Медицинская энциклопедия

ФАРИНГОСКОПИЯ

ФАРИНГОСКОПИЯ (греческий pharynx, pharyngos глотка + skopeo рассматривать, исследовать) — метод визуального исследования глотки.

Фарингоскопию производят при искусственном освещении с помощью специального инструментария, а также перевязочного материала. Врач и исследуемый сидят друг против друга. Столик с инструментарием и источник света находятся справа от больного. С помощью лобного зеркала осматривают поочередно все три части полости глотки (см.); верхнюю (носовая часть, Т.; pars nasalis) — эпифарингоскопия, среднюю (ротовая часть, Т.; pars oralis) — мезофарингоскопия и нижнюю (гортанная часть, Т.; pars laryngea) — гипофарингоскопия.

Для эпифарингоскопии необходимы шпатель и носоглоточное зеркало диаметром от 5 до 10 мм (в зависимости от возраста обследуемого). Для проведения осмотра исследуемый открывает рот и дышит носом, чтобы мягкое небо свободно свисало и не касалось задней стенки глотки. Повышенный глоточный рефлекс необходимо подавить путем инсуффляции или смазывания слизистой оболочки задней стенки глотки, корня и спинки языка анестетиками: у детей после трех лет — 3% раствором кокаина или 1 — 2% раствором ксилокаина, у взрослых — 5% раствором кокаина или 3% раствором дикаина. Шпателем, который врач держит в левой руке, прижимают спинку языка. Носоглоточное зеркало, согретое на спиртовке или в горячей воде, берут в правую руку как писчее перо, зеркальной поверхностью кверху, и осторожно, не задевая корня языка, вводят за небную занавеску так, чтобы свет от лобного рефлектора отражался в носоглотку. Осторожно поворачивая зеркало в разные стороны, освещают не только свод глотки, но переднюю и боковые стенки носоглотки, получая в зеркале их отражение. В современной клин, практике применяют аппаратуру с волоконными световодами, позволяющую более полно и при хорошем освещении осмотреть носоглотку.

Рис. Схематическое изображение гипофарингоскопии: изогнутый зонд (1) введен в гортань и давлением на переднюю ее стенку (3) гортань (4) отведена кпереди; осмотру посредством гортанного зеркала (2) стали доступны гортанный отдел глотки (5) и вход в пищевод.

Рис. Схематическое изображение гипофарингоскопии: изогнутый зонд (1) введен в гортань и давлением на переднюю ее стенку (3) гортань (4) отведена кпереди; осмотру посредством гортанного зеркала (2) стали доступны гортанный отдел глотки (5) и вход в пищевод.

При эпифарингоскопии на верхней стенке носоглотки в норме можно увидеть глоточнуто миндалину или выявить признаки того или иного заболевания, напр, мозговой грыжи, опухоли и др. На боковых стенках носоглотки видны отверстия евстахиевых труб (слуховая труба, Т.), ограниченные спереди и сзади валиками слизистой оболочки. За задним валиком располагается глоточный карман (розенмюллеровская ямка). Спереди видны хоаны, сошник, задние концы нижних и средних носовых раковин. При полипозной форме гайморита можно увидеть хо-анальный полип (см. Риноскопия).

При мезофарингоскопии врач берет в левую руку шпатель, а правая его рука лежит на голове исследуемого и фиксирует ее. Шпатель кладется на передние две трети языка больного и осторожно, медленно отдавливается спинка языка книзу. Грубое, резкое надавливание на язык может вызвать рвоту. При мезофарингоскопии осматривают мягкое небо, его подвижность, язычок, небные дужки, небные миндалины, заднюю и боковые стенки глотки, корень языка; обращают внимание на цвет слизистой оболочки глотки, гладкость поверхности задней стенки глотки, наличие скоплений лимфоидной ткани в виде гранул или боковых валиков; выявляют такие заболевания и патологические образования этого отдела глотки, как опухоли, абсцессы, натечники, инородные тела и др.

Гипофарингоскопию (рис.) производят с помощью гортанного зеркала диаметром 10—15—25 мм (см. Ларингоскопия). В зеркале сначала виден корень языка, ямки надгортанника, затем свободный край надгортанника, грушевидные карманы, задняя и боковые стенки гортанной части глотки. Осмотр нижней части глотки как у детей, так и взрослых осуществляют также при прямой ларингоскопии (см.).

При соблюдении техники проведения фарингоскопии осложнения, как правило, не наблюдаются.

Библиогр.: Многотомное руководство по оториноларингологии, под ред. А. Г. Лихачева, т. 1, с. 472, М., 1960.

И. Л. Кручинина.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button