Медицинская энциклопедия

ЭЗОФИЛАКСИЯ

ЭЗОФИЛАКСИЯ (греческий eiso внутрь, внутри + phylaxis охрана, защита; снноним экфилаксия) — защитные свойства кожи, проявляющиеся при различных патогенных воздействиях окружающей среды на организм.

Термин «эзофилаксия» предложил Э. Гоффманн в 1919 году; его также использовал Н. Ф. Гамалея (1928) при рассмотрении проблемы местного иммунитета. По Э. Гоффманну (1930), защитные свойства кожи обусловлены не только тем, что она обеспечивает механическую защиту тела человека и животных, но и ее способностью посылать внутрь организма нервные и гуморальные сигналы, увеличивающие устойчивость организма к действию различных повреждающих факторов.

Представление об эзофилаксии возникло и развилось из наблюдений, что различные патологические процессы локализуются в коже и во внутренних органах в определеннохМ соотношении. Так, Э. Гоффманн и сотрудниками установили, что при выраженных поражениях кожи при туберкулезе или обильных сифилидах при сифилисе не происходит интенсивного поражения внутренних органов. Известно также, что поражение нервной системы при сифилисе не сопровождается сифилидами. Выражение «туберкулез кожи предохраняет организм от туберкулеза легких и других органов» не потеряло полностью своего значения до настоящего времени. E. М. Тареев (1965) указывает на «антагонизм» поражений кожи и внутренних opганов в третьем периоде системной красной волчанки.

Кожа (см.) принимает участие в процессах иммунитета, благодаря которым организм быстро реагирует на воздействие микробов, вакцин и аллергенов. По наблюдениям А. В. Лизгуновой (1959), внутрикожный способ иммунизации мышей стафилококковым токсином, стрептококковыми и стафилококковыми вакцинами или вакцинами Вас. Typhi murium дает лучший результат, чем подкожный. А. Д. Адо и А. В. Голяев (1938) наблюдали, что развитие кожного феномена Артюса (см. Артюса феномен) у кроликов тормозит возникновение его во внутренних органах. Эти данные указывают, что реактивность кожи играет определенную роль в возникновении различной патологии внутренних органов и нуждается в дальнейших исследованиях.

Защитные свойства кожи повышаются при воздействии на нее, например, тепла, субэритемных доз УФ-облучения, массажа. В этих случаях, по-видимому, кожа секретирует биологически активные вещества, изменяющие реактивность и резистентность организма к патогенным воздействиям. В коже синтезируются биологически активные вещества, оказывающие влияние на организм в целом, принимающие участие в воспалительных, регенераторных или дистрофических процессах кожи. Так, установлено, что в сальных железах синтезируются многие ненасыщенные жирные кислоты; в коже происходит синтез простагландинов (см.), которые поступают в кровь при патологических состояниях; при ожогах в коже человека обнаружены протеазы, растворяющие фибрин (см.).

Библиогр.: А д о А. Д. и Г о л я е в А. В. К вопросу о сравнительной анафилактиза-ции органов, Бюлл. эксперим. биол. и мед., т. 6, в. 5, с. 547, 1938; Гамалея Н. Ф. Основы иммунологии, с. 154, М.— JI 1928; ТареевЕ. М. Коллагенозы, М., 1965; Hoffmann E. Uber eine nach innen gerichtete Schutzfunktion der Haut (Esophylaxie) nebst Bemerkungen neber die Entstehung der Paralyse, Dtsch. med. Wschr., S. 1233, 1919; о н ж e, t)ber die nach innen gerichtete Schutz-und Heil-kraft der Haut (Esophylaxie), Derm. Z., Bd 59, S. 155, 1930; R a m w e 1 1 P. Prostaglandins, v. 1, p. 189, N. Y., 1973.

А. Д. Адо.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button