Медицинская энциклопедия

ЭЗОФАГОКАРДИОГРАФИЯ

ЭЗОФАГОКАРДИОГРАФИЯ (греческий oisophagos пищевод + kardia сердце + grapho писать, изображать) — графическая регистрация движений сердца, осуществляемая через пищевод.

Применение эзофагокардиографии в поликардиографическом исследовании (см. Поликардиография) позволяет зарегистрировать движения левого предсердия (эзофагоатриограмма) и изучить фазовую структуру его систолы, что имеет значение для диагностики митральных пороков сердца. Установлено, что по форме кривой эзофагоатриограммы можно судить о состоянии сократительной функции левого предсердия.

Противопоказанием к исследованию являются тяжелая сердечная недостаточность, склонность к тромбозам и эмболиям, общее тяжелое состояние больного, острый эзофагит.

Для эзофагокардиографии используют тонкий резиновый или полихлорвиниловый зонд, один конец которого, оканчивающийся небольшим тонкостенным резиновым баллоном, вводят на необходимую глубину в пищевод, а другой соединяют с регистрирующей аппаратурой, например, манометрической приставкой к электронным самописцам для записи кривой давления в полостях сердца; реже используют пьезодатчики (см. Пьезография). При применении многоканальных регистрирующих аппаратов эзофагокардиограмму регистрируют одновременно с ЭКГ, ФКГ, верхушечной кардиограммой, каротидной сфигмограммой, а также с апекскардиограммой (см. Кардиография), что облегчает расшифровку эзофагокардиограммы и интерпретацию отдельных ее волн.

Эзофагокардиографию проводят в лежачем положении после предварительной анестезии слизистой оболочки глотки 1—2% раствором дикаина. Для записи сокращений левого предсердия (эзофагоатриограммы) датчик вводят в пищевод на глубину 30—40 см от края резцов; сокращений левого желудочка (эзофаговентрикулограммы) — на 35—45 см; пульсации аорты (эзофагоаортограммы) — на 20—30 см.

Рис. 1. Эзофагоатриограмма в норме (внизу), зарегистрированная синхронно с электрокардиограммой (вверху): А — волна, соответствующая систоле предсердий; В — желудочковая волна; D — волна наполнения предсердий.

Рис. 1. Эзофагоатриограмма в норме (внизу), зарегистрированная синхронно с электрокардиограммой (вверху): А — волна, соответствующая систоле предсердий; В — желудочковая волна; D — волна наполнения предсердий.

На нормальной эзофагоатриограмме (рис. 1) различают три волны. Первая — волна сокращения предсердия, обозначаемая как волна А,возникает через 0,05 секунд после начала зубца Р на ЭКГ и заканчивается в среднем через 0,13 секунд. Вторая волна — желудочковая, обозначаемая как волна В, начинается в среднем через 0,05 секунд после начала зубца Q на ЭКГ, нередко бывает раздвоена (тогда вторую ее вершину обозначают как волна С). Происхождение волны В связывают с повышением давления в левом предсердии вследствие прогибания в его полость захлопнувшегося левого предсердно-желудочкового или митрального клапана в период изометрического сокращения левого желудочка. Последующее снижение кривой совпадает по времени с фазой быстрого изгнания крови из левого желудочка. Оно объясняется уменьшением объема сердца и некоторым отхождением левого предсердия от пищевода. Третья волна D обусловлена пассивным наполнением левого предсердия из легочных вен и по времени соответствует фазе медленного изгнания крови из левого желудочка и фазе изометрического расслабления. Окончание ее платообразной вершины совпадает с моментом открытия митрального клапана, а нисходящее колено этой волны — с фазой быстрого наполнения левого желудочка в начале диастолы. За этой волной следует небольшой постепенный подъем кривой, соответствующий медленному наполнению левого предсердия из легочных вен, когда приток крови в него преобладает над оттоком в левый желудочек. Установлено, что эзофагоатриограмма довольно точно отражает изменения давления в левом предсердии. Регистрация эзофаговентрикулограммы существенной практической ценности не имеет. Нормальная эзофагоаортограмма аналогична кривой пульсации аорты и характеризуется большой положительной волной, возникающей в период изгнания крови из левого желудочка в аорту.

Рис. 2. Эзофагоатриограмма (внизу) и электрокардиограмма (вверху) больного с недостаточностью митрального клапана: спад кривой между волнами В и D неглубок.

Рис. 2. Эзофагоатриограмма (внизу) и электрокардиограмма (вверху) больного с недостаточностью митрального клапана: спад кривой между волнами В и D неглубок.

Наибольший практический интерес представляют изменения эзофагоатриограммы при митральных пороках сердца. При недостаточности митрального клапана ложбина между желудочковой волной (В) и волной наполнения предсердия (D) выражена плохо (рис. 2), а в тяжелых случаях волны В и D сливаются, образуя одну большую волну, отражающую усиленное наполнение левого предсердия как из легочных вен, так и обратным током крови из левого желудочка. Восходящее колено этой волны часто имеет небольшие зазубрины, обусловленные, вероятно, возникающими завихрениями кровотока и соответствующие шуму митральной недостаточности. Вершина ее нередко совпадает со II тоном сердца. Волна заканчивается крутым спадом.

Рис. 3. Эзофагоатриограмма (внизу) и электрокардиограмма (вверху) больного с митральным стенозом: амплитуда волны А увеличена по сравнению с волной D: крутизна спада волны D уменьшена; В — желудочковая волна.

Рис. 3. Эзофагоатриограмма (внизу) и электрокардиограмма (вверху) больного с митральным стенозом: амплитуда волны А увеличена по сравнению с волной D: крутизна спада волны D уменьшена; В — желудочковая волна.

При митральном стенозе на эзофагоатриограмме в большинстве случаев отмечается увеличение амплитуды и продолжительности волны А (рис. 3), а также укорочение и уменьшение крутизны нисходящей части волны, отражающей фазу быстрого наполнения левого желудочка из; предсердия. При более тяжелой степени стеноза вершина и начало нисходящего колена волны D формируются раньше, чем в норме, что обусловлено более ранним открытием митрального клапана вследствие повышенного давления в левом предсердии. При сочетанном митральном пороке на эзофагокардиограмме обнаруживаются признаки обоих пороков, но в большинстве случаев более четко выявляются признаки, характерные для недостаточности митрального клапана.

Библиогр.: Дехтярь Г. Я. Электрокардиографическая диагностика, М., 1966; Сметнев А. С. и др. Чреспищеводная электрическая стимуляция сердца в диагностике пароксизмальных наджелл7-дочковых тахикардий, Кардиология т «№ 11, с. 13, 1983.

А. Л. Гребенев, А. А. Якубович.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button