ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ
Эпидемиологические индексы — показатели, используемые для анализа и характеристики эпидемического процесса, а также для оценки эффективности противоэпидемических мероприятий.
В общей эпидемиологии применяют следующие индексы: контагиозности, очаговости, сезонности, коли-индекс и многие другие.
Индекс контагиозности (см. Контагиозность) — доля лиц (в процентах), заболевающих в клинически выраженной форме данной заразной болезнью, из числа восприимчивых к ней в пределах эпидемического очага за определенный период времени. Этот индекс позволяет определять появление возможного количества больных в очаге заразной болезни при прогнозировании развития эпидемического процесса и планировании масштаба предполагаемых санитарно-просветительных и противоэпидемических мероприятий.
Индекс очаговости — количественная характеристика интенсивности эпидемического процесса, выражаемая средним числом больных на один эпидемический очаг. Этот индекс характеризует интенсивность эпидемического процесса в очаге, а также степень эффективности проводимых противоэпидемических мероприятий. Высокий индекс очаговости является показателем высокой вирулентности возбудителя либо высокой восприимчивости людей к болезни в данном очаге, а также недостаточной эффективности противоэпидемических мероприятий.
Индекс сезонности — количественный показатель сезонных колебаний интенсивности эпидемического процесса; представляет отношение числа случаев болезни за календарные месяцы с наибольшей или с наименьшей заболеваемостью к общегодовой заболеваемости. Высокий индекс сезонности в данном месяце указывает на наибольшую вероятность передачи возбудителей в это время, например на активизацию членистоногих переносчиков возбудителей.
Коли-индекс (индекс кишечной палочки) — показатель фекального загрязнения объектов окружающей среды, выраженный количеством кишечных палочек в 1 л исследованной жидкости или в 1 кг твердого вещества (для пищевых продуктов и почвы — в 1 г). Этот индекс (см. Коли-индекс, коли-титр) используют как косвенный показатель загрязнения окружающей среды, в первую очередь воды, возбудителями заразных болезней кишечной группы (дизентерии, брюшного тифа, паратифов и др.).
При оценке результативности противоэпидемических мероприятий применяют индексы эффективности, напр, индекс профилактической эффективности вакцины — показатель способности вакцины защитить привитых людей от клинически выраженного заболевания соответствующей инфекционной болезнью. Он представляет собой отношение числа заболевших в группе непривитых (контроль) к числу заболевших в равновеликой группе привитых. Применяют также индексы профилактической эффективности сыворотки или гамма-глобулина, профилактической эффективности борьбы с переносчиком.
Эпидемиологические индексы широко используют для характеристики распространенности переносчиков возбудителей трансмиссивных болезней (см. Трансмиссивные болезни). В очагах желтой лихорадки (см.) и денге (см.) с их помощью характеризуют численность личинок или имаго комаров рода Aedes, подрода Stegomyia, передающих возбудителей этих инфекций. Таков домовый индекс — процент домов из числа обследованных, около которых в емкостях с водой имеются личинки комаров. В очагах лейшманиозов (см.) пользуются индексом обилия москитов — средним числом москитов, выловленных с помощью липучки или флажка за определенный промежуток времени. В очагах чумы (см.) определяют блошиный индекс — среднее число блох данного вида на одном грызуне из общего числа обследованных. Индексы, характеризующие трансмиссивные болезни, используют для выбора методов и установления объема мероприятий по уничтожению членистоногих — переносчиков возбудителей.
При проведении противомалярийных мероприятий пользуются рядом индексов, характеризующих пораженность людей малярией (см.). Наиболее употребительны селезеночный индекс — доля лиц (в процентах) с пальпаторно определяемым увеличением селезенки среди определенной группы населения; паразитарный индекс — доля лиц (в процентах), у которых в крови обнаружен плазмодий малярии, из общего числа обследованных определенной возрастной группы (этот индекс используется также для характеристики частоты паразитоносительства при ряде заразных болезней); эндемический индекс —суммарная доля лиц (в процентах к общему числу обследованных), у которых обнаружены малярийный плазмодий в крови либо пальпаторно определяемое увеличение селезенки или же оба признака одновременно; индекс среднего размера увеличенной селезенки, предложенный Р. Россом — средняя величина размера селезенки у лиц данной возрастной группы населения с пальпаторно увеличенной селезенкой; спленометрический индекс — произведение индекса среднего размера увеличенной селезенки на селезеночный индекс. Чем выше перечисленные индексы, тем шире распространенность малярии в данном очаге или местности. Указанные индексы используют для оценки и прогнозирования эпидемического процесса в той или иной местности и планирования конкретных мероприятий по борьбе с малярией. Ряд индексов (гаметоцитный, спорозоитный, ооцистный) характеризует отдельные составляющие эпидемического процесса или тяжесть малярийной инвазии. Гаметоцитный индекс — доля лиц (в процентах к числу обследованных), в крови которых обнаружены гаметоциты данного вида малярийных паразитов. Он характеризует распространенность гаметоцитоносителей (источников возбудителей инвазии). При высоком индексе необходимы мероприятия по выявлению, лечению и санации гаметоцитоносителей, защите их от нападения комаров. Спорозоитный индекс — процент самок комаров рода Anopheles, из числа выловленных в природе, у которых при вскрытии в слюнных железах обнаружены спорозоиты. Ооцистный индекс — процент самок комаров рода Anopheles из числа выловленных в природе, у которых при вскрытии обнаружены ооцисты на стенках средней кишки. Эти индексы характеризуют степень зараженности малярией самок комаров рода Anopheles в данной местности. При высоком индексе необходимы меры по уничтожению комаров, защите людей от их нападения.
Индекс комаров с кровью человека — доля самок комаров, в желудке которых содержится кровь человека, из общего числа обследованных свеженапившихся самок рода Anopheles. Индекс указывает на доступность в данной местности людей для нападения на них комаров. При высоком индексе следует принимать меры по уничтожению комаров и защите людей от их нападения.
Помимо указанных, существуют сложные маляриологические индексы, отличающиеся большой информативностью. К таким индексам относится индекс стабильности малярии, характеризующий число укусов преобладающего в данной местности переносчика возбудителя малярии, получаемых жителем очага за время средней продолжительности жизни комара. Этот индекс зависит от показателя длительности жизни комаров данного вида, индекса комаров с кровью человека и среднего числа укусов комаров, полученных человеком за один день. Габальдон (A. Gabaldon) в 1949 году ввел сложные индексы эндемичности и эпидемичности малярии, определяемые по значению селезеночных индексов за 5 лет наблюдения за очагом. Индексы стабильности, эндемичности и эпидемичности малярии характеризуют степень распространенности этой болезни в данной местности; их используют для выбора методов и определения объема мероприятий по борьбе с малярией. К группе сложных индексов относится инокуляционный индекс Макдонелда — доля населения (в процентах), получающего заражающие укусы комара-переносчика за один день. Он указывает на доступность людей для нападения на них самок комаров и интенсивность возможного заражения малярией населения данной местности. При высоком инокуляционном индексе необходимы меры по уничтожению комаров и защите людей от их нападения.
Библиогр.: Беляков В, Д., Дегтярев А. А. и Иванник Ю. Г. Качество и эффективность противоэпидемических мероприятий, Л., 1981; Борьба с переносчиками болезней и международное здравоохранение, М., 1974; Громашевский Л. В. и Вайндрах Г. М. Частная эпидемиология, М., 1947; Сваруп С. Статистические методы в программах ликвидации малярии, пер. с англ., М., 1967.
А. Я. Лысенко.