Медицинская энциклопедия

ФАРФОР

ФАРФОР в стоматологической практике применяется при изготовлении зубных протезов.

Для съемных протезов промышленность выпускает готовые передние (крампонные) и боковые (диаторические) зубы из фарфора различных фасонов и оттенков; для изготовления фарфоровых коронок и облицовки несъемных металлических протезов — наборы фарфоровых масс различных оттенков, которые содержат 60—75% калиевого полевого шпата (K2O • Al2O3 •6SiO2), 15—35% кварца или горного хрусталя (SiO2) и 3 —10% каолина или алюмосиликата (Al2O3 • 2SiO2 • 2H2O). При изготовлении фарфоровой массы в определенном соотношении соединяют полевой шпат и кварц, которые плавят и спекают, получая так называемую фритту. Фритту размалывают, очищают от примесей. Размалывают и очищают от примесей каолин. Затем размолотую фритту смешивают с пудрой каолина, водой или взвесью кукурузного крахмала с добавлением красителей.

Смоделированные зубы обжигают в вакуумных печах. В связи с тем, что фарфор при обжиге дает усадку до 15—20%, фарфоровые коронки моделируют и обжигают на колпачке из платины.

Зубные протезы с фарфоровыми зубами отвечают эстетическим и функциональным требованиям.

См. также Зубные протезы.

Библиогр.: Дойников А. И. и Синицын В. Д. Зуботехническое материаловедение. М., 1981; Руководство по ортопедической стоматологии, под ред. А. И. Евдокимова, М., 1974; Штейнгарт М. 3. и Батовский В. Н. Руководство по зуботехническому материаловедению, Д., 1981; Breustedt A. Zalmarztliche Keramik, В., 1968.

А. И. Дойников.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button