Медицинская энциклопедия

ЭТОЛОГИЯ

Этология (греческий ethos обычай, нрав, характер + logos учение) — наука о поведении животных, определяющая с помощью сравнительного описания инстинктивных действий роль врожденных и приобретенных компонентов в формировании целостного поведенческого акта и значение инстинктивного поведения в организации «сообщества» вида и его эволюции.

Развитие этологии связано с исследованиями натуралистов 19 веке. Так, французский ученый Кювье (F. Cuvier) изучал строительное поведение бобров, выращенных в изоляции от родителей и лишенных возможности подражания родителям, и пришел к выводу об их способности самостоятельно строить плотины. В качестве научной дисциплины этология оформилась в 30-х годах 20 века в работах австрийского зоолога Лоренца (К,. Lorenz).

Формирование этологии неразрывно связано с эволюционным учением. В основу методологии этологии легли идея Ч. Дарвина о приспособительном значении врожденных форм поведения и сравнительный метод изучения поведения. В книге «О выражении ощущений у человека и животных» (1882) Ч. Дарвин обобщил результаты своих наблюдений над «выразительными» движениями животных и человека, указав, в частности, на трудность определения удельного веса врожденных и индивидуально приобретенных компонентов их поведения. Работы русского зоопсихолога В. А. Вагнера о значении сравнительного метода в изучении поведения животных и эволюционном происхождении инстинктов предвосхитили ряд положений современной этологии.

Большое влияние на развитие этологии оказали работы английского зоолога Сполдинга (D. A. Spalding), высказавшего в 1873 году предположение, что наряду с поведением, формируемым путем обучения, существуют и некоторые врожденные его формы. Изучая поведение птиц (в основном горлиц), американец Уитмен (Ch. Whitman) пришел к выводу, что инстинктивные формы поведения настолько постоянны, что подобно многим морфологическим особенностям могут служить таксономическими признаками (например, сосательные движения голубей во время питья — один из самых характерных признаков этого семейства). Подобные врожденные формы поведения на многих видах животных исследовал Хайнрот (О. Heinroth).

Существенное влияние на развитие этологии оказали исследования ученика Уитмена — Крейга (F. W. Craig). Он одним из первых указал, что поведение зависит не только от действующих на животное внешних раздражителей, но и от его внутренних потребностей. Крейг подразделил инстинкты на влечения и побуждения, требующие удовлетворения: поисковое поведение и завершающее действие, осуществляемое после того, как раздражитель найден. Завершающее действие приводит к снижению или полному исчезновению побуждения.

Лоренц и его последователи разработали новые методы исследования в области этологии, основанные главным образом на применении имитаций. Это позволило установить ряд закономерностей в поведении животных: действие «врожденных пусковых механизмов» («врожденных пусковых схем»), то есть способность организма отвечать специфическими реакциями на строго фиксированные комбинации стимулов («ключевые раздражители»); «запечатление» — однократное, необратимое, свойственное лишь очень раннему периоду онтогенеза проявление некоторых, по-видимому, очень простых врожденных пусковых механизмов; «замещающие действия» — когда тот или иной инстинкт не находит свойственного ему способа реализации или в ситуации конфликта двух разнонаправленных инстинктов животное выполняет действие, не соответствующее ни одному из этих двух инстинктов, а какому-то третьему.

За эти исследования Лоренцу совместно с Тинбергеном (N. Tinbergen) и Фришем (К. Frisch) была присуждена Нобелевская премия (1973).

Современная этология базируется на представлении о том, что инстинкты возникают в качестве адаптивных форм поведения под контролем естественного отбора и закрепляются за видом таким же путем, как и морфологические признаки. Изучая инстинктивные формы поведения с эволюционной точки зрения, этология вскрывает основные механизмы управления поведением животных, объединенных в сообщества, дает объяснение и классификацию многочисленных форм поведения животных.

Этология оказала большое влияние на генетику, экологию, биологию развития и другие области знаний и имеет важное практическое значение для животноводства и звероводства.

Некоторые этологи распространяют выработанные ими принципы на анализ поведения человека. Так, по Лоренцу, отношение человека к природе регулируется высшими центрами, но во взаимоотношениях людей главную роль играют эндогенные механизмы. Специфику человеческих форм поведения Лоренц связывает с доместикацией (одомашниванием), которая ведет к дезинтеграции «врожденных пусковых механизмов», снижению их «фильтрующей» способности. В основе подобного механистического переноса принципов этологии на поведение человека лежит биологизаторская концепция человека.

Библиогр.: Вагнер В. А. Биологические основания сравнительной психологии, т. 1—2, Спб., 1910—1913; Дарвин Ч. Сочинения, т. 5, с. 681, М., 1953; Дьюсбери Д. А. Поведение животных, пер. с англ., М., 1981, библиогр.; Крушинский Л. В. Этология, в кн.: История биологии, под ред. Л. Я. Бляхера, т. 2, с. 109, М., 1975; Лоренц К. Кольцо царя Соломона, пер. с англ., М., 1978; он же, Год серого гуся, пер. с нем., М., 1984; Панов E. Н. Этология — ее истоки, становление и место в исследовании поведения, М., 1975, библиогр.; Тинберген Н. Поведение животных, пер. с англ., М., 1969; Хайнд Р.; Поведение животных, пер. с англ., М., 1975, библиогр.; Холличер В. Человек и агрессия, пер. с нем., М., 1975; Lorenz К. Evolution and modification of behavior, L., 1969; Man and aggression, ed. by M. F. Ashley Montagu, N. Y., 1968.

Л. В. Крушинский, И. Т. Фролов.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button