцина перепрограммирует рак, чтобы запустить иммунотерапевтическую атаку

Ученые разработали новый тип противораковой вакцины, которая обещает вылечить лейкемию. Этот метод включает перепрограммирование раковых клеток в иммунные клетки, чтобы они могли научить иммунную систему бороться с болезнью.

В честной борьбе иммунная система каждый раз побеждала бы рак. Но эта болезнь не борется честно, вместо этого она использует ряд закулисных уловок, чтобы избежать обнаружения. Иммунотерапия — это новое лечение, которое включает в себя перезарядку иммунной системы, чтобы лучше бороться с раком, с некоторыми очень многообещающими результатами.

Одна из наиболее распространенных форм иммунотерапии заключается в удалении Т-клеток у пациента, программировании их на распознавание специфических антигенов рака и размещении их в организме для выслеживания рака с помощью этих антигенов. Проблема в том, что это требует определенных усилий, чтобы выяснить, какие антигены будут наиболее полезными для каждого пациента.

Поэтому для нового исследования ученые разработали способ научить Т-клетки распознавать более широкий спектр антигенов, увеличивая шансы на то, что иммунная система пациента успешно справится с раком. Хитрость заключается в том, чтобы преобразовать раковые клетки в макрофаги, которые представляют собой тип антиген-презентирующих клеток (antigen-presenting, АРС), которые учат Т-клетки, что искать.

«Мы предположили, что, возможно, раковые клетки, перепрограммированные в клетки макрофагов, могут стимулировать Т-клетки, потому что эти APC несут все антигены раковых клеток, из которых они произошли», — сказал Рави Маджети, старший автор исследования.

Чтобы проверить эту идею, исследователи заставили лейкозные клетки у мышей трансформироваться в APC. И действительно, мыши в контрольной группе успешно избавились от рака. Более того, стратегия вакцинации, казалось, работала в долгосрочной перспективе, предотвращая рецидивы болезни.

«Когда мы впервые увидели данные, показывающие излечение от лейкемии у мышей с работающей иммунной системой, мы были поражены», — сказал Рави Маджети.

«Мы не могли поверить, что это сработало так хорошо. Более того, мы показали, что иммунная система запоминает то, чему ее научили эти клетки. Когда мы повторно заразили этих мышей раком более чем через 100 дней после первоначальной прививки опухоли, у них все еще был сильный иммунологический ответ, который их защищал».

Затем команда протестировала метод на мышах с тремя различными типами солидных опухолей — фибросаркомой, раком молочной железы и раком костей. Результаты были не такими эффективными, как при лейкемии, но все же показали положительный эффект.

И, наконец, исследователи экспериментировали с клетками, взятыми у пациентов-людей. APC, полученные из клеток лейкемии человека, оказались успешными в обучении Т-клеток того же пациента тому, что искать. Это говорит о том, что метод в конечном итоге может быть применен к людям, но еще предстоит проделать гораздо больше работы.

«Мы показали, что перепрограммированные опухолевые клетки могут привести к длительной и системной атаке на рак у мышей и аналогичному ответу с иммунными клетками пациента», — сказал Рави Маджети.

«В будущем мы сможем извлекать опухолевые клетки, превращать их в APC и возвращать пациентам в качестве терапевтической противораковой вакцины. В конечном счете, мы могли бы вводить РНК пациентам и трансформировать достаточное количество клеток, чтобы активировать иммунную систему против рака, без необходимости предварительно удалять клетки. На данный момент это научная фантастика, но это то направление, в котором мы заинтересованы».

Исследование было опубликовано в журнале Cancer Discovery.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Stanford Medicine
Back to top button