Новый антибиотик фабимицин убивает десятки самых стойких видов супербактерий

214

Бактерии быстро развивают устойчивость к лучшим лекарствам, что ставит нас на грань серьезного кризиса в области здравоохранения. Но новый антибиотик показал себя многообещающим против нескольких ключевых «супербактерий», минимизируя при этом вред, наносимый полезным бактериям в организме.

Бактерии — хрестоматийный пример эволюции в действии. Когда они сталкиваются с опасностями окружающей среды, такими как антибиотики, только сильнейшие выживают и размножаются, а это означает, что в конечном итоге вся популяция обретает способность сопротивляться лекарствам.

Класс, известный как грамотрицательные бактерии, представляет особую проблему, защищая себя с помощью более толстых клеточных стенок и молекулярных насосов, которые отвергают лекарства.

В настоящее время прогресс в разработке новых антибиотиков и других методов лечения резко замедлился.

Таким образом, у нас быстро заканчиваются эффективные антибиотики, что грозит вернуть людей в «темный век медицины», когда некогда незначительные инфекции снова становятся смертельными.

Ученые, участвовавшие в новом исследовании, разработали новый перспективный антибиотик-кандидат. Они начали с существующего антибиотика, эффективного против грамположительных бактерий, и адаптировала его с рядом структурных модификаций, чтобы попытаться сделать его более сильным против грамотрицательных штаммов.

Особенно выделялось одно из модифицированных соединений.

Названный фабимицином препарат-кандидат хорошо работал против более чем 200 клинически изолированных колоний устойчивых к антибиотикам бактерий, включая в общей сложности 54 штамма бактерий, таких как E. coli, Klebsiella pneumoniae и Acinetobacter baumannii.

В испытаниях на мышах было обнаружено, что фабимицин устраняет устойчивые к лекарствам случаи пневмонии или инфекций мочевыводящих путей, снижая уровень бактерий даже ниже, чем до заражения.

Важно отметить, что фабимицин был относительно избирательным в своей атаке, оставляя нетронутыми некоторые типы безвредных бактерий. Это улучшение по сравнению со многими существующими антибиотиками, которые, как известно, без разбора уничтожают множество полезных микробов в микробиоме, что приводит к ряду неблагоприятных побочных эффектов.

Дальнейшее развитие может в конечном итоге добавить фабимицин или аналогичные молекулы в арсенал против супербактерий, особенно тех, которые трудно поддаются лечению.

Исследование было опубликовано в журнале ACS Central Science.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии