Медицинская энциклопедия

ЭПИЗООТИЯ

ЭПИЗООТИЯ (греческий epi- среди + zoon животное) — массовое распространение заразных болезней среди домашних или диких животных на определенной территории (например, животноводческое хозяйство, участок естественного или антропогенного ландшафта). Такие эпизоотические болезни, как бруцеллез, ящур, бешенство, чума, туляремия и другие зоонозы, представляют опасность и для человека (см. Зоонозы, Эпидемический процесс). У лабораторных животных эпизоотия болезни Тейлера (тейлериоза) часто приводит к 100% их гибели. Тейлериоз представляет собой острую вирусную болезнь мышей, протекающую по типу энцефаломиелита с судорогами и параличами конечностей.

Интенсивность и продолжительность эпизоотии зависит от численности домашних или диких животных, степени их восприимчивости к заболеванию, а также от численности и активности членистоногих при эпизоотии, возбудитель которой передается трансмиссивным путем (см. Трансмиссивные болезни). Эпизоотии, развивающиеся среди диких животных в природных очагах зоонозных инфекций (чума, туляремия, лептоспирозы и др.), характеризуются выраженной сезонностью (см. Природная очаговость). Так, интенсивность эпизоотия ряда трансмиссивных болезней (например, передаваемые клещами и комарами арбовирусные инфекции) в основном зависит от периода активности соответствующих членистоногих — переносчиков и резервуаров возбудителя, уменьшаясь в холодное время года. Эпизоотия геморрагической лихорадки с почечным синдромом чаще возникает в осенний период в связи с увеличением численности рыжих полевок и с их последующим перемещением в помещения, где содержатся сельскохозяйственные или домашние животные (см. Грызуны). Таким образом, возникновение эпизоотии во многом обусловлено чисто биологическими факторами. Однако степень интенсивности и продолжительность эпизоотии зависят также от эффективности профилактических мероприятий. В животноводческих хозяйствах возникновение эпизоотии ящура, бруцеллеза, сибирской язвы и других заболеваний предупреждают путем предохранения хозяйств от завоза больных животных и соблюдения сроков карантина, дезинфекции помещений, вакцинации животных (см. Ветеринарно-санитарный надзор; Карантин, карантинизация). В природных очагах меры предупреждения возникновения эпизоотии включают уничтожение переносчиков (например, ликвидацию клещей путем применения инсектицидов), ликвидацию блох в норах грызунов в природном очаге чумы, а также борьбу с грызунами на территории очагов и в населенных пунктах (см. Дезинсекция, Дезинфекция, Дератизация).

Библиогр.: Елкин И. И. и др. Эпидемиология, М., 1979; Смирнов С. М. и Тер-Карапетян А. 3. Эпидемиология и профилактика зоонозных инфекций, М., 1975. См. также библиогр. к ст. Эпидемиология.

С. А. Шилова.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button